当前位置:首页 >家庭保健>睡眠知识> 文章

睡眠知识

睡觉磨牙

来源:好妈妈发布时间:13-03-21
有人在晚上睡觉中常发出咯咯咯咯的咬牙声,早晨起来问他却不知道,医学上把这种磨牙称为夜磨牙症。
  夜磨牙是一种现象,他不是什么病,如同做梦、说梦话一样。情绪过度紧张或激动,不良咬合习惯,肠道寄生虫感染等,往往会增加夜磨牙次数。严重的夜磨牙会加快牙齿的磨耗出现牙齿过度敏感的症状,甚至造成牙周组织损伤、咀嚼肌疲劳及颞颌关节功能紊乱。
  夜磨牙的防治应从病因入手,方能收到好的效果。
(1)消除紧张情绪 
解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。
(2)养成良好的生活习惯  
起居有规律,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动,特别是小孩应养成讲卫生的习惯。
(3)怀疑有肠道寄生虫者  
在医师指导下进行驱虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。
(4)纠正牙颌系统不良习惯 
如单侧咀嚼、咬铅笔、错等。
(5)以上治疗仍未见好转  
应到口腔医院制作一个牙列垫,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。垫可消除干扰,缓解肌紧张。


入夜之后,人们大都已酣然入梦。然而有一些人(特别是少年儿童),在熟睡时会磨起牙来。由于夜间磨牙时口中没有食物,唾液的分泌量也相应减少,牙齿得不到润滑,这样就形成了像推空磨一样的“干磨牙”。如果经常“干磨牙”的话,对牙齿的磨损就相当严重。时间一久,受磨损的牙齿就会不同程度地发酸或疼痛,有时还会形成下颌关节紊乱症。


为什么有人夜间磨牙呢?


原来,磨牙的动作是由咀嚼肌的持续收缩引起的。咀嚼肌由三叉神经的第3支———运动支管理。至于运动支为什么那样兴奋,在夜里人体既不吃也不喝的情况下,还要命令咀嚼肌不停地收缩,道理目前还不是特别清楚。不过,从临床来看,由蛔虫病和胃肠功能紊乱引起磨牙的例子倒是经常可以见到。




在人体肠道内寄生的蛔虫能分泌多种毒素,如神经毒素、过敏毒素、溶血毒素以及酶性毒素等。此外,虫体排出的某些代谢产物也会不断刺激正在熟睡中的人体大脑的相应部位,使有些人夜间咀嚼肌持续收缩从而造成磨牙现象。已经发现,如果儿童白天玩得过于兴奋,或者那些白天工作过于紧张,夜晚睡前还忙碌不停、过于疲劳的人,入睡以后虽然大部分大脑皮质处于抑制状态,但还会有一部分区域(如脑桥的三叉神经)处于兴奋状态。这样,它就会发出“信号”命令面部的咀嚼肌作短暂持续的缩。于是睡着的人就表现为下颌不由自主地上下左右前后运动,从而发出“吱吱”的磨牙声。这种夜间磨牙,别人听得清清楚楚,而磨牙者自己却完全不知。
最新文章