当前位置:首页 >家庭保健>睡眠知识> 文章

睡眠知识

睡觉多梦

来源:好妈妈发布时间:13-03-21
首先让我们来了解一下做梦与睡眠周期:在每晚的睡眠中,每2个小时左右完成一个睡眠周期,如果睡眠8个小时,要循环四个睡眠周期。每个睡眠周期都是从朦胧入睡开始,随后睡眠逐渐加深,一直到熟睡,然后转入非快速眼动的做梦睡眠。按睡眠时的脑电图模式,我们把睡眠周期分为五个阶段:第一阶段——入睡,它是清醒和睡眠之间的转换期,这一阶段人很容易醒来,我们平常也把它称之为静息状态或半睡状态,持续时间大约10分钟;第二阶段——浅睡,这一时期容易觉醒,入睡困难者,常自行惊醒,我们平常也把它称之为已经睡着了,持续时间大约20分钟;第三阶段——中睡,这一时期意识消失,不易觉醒,我们平常也把它称之为睡沉状态或沉睡状态,持续时间大约40分钟;第四阶段——深睡,这一时期睡眠深沉,觉醒相当困难,我们平常也把它称之为睡“死”了,持续时间大约20分钟;第五阶段——快速眼动,这一时期眼球快速转动,大约50-60次/分,我们平常也把它称之为做梦状态,持续时间大约5-10分钟。在整个睡眠周期中,做梦绝大多数情况之下在快速眼动阶段,我们所记住的梦绝大多数也是睡眠的做后一个周期所做的梦,前面的周期所做的梦绝大多数都“忘”掉了。  
 

由此可见,做梦是人在睡眠过程中产生的一种正常的生理和心理现象,人人每夜都在做梦,做梦对人有百益而无一害。这是因为第一,大脑利用做梦来清除白天脑工作所产生的垃圾;第二,大脑利用做梦来整理白天所学的东西,帮助相对应的功能区进行记忆,也就是有利于提高记忆力;第三,大脑利用做梦来帮助我们调节情绪,从而提高身心健康;第四,平常情况之下我们所利用的脑功能区只有5-10%,90-95%处于休眠状态之下,夜晚我们利用做梦来让休眠区保持其功能;第五,大脑各功能区白天受自我控制,到了夜晚自我控制减弱,这时候各功能区进行整合、弥散、放电,所以就出现了离奇古怪的梦景;第六,我们的身体的某些部位感觉不是很灵敏,比如内脏的痛觉,夜晚做梦可以让我们从变异的梦境之中觉察痛觉的来源,进而提高这些区域的保养。有人说自己多梦,其实是他们自己对做梦过分关注的结果,也就是自己给自己找麻烦,让自己进入了焦虑、紧张和恐惧之中。


或许每个人多梦的原因都不一样,这跟个人体质和经历都有点关系。据了解,人的睡眠分为五个周期,1—4期睡眠称为非快动眼睡眠,另一个周期称为快动眼睡眠。而前三期产生的梦境最多,后两期梦境较少。而睡眠不好又往往预示着一种睡眠障碍的病症。

可以睡觉前喝一些温牛奶,牛奶有安神的作用和帮助睡眠的作用。

可以睡前泡泡脚。泡15分钟左右。泡脚能够活血,促进脑部血液循环。 注意:热水泡脚并非人人适用。比如,脚气病情严重就不宜,这样很容易造成伤口感染。孕妇也不宜长时间用热水泡脚。

早早休息。尽量抽出时间休息。不要太过操劳或者忙碌。

适当运动。有时候人体的某种能量无法散发也会影响睡眠。适当地做些轻微运动。至于什么样的运动适合,还是要自己去判断和选择,比如慢走或者做瑜伽,广播操之类的。

朗读。如果轻微的运动也未必适合你,那么朗读是一种发声运动,呼吸运动以及脑力劳动相结合的方式。可能可以帮助到你。读到累了就差不多。

最后,如果你有病症在身,比如发烧感冒等病症。这个时候由于身体的变化也会一反常态的做梦多。那么这个还是跟你身体所生的病有关,赶紧去医院将身体的病治好了,梦多也会好转。

最新文章