当前位置:首页 >家庭保健>眼睛保健> 文章

眼睛保健

眼皮跳

来源:好妈妈发布时间:13-03-21

眼皮跳,从医学上讲,眼皮跳的学名是“眼睑震颤”,主要是因为眼睑内一条很薄的肌肉-轮匝肌反复收缩,起因有两种,一种是因为休息、睡眠不足,或者是因为贫血、烟酒过度,另外一种是因为眼病引起,比如近视、远视、散光、结膜炎、角膜炎等。

眼皮负责闭眼的工作,由围绕眼睛的眼轮匝肌所构成;而我们所说的眼皮跳,其实就是控制眼皮肌肉的神经不正常兴奋所引起,也就是部份的眼轮匝肌肌纤维在短时间内不能自主地持续收缩,以致牵动其上的皮肤。
一般在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足之时,眼皮跳的发生率较为频繁,其它像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,都会刺激眼睛,引起眼皮跳。
眼皮跳动医学上称为眼睑震颤或眼睑痉挛,是因植物神经紊乱、眼睑眼轮匝肌的纤维部分受到影响而突然产生的反复颤动、痉挛现象。眼皮跳动分生理性和病理性两种,前者占绝大多数,易在用眼过度或劳累、精神过度紧张、压力过大、烟酒过度时出现,发作时间较短(通常数秒钟)、跳动程度不严重。
眼皮跳分为上眼皮和下眼皮跳
在生活中,不少人都有过眼皮跳的经历。跳动多出现在上眼皮,有时也会在下眼皮,不为人的思维和意识所控制。
眼皮跳分生理和心理性
眼皮跳分为生理性和心理性,前者一般很快就会过去,有时候也会持续几天;而后者比较严重,呈进行性发展。
据了解,生活中通常引起眼皮跳动的原因,包括过度劳累、紧张、眼睛本身的疾病或用眼不当,以及外伤等,这些因素可以刺激眼部神经,导致肌肉收缩,然后就会引起肌肉跳动。
生理性眼皮跳一般比较轻微,如果是劳累过度,休息后就会好,即使是有炎症等病因也都是可以通过治疗缓解的。而面肌痉挛后的眼皮跳的病因在脑内,是很难自愈的,发展趋势是进行性加重。
对多数单纯眼皮跳的人来说,最常见的原因是用眼过度或劳累、精神过度紧张,比如用电脑时间过长、考试前精神压力过大等。
此外,眼睛屈光不正、近视、远视或散光、眼内异物、倒睫毛、结膜炎、角膜炎等,也可导致眼皮跳。
然而,当眼皮跳逐渐发展为完全的眼睑痉挛或面肌痉挛后,则表明病变部位是在颅内或面神经出颅后的起始部位。最常见的病因为颅内行走异常的血管对面神经根部的压迫刺激,这种病因占面肌痉挛的99%,另有1%为颅内肿瘤、蛛网膜粘连对面神经的刺激。
大多数因眼肌疲劳、精神紧张等导致的眼皮跳动,只要通过放松压力,适当休息就能得到恢复。
北京伊济源面神经学研究院院长孙连桂通过对临床8000余例面神经疾病可视性病例分析后认为,无论是眼皮跳,还是面肌痉挛,除占位性病变外,多是由于精神紧张,眼肌疲劳,睡眠不足,慢性疾病前兆和面瘫后遗症等因素,使得神经功能传导减弱,眼部营养不足,毛细血管与神经末梢形成触点式粘连,牵动肌肉,导致不自主跳动。毛细血管与神经末梢接触面积增大,从触点式粘连变成线状性粘连,由跳动变成抽动,就形成了面肌痉挛,病灶也在眼部。从诊断上看,单纯的眼皮跳与面肌痉挛有着明显的区别,单纯的眼皮跳,一般面部肌肉没有凹陷、鼻唇沟不对称或面颊呈线状萎缩带;眨眼时,口轮匝肌没有牵动感。  
对于眼皮跳动,中医则认为是由久病过劳损伤心脾,或肝脾血虚日久生风造成的。
眼皮跳 - 医治方法
最常见的眼皮跳为眼轮匝肌的“肌肉小颤动症”,每次跳个几秒到几分钟;正常的情况只要过一段时间后,便会自动恢复,也可闭上眼睛休息一下,或是用热毛巾敷一下眼睛,以及配合均衡的日常饮食和充足的睡眠,来缩短眼皮跳动的时间。
其实,眼皮跳是每个人在生活中都可能遇到的,大部分人可以在短期自行消失。所以,当眼皮刚刚跳动时,不要马上去治疗,而是要多注意休息,放松精神,保持良好的心态;同时,注意观察一下,眼皮跳是逐渐减少还是增加,有没有向下扩大的趋势和从眼周围向口角的线状牵拉感。另外,照照镜子,瞧一瞧、摸一摸有没有明显的萎缩处(凹陷处)。如果一周后眼皮仍然跳,就应该到专业医疗机构进行诊治。
若是心脾两虚引起的,并兼有失眠健忘、心烦心悸、食少体倦等症,可以“归脾汤”加减药味治之;若是因血虚生风引起的,并常跳动不止,且与眉、额、面、口角相引而不能自控,则以“当归活血饮”加减药味治之。
眼皮跳 - 注意事项
如果严重的话可适量服用奎宁,特别严重的要到医院去。 
如果眼皮跳个不停,便应立即找医生诊治了。假使你的眼皮跳动,是连同半侧面部肌肉、眉毛及口角皆抽动的话,则可能是颜面神经受到刺激所引起的痉挛现象,应积极治疗,否则将会出现口喎眼斜之症。
因屈光不正出现眼皮跳动,通常进行视力矫正就可以得到缓解;如果有眼部疾病,通过眼科医生治疗也能治好。如果眼皮跳动逐渐加重,导致眼睑痉挛或面肌痉挛,主要病因在颅内,则需要神经外科医生进行治疗。
眼皮跳 - 误区
伴随生活节奏的加快,眼皮跳越来越多地困扰人们的工作生活,特别是在换季的时候。长期以来,由于面神经学这一学科没有统一的、规范的诊断和治疗标准,对“眼皮跳”说法各异,或片面或盲目,导致在治疗和预防上存在着诸多误区。
眼皮跳,很多人认为是有好的事情发生或者有不好的事情发生。  
一、有些人认为眼皮跳无所谓,民间有“左眼跳财,右眼跳灾”之说,尤其对左眼跳更不在意,结果延误了病情
二、一些人过于敏感,眼皮刚刚跳,马上就去治疗。期望“立竿见影”好得快,慌不择法,也不考虑后果。结果把本来是一种容易治好的常见病,变成了极为难治的疾病。
三、混淆或不确定病症。错把眼皮跳都当痉挛治,更有人拿面瘫后遗症出现的眼皮跳也当痉挛治。  
 
 
眼皮跳 - 科学解释
1.因生活起居不正常所引起的眼皮跳
2.因服用药物或饮食失调引起的眼皮跳
3.因疾病而引起的眼皮跳
4.因心理状态、情绪所引起的眼皮跳
5.因事情征兆所引起的眼皮跳

最新文章