当前位置:首页 >家庭保健>眼睛保健> 文章

眼睛保健

眼袋

来源:好妈妈发布时间:13-03-21

眼袋系下睑皮肤,皮下组织,肌肉及眶膈松弛,眶后脂肪肥大,突出形成袋状突起称眼袋。眼袋常见于40岁左右的中老年人,不论男女均可发生,它是人体开始老化的早期表现之一。当然,随着人们物质、文化生活水平的提高和科学的发展,延缓眼袋的发生是可能的。

由于眶内脂肪堆积过多或下睑支持结构薄弱而使原本的平衡改变时,眶内脂肪突破下睑的限制突出于眶外。眼袋的形成一部分主要是跟遗传有关,再一个是因为年龄的增长皮肤松弛和肌肉松弛而引起眼袋,或者是后天休息不好、睡眠不好,这也是引起眼袋的一个原因。比如说有的人长期在电脑下面工作的,这样眼袋出现机会就比较多一些。原发性眼袋往往有家族遗传史,多见于年轻人,眶内脂肪过多多为其主要原因。继发性眼袋多见于中老年人常常是综合性的表现。再有,就是哭泣、各种眼睛局部感染、食物、药物或化妆品过敏等原因均可引起眼皮水肿。眼袋不仅使人显得衰老、疲惫,严重的甚至影响视力。
眼袋有真性及假性之分,导致假性眼袋的原因很复杂,随着治疗和消除病因,眼睛水肿是会消退的。但是由于组织的增龄老化而产生的真性眼袋,任何药物和高超的化妆术也很难使之消失和掩盖。而且这种下眼皮的臃肿、松弛、下垂还会随着年龄的增长而日渐明显.
眼袋 - 解析
所谓眼袋就是指下眼睑浮肿,由于眼部皮肤很薄,很容易发生水肿现象,遗传是一个重要的因素,而随着年龄的增长愈加明显。此外,肾脏不太好、睡眠不足或疲劳都会造成眼袋。这种现象容易使人显得苍老憔悴。另外睡前喝水,第二天也容易造成眼部浮肿。
恼人的眼袋出现的年龄因人而已,大部分发生在四十五岁左右,眼袋对容貌有很大的影响,它不仅使人显老,严重的还会由天眼眶隔膜的松弛出现下睑外翻,下睑缘内翻倒睫等并发症。学者提出,面部老年性改变过程,实际是面部曲线的增多过程。眼袋的加重是下眼睑衰老改变的重要标志。随着年龄的增长,及地球引吸的持续作用,下睑的皮肤松弛,眶隔膜支持力下降、眶隔膜随之脱垂,以及眼轮匝肌的张力下降、就会在眶下缘上方形成袋状膨大,并使颊睑沟加深,这就是所谓的眼袋。从以上不难看出,眼袋实际上是由集合因素共同作用所造成。
眼袋的出现与加重是面部衰老的标志之一,给人不精神的感觉。完全避免眼袋的发生,是不现实也是不可能的,因为衰老是自然规律,但只要稍加注意,延缓眼袋的出现及加重,是完全有可能的。首先是充足的睡眠,睡眠的长期不足,是过早出现眼袋并使眼袋加重的重要原因。现代研究证明,良好的睡眠,可明显改善眼睑组织的血液循环,可使眼周各层组织保持良好的活力,从而有效的防止眼袋的发生与加重,如果长期睡眠不足,则使眼周组织慢性疲劳,血运障碍,使得各层组织退行性衰老改变,再加以重力的作用,使得眼袋过早出现,并迅速加大加重。另外,均衡的营养摄入,保健按摩,优质的营养霜类都是防止眼袋的有效方法。
 
眼袋 - 眼袋的诊断与鉴别诊断
眼袋的定义
是指下眼睑内眶膈脂肪长大并突出皮肤表面,外面的皮肤和眼轮匝肌不足以托起长大的眼轮匝肌,表现为下眼睑眼轮匝肌圆枕(卧蚕)下方突出一包。
眼袋的组成
主要有两部分组成,1、眼袋脂肪,即眼袋内容物,解剖学上叫眶膈脂肪,2、眼袋的外皮,即袋子的外表,由眼轮匝肌和皮肤构成。
眼袋的诊断标准:1、外观上肿胀并鼓了一包看着像眼袋。2、用手去摸鼓的一包,会摸到里面有脂肪在滑动,其大小应该大于绿豆,以上两点必须同时具备,就可以诊断为眼袋,
眼袋的5大特征
1、位置特征:位于眼轮匝肌圆枕下方,泪沟的上方。
2、体位特征:平卧时眼袋变小,坐位或站位时眼袋变大。
                3、表情特征:笑时眼袋变小,不笑时眼袋变大。
                4、视向特征:眼睛向上看时眼袋变大,眼睛向下看时眼袋变小。
                5、年龄特征:年龄越大,眼袋越大。
眼袋的鉴别诊断
1、 潜在性眼袋:如果外观上没有突出一包,但是可以摸到脂肪滑动,则只能诊断为潜在性眼袋。潜在性眼袋,是有形成眼袋的脂肪基础,只是眼袋脂肪很少,没有多到在外观上将皮肤顶个包的程度。
2、 假性眼袋:定义:眼袋在外观上时而有,时而消失,保养好休息好时,外观上没有眼袋,熬夜失眠加班,或者哭后眼袋出现。假性眼袋多是因为轻微水肿引起,眼袋脂肪的大小处在临界状态,当眼袋及眼袋周围组织有轻微水肿都会导致眼袋的出现,不过假性眼袋是可以通过保养使眼袋部位水肿减轻或消失,从而使外观上看起来没有眼袋。真性眼袋是相对于假性眼袋来讲,真性眼袋与假性眼袋无本质差异,唯一的不同在于,通过一定的保养是否能使外观上的鼓包消失。
3、 单纯水肿,眼部的单纯水肿多是炎症或哭引起,表现为整个眼部水肿,很少表现为独立的下眼睑水肿,肿胀范围较大,用手去摸肿胀部位,没有活动的眼袋脂肪,只是局部组织厚重。单纯水肿治疗很简单,只需对症治疗,无需去脂肪。
4、 眼轮匝肌圆枕:眼轮匝肌位于下眼睑的边缘,呈圆形类似枕木,民间称为卧蚕(其形态酷似平卧的春蚕),其特征是:位于眼睛边缘,在眼袋位置的上面,内侧略窄,外侧略宽,笑时变大,不笑时变小。
5、 眼轮匝肌收缩不均匀,大多数情况在笑时眼袋部位的眼轮匝肌收缩应该是凹陷的,少数情况眼轮匝肌收缩不均,上半部收缩力差,下半部收缩力好,在笑时下半部眼轮匝肌收缩将眼袋脂肪向上挤压,并在上半部突出,与原有卧蚕融合在一起,形成超大眼袋。这就是少数人笑时眼袋非常大的原因。
6、 上颌骨眶缘骨骼过高:有部分人眼眶下部分骨骼过高,即上颌骨眶缘骨骼过高,其特征是:眼睛向上看时眼袋变小,眼睛向下看时眼袋变大,与眼袋的视向特征正好相反。用手摸时,摸不到活动的脂肪,只有非常硬的骨骼边缘。
7、 下直肌止点位置靠前,少数人解剖变异,下直肌止点位置靠前,表现为与眼袋相似的视向特征,但是摸时,不能摸到活动的脂肪,能摸到与眼球关系密切的下直肌止点。
8、 曾经注射自体脂肪到下眼睑部位,表现为下眼睑部位凹凸不平,用手可以摸到活动脂肪,但是活动度差,硬度较大,有注射史。
9、 曾经注射爱贝芙、奥特兰,伊维兰等不可吸收材料。表现为下眼睑部位凹凸不平,或者突起,用手可以摸到活动硬块,但是活动度差,硬度较大,有注射史。
10、 眼袋部位长肿瘤,或者有异物,也会鼓一包看的像眼袋,但内容物有显著差异,根据内容物不同表现不一样,这里不一一赘述,应尽快到医院治疗。




眼袋 - 眼袋常识篇
眼袋系下睑皮肤,皮下组织,肌肉及眶膈松弛,眶后脂肪肥大,突出形成袋状突起称眼袋。眼袋常见于40岁左右的中老年人,不论男女均可发生,它是人体开始老化的早期表现之一。当然,随着人们物质、文化生活水平的提高和科学的发展,延缓眼袋的发生是可能的。
一般来讲,成年人,尤其是女性,在25~30岁之间就会生出眼袋。这多半是脂肪堆积的结果。最好的解除办法,就是将其彻底去除。有的人认为自己眼袋不算太明显,总是想等到眼袋再大一些的时候再去除,此观念是错误的,其结果必将以付出下眼睑皮肤过早松弛为惨重代价。
眼袋 - 表现形式
由于眼袋的形成原因不同,它所表现的形式也有所差别:
单纯眼轮匝肌肥厚型眼袋
由于遗传性因素,年轻时就有下睑眼袋。其突出特点为靠近下睑缘,呈弧形连续分布,皮肤并不松弛,多见于20~32岁年轻人。
单纯皮肤松弛型
此种情况为下睑及外眦皮肤松弛,但无眶隔松弛,故无眶隔脂肪突出,眼周出现细小皱纹,多见于33~45岁的中年人。
下睑轻中度膨隆型
主要是眶隔脂肪的先天过度发育,多见于23~36岁的中青年人。
下睑中重度膨隆型
同时伴有下睑的皮肤松弛,主要是皮肤、眼轮匝肌及眶隔松弛,造成眶隔脂肪由于重力作用脱垂,严重者外眦韧带松弛,睑板外翻,睑球分离,常常出现流泪,多见于45~68岁的中老年人.
眼袋 - 预防 
眼睛周围的皮肤极之薄弱,化妆或卸妆的时候,动作要轻柔,切忌用力拉扯皮肤。
画下眼线时以不拉动眼皮为原则,为求方便,可以用乾粉扑轻按在面上来稳定手的位置,这就不容易画错位置了。
洗面时,用棉花抹洗眼睛周围的皮肤,比用毛巾好。
配戴隐形眼镜的时候,不要拉下眼皮,如果想方便地戴上镜片,可轻轻拉高上眼皮。
不要养成擦眼睛、眯眼睛、眨眼睛的坏习惯;阳光猛烈的时候要戴上太阳眼镜。
切忌减肥、节食,以致营养不良或体重突然下降的现象出现,因为脂肪量迅速改变会影响皮肤弹性。
每天要多喝清水,至少八杯,尤其是早上起床时,晚上则不适宜饮太多水。
早、晚要涂眼霜(如ZOˊCHY眼部精华),早上可用有紧肤效用的眼部Gel,晚上则使用能补充水分的滋润性眼霜。
眼部卸妆应用专用的卸妆液,玫琳凯的清爽眼部卸妆液能够温和并彻底卸除一般甚至油性的防水眼部化妆品,并能同时滋润眼部肌肤。
眼袋 - 建议
为了消除下眼睑松垂或形成囊袋,最好每天能斜卧在一块斜面木板上几分钟,借此姿势增加头面血液循环,以改善颜面部肌肤营养状况。每晚睡前若能用维生素E胶囊中的粘稠液对眼下部皮肤进行为期4周的涂敷及按摩,常能收到消除下眼袋、减轻衰老的良好效果.
睡前在眼下部皮肤上贴无花果或黄瓜片,坚持下来可收到减轻下眼袋的好效果。也可利用木瓜加薄荷浸在热水中制成茶,晾凉后经常涂敷在眼下皮肤上。木瓜茶不仅町缓解眼睛的疲劳,而且还有减轻眼下囊袋之功效。
亦可在面部用些乳脂或油类,用手指朝上击打颜面部位。特别要注意在眼周围软弱的皮肤上重点轻敲。平时应当避免随意地牵拉下眼睑或将其向外过度伸展、这些措施都有助于下眼袋的减消。
日常饮食中经常咀嚼诸如胡萝卜及芹菜抑或口香糖等,有利于改善颜面部肌肤。平时尚须注意常吃些胶体、优质蛋白、动物肝脏及番茄、土豆之类的食物。注意膳食平衡,可对此部位组织细胞的新生提供必要的营养物质,对消除下眼袋亦有裨益。
对待下眼袋,在国外有人常采用甘菊、上等红茶或玫瑰子等,抑或用加温的蓖麻油或橄榄油,每天在眼袋处湿敷15分钟到数小时。这些物质有助于解决眼下部所出现的囊袋问题;
另外,临睡前吃得过咸和大量饮水,枕头太低都会形成眼袋,应注意避免。应养成早晚用眼霜进行眼部按摩的习惯。
眼袋 - 去眼袋方法
形成眼袋的的原因很多,眼袋就是下眼皮浮肿。形成眼袋的的原因很多,遗传因素、年龄因素、肾病、睡眠不足、妊娠期都会造成眼睑部体液堆积,形成眼袋。
去眼袋方法一
把一小杯茶放入冰箱中冷冻约15分钟,然后用一小块化妆棉浸在茶中,再把它敷在眼皮上,能减轻眼袋浮肿程度。
睡前用无名指在眼肚中央位置轻压10次,每晚持之以恒,以舒缓眼部浮肿的问题。
舒活眼膜霜,质地清爽的蓝色凝胶,含有多种植物精华,有效舒缓眼部肿胀,紧致肌肤,改善幼纹。其高效保湿成份能够增加眼部130%的滋润度,使疲惫的双眸立即恢复清新滋润。
即效精华眼霜,帮助增加眼部肌肤的弹性及结实度,并保持眼周皮肤水份平衡。
三效眼霜,帮助增加眼部肌肤的弹性及结实度,并保持眼周皮肤水份平衡。
去眼袋方法二
眼袋的出现与加重是面部误衰老的标志之一,给人不精神的感觉。完全避免眼袋的发生,是不现实也是不可能的,因为衰老是自然规律,但只要稍加注意,延缓眼袋的出现及加重,是完全有可能的。首先是充足的睡眠,睡眠的长期不足,是过早出现眼袋加重的重要原因。现代研究证明,良好的睡眠,可明显改善眼睑组织的血液循环,可使眼周各层组织保持良好的活力,从而有效地防止眼袋的发生与加重,如果长期睡眠不足,则使眼周组织慢性疲劳,血运障碍,使得各层组织退行性衰老改变,再加以重力的作用,使得眼袋过早出现,并迅速加大加重。另外,均衡的营养摄入,保健按摩,优质的营养霜类都是防止眼袋的有效方法。
去眼袋方法三
如果眼袋已形成,并且没有自我改善的情况发生,这说明眼袋的形成是由于组织结构的病理性改变所造成,这种性质只能通过美容外科手术来加以矫治。前面已提到眼袋形成的病理学基础,故眼袋矫治的原则是取出部分多余的眶隔脂肪,缩紧眶隔膜增强其支持力,缩短眼轮匝肌以提高其张力,取出多余的眶隔脂肪,取出多余皮肤以消除皱纹。当然眼袋的表现也有不同的形式:例如以膨陲状外观为主,以皱纹外观为主,还有以颊睑沟加深为主等,故有不同的表现形式,可用相应的方法进行矫治。如果眼袋表现是以膨陲状外观为主,皮肤组织的张力尚可,就可采用结膜面入路进行矫治。此种术式,是通过结膜面的小切口,将形成膨陲外的眶隔脂肪部分切除,以消除眼袋。这种方法创伤较小,外观没有任何痕迹,只是部分人术后有轻度肿胀淤血,但在一周内都能完全恢复。这种方法有其局限性,只能对于年龄较大,有肌肉皮肤组织松弛者,采用此种方法矫治,就有可能加重下睑衰老外观。
去眼袋方法四
如果眼袋表现是以膨陲状外观为主,皮肤组织的张力尚可,就可采用结膜面入路进行矫治。此种术式,是通过结膜面的小切口,将形成膨陲外的眶隔脂肪部分切除,以消除眼袋。这种方法创伤较小,外观没有任何痕迹,只是部分人术后有轻度肿胀淤血,但在一周内都能完全恢复。这种方法有其局限性,只能对于年龄相对年轻,单眼脂肪病患者有效,如果对于年龄较大,有肌肉皮肤组织松弛者,采用此种方法矫治,就有可能加重下睑衰老外观。
眼袋 - 修复
下睑外翻
处理:轻度者可采用局部按摩或局部注射保泰松以促使下睑皮肤松解,一般数月即可复原或改善。重者可作外侧V形皮肤切除缝合;或将眼轮匝肌瓣向外上眶缘提吊固定;或利用上睑旋转皮瓣、鼻侧皮瓣、颞部皮瓣矫正外翻。严重者则需行游离植皮矫正术。
泪小点外翻
处理:轻度外翻用抗菌眼药水滴眼防止结膜炎症,待消肿后,作眼睑内眦部按摩,如经保守治疗后仍无改善,需作内眦Z成形术或局部植皮或皮瓣矫正。
下睑皮肤凹陷
处理:去脂肪过量或眶隔缝合过紧者则必须再次手术,沿原切口切开,分离皮肤凹陷区及其周围,用周围的轮匝肌和皮下组织修补凹陷。如系眶隔缝合过紧引起,必须切开眶隔进行松解。
眼袋 -  消除眼袋操


提示:你可以采取以下几种方法来拒绝眼袋。
  1.最好每天斜卧在一块斜面木板上几分钟,增加头面血液循环,改善颜面部肌肤营养状况。每晚睡前用维生素E胶囊中的粘稠液对眼下部皮肤进行为期4周的涂敷及按摩。
  2.睡前在眼下部皮肤上贴无花果或黄瓜片,也可利用木瓜加薄荷浸在热水中制成茶,晾凉后经常涂敷在眼下皮肤上。
  3.亦可在面部用些乳脂或油类,用手指朝上击打颜面部位。
  4.坚持早晚用眼霜进行眼部按摩,最好使用针对性强的眼霜产品,如白大夫的氨基酸肽眼精华,含有丰富的维它原和植物萃取精华,能有效营养滋润眼睛并修复眼部肌肤。
  5.日常饮食中经常咀嚼诸如胡萝卜及芹菜抑或口香糖等,有利于改善颜面部肌肤。平时尚需注意常吃些胶体、优质蛋白、动物肝脏及番茄、土豆之类的食物。
  另外,临睡前吃得过咸和大量饮水,枕头太低都会形成眼袋,应注意避免。
  总结/注意事项
  形成眼袋的的原因很多,眼袋就是下眼皮浮肿。形成眼袋的的原因很多,遗传因素、年龄因素、肾病、睡眠不足、妊娠期都会造成眼睑部体液堆积,形成眼袋。对眼袋的出现除了应找出原因对症处理外,还注意以下几个方面: 
  1.保证充足睡眠,提高睡眠质量,睡前少喝水。 
  2.经常按摩眼睑,促进血液循环。 
  3.多吃富含维生素A和B的食品,如:胡萝卜、马铃薯、豆制品和动物的肝 脏。 
  4.在化妆时,眼袋的用色应与面部颜色一致,不要涂亮色。 
  5.可以试试用黄瓜和苹果片做眼膜,可以缓解一些。
  6.经常滴眼药水也有预防眼袋的发生。
  国外最新治疗眼袋的方法:
  不用手术去眼袋,不需要手术后的长时期恢复,没有手术后遗症,不影响工作,修补眼周皮下组织免疫抵抗能力,全面治疗的效果更加彻底。安全、绿色、无任何毒副作用,不会产生依赖性,修复受损眼周皮肤,修补眼周角质层,祛除眼周遗留斑痕;通过由内而外的全效综合矫治,强效眼袋六联疗法从多年临床经验的多个方向联合治疗,效果才是确实、可靠的。
眼袋 - 预防眼袋的贴心建议


1.为了消除下眼睑松垂或形成囊袋,最好每天能斜卧在一块斜面木板上几分钟,借此姿势增加头面血液循环,以改善颜面部肌肤营养状况。每晚睡前若能用维生素E胶囊中的粘稠液对眼下部皮肤进行为期4周的涂敷及按摩,常能收到消除下眼袋、减轻衰老的良好效果。
2.睡前在眼下部皮肤上贴无花果或黄瓜片,坚持下来可收到减轻下眼袋的好效果。也可利用木瓜加薄荷浸在热水中制成茶,晾凉后经常涂敷在眼下皮肤上。木瓜茶不仅町缓解眼睛的疲劳,而且还有减轻眼下囊袋之功效。
3.亦可在面部用些乳脂或油类,用手指朝上击打颜面部位。特别要注意在眼周围软弱的皮肤上重点轻敲。平时应当避免随意地牵拉下眼睑或将其向外过度伸展、这些措施都有助于下眼袋的减消。
4.日常饮食中经常咀嚼诸如胡萝卜及芹菜抑或口香糖等,有利于改善颜面部肌肤。平时尚须注意常吃些胶体、优质蛋白、动物肝脏及番茄、土豆之类的食物。注意膳食平衡,可对此部位组织细胞的新生提供必要的营养物质,对消除下眼袋亦有裨益。
5.对待下眼袋,在国外有人常采用甘菊、上等红茶或玫瑰子等,抑或用加温的蓖麻油或橄榄油,每天在眼袋处湿敷15分钟到数小时。这些物质有助于解决眼下部所出现的囊袋问题;
另外,临睡前吃得过咸和大量饮水,枕头太低都会形成眼袋,应注意避免。应养成早晚用眼霜进行眼部按摩的习惯。
眼袋 - 危害
1、可能并发角膜炎、白内障、视力下降


2 、使眼轮匝肌进一步松驰变长


3 、使表面皮肤松驰下垂 


4 、加速眼部邹纹的形成


5 、使黑眼圈范围扩大


6 、形成松驰性睑外翻


7 、导致暴露性结膜炎


8 、眼袋会持续加重 等
眼袋 - 卧蚕和眼袋的区分


卧蚕和眼袋容易混淆


卧蚕是我们中国人用来形容的名称,相当贴切生动。卧蚕是紧邻睫毛下缘一条约四到七毫米带状隆起物,看来好像一条蚕宝宝横卧在下睫毛的边缘,笑起来才明显,让眼神变得可爱。卧蚕俗称“桃花眼”,有卧蚕表示异性缘很好!!! 认真观察会发现,好看的眼睛大多都有卧蚕。 


主要区分方法,卧蚕比较小,但是比较凸,而且一般不黑,而眼袋一般会比较发暗,卧蚕和眼袋是可能同时存在的。 

最新文章