当前位置:首页 >家庭保健>眼睛保健> 文章

眼睛保健

眼睛肿

来源:好妈妈发布时间:13-03-21

眼睛浮肿,是指眼部周围异于平时,外形肿胀突出,有疼痛感,即便眨眼也有会疼痛。

浮肿原因


脸部浮肿现象经常发生在血液循环代谢能力差的人身上,这个群族包括了习惯在睡前大量喝水的人、经常久坐不动的人、平常饮食习惯口味重的人、经常熬夜的人、以及天生体质代谢差的人。影响所致便是血液循环系统效果变差,来不及将体内多余的废水排出去,水分滞留在微血管内,甚至回渗到皮肤中,便产生了膨胀浮肿现象。
眼睛浮肿原因与饮食习惯和不良的生活作息密不可分。盐分会使水分滞留,引起淋巴循环趋于缓慢,所以长期食用高盐分或辛辣食物的人,毒素很可能无法有效排出体外,长期聚集自然出现难看的浮肿。睡前喝太多水、睡觉姿势不当、枕头过低,睡觉时体液一直被聚集在眼部,便会因为体内水分倒流而形成眼睛浮肿。
性生活时,由于高度紧张导致血管收缩,也会使眼部供血减少而加重眼睛的疲劳;性生活后眼周发黑和眼睑浮肿。眼睛疲劳不适,则是提醒你要节制性欲的信号。
内科病的急慢性肾炎均可引起眼睛浮肿。你的心肾功能不好,建议你到医院做一个尿常规,检查一下肾功能,若尿常规正常,那就没大问题,可能是循环系统不太好,平时是否有浑身乏力,头晕脚轻,食欲不振,建议你多参加户外活动,和体育锻。最简单有效锻炼方法是坚持晨跑,以增强身体的抗病能力。

原因分析


月经周期性
有不少女性在月经周期的下半月开始出现浮肿,以眼皮最为明显,出现眼泡虚肿,有沉重感,面部有紧绷感。手指可有肿胀感,感到活动不便,脚肿可引起穿鞋时感到紧绷不适,严重者足背乃至踝部用手指按压后有凹陷。常伴尿量减少,体重可有增加。此外可出现腹胀、乳区胀痛不适,常有头痛,与内分泌改变、经前期雌激素水平升高、水钠在体内易滞留有关。这种浮肿在月经来潮前达高峰,行经后小便增多,浮肿逐步减轻。为减轻这种浮肿,在月经周期的下半个月要注意淡食,限制食盐。
妊娠浮肿
不少女性在妊娠后,随妊娠月份增长而出现浮肿,以下肢为明显,体重也可显著增加,常伴高血压、尿少,尿检验可见有蛋白。这种妊娠浮肿在妊娠中、晚期多见,与内分泌改变有关。此外,由于妊娠子宫增大,压迫导致淋巴回流受阻,也是造成下肢浮肿的原因。除了下肢浮肿外,有些孕妇可颜面浮肿。伴有高血压、蛋白尿者也称“妊娠高血压综合征”。在分娩后尿量增多浮肿消退,血压恢复正常,蛋白尿也消失。妊娠浮肿应多卧床休息,特别是侧卧或俯卧,可改善肾及胎盘血液供应,减少肾素分泌,减轻浮肿。此外,要适当限制食盐。
高温性浮肿
有不少中年女性,在夏季易发生足背、踝部浮肿。这是因为在高气温环境下皮肤血管发生扩张,造成局部毛细血管充血,血管壁通透性增加,进入周围组织水分增加,从而发生浮肿。这种浮肿对健康无影响,不需要治疗。
血液回流障碍性浮肿
多见于肥胖女性,并无心脏系统、心功能减退,仅是因为下肢静脉周围均为松软的脂肪,对静脉壁缺乏一种机械压力,当久立、久坐后,由于重力关系,下肢血液回流到心脏困难,使组织液在皮下组织停留造成浮肿。平时多行走,锻炼腿部的肌肉,可促进下肢血液回流。有浮肿时,用热水泡脚,把脚抬高,有利于下脚静脉中血液回流到心脏,浮肿即可迅速消退。
体液失调
造成水分代谢失调的原因很多,如果除眼皮浮肿,还感到下身无力、口干舌燥,可能是你的肾在“捣鬼”。健康的肾能将体内多余水分顺利排出,水分不足时,它会放慢代谢速度,把水分囤积在体内,因而造成轻度浮肿。
特发性
这种女性在久立、劳累后出现明显浮肿,尿量减少,体重显著增加,由清晨至傍晚体重可增加1.5千克左右,卧床休息后尿量明显增多,体重减轻,浮肿减轻或消退。这与直立时交感神经兴奋不足,使下肢血管扩张,回流到心脏血液减少,导致肾素醛固酮分泌过多,水钠滞留有关。这种人常有末梢循环障碍,下肢皮肤增厚变硬、发凉,有时可见紫癜。肢端由于血管舒缩障碍,发红、潮湿,冬季未到即出现冻疮。易发生直立性低血压,久立后易昏倒。为防止发生“特发性浮肿”,不宜站立过久,最好每天午睡片刻,平卧一段时间可以利尿退肿。
当你入睡后过多的盐分会令身体吸取大量的水分,若未能及时把水分排出体外,它便会积存在体内,到了早上使双眼浮肿。由于睡觉时体液集中在眼部造成的轻微浮肿,一旦起床走动这部分液体就会从脸部排出,大约一两个小时之后便会自动消失。
在水分代谢的过程中,若废水无法顺利回收而停滞于微血管中,不但会发生浮肿现象,同时也因新鲜的氧气、养分和水分无法顺利被肌肤细胞吸收,而连带产生肤色暗沉疲倦的症状,因此有脸部浮肿困扰的人经常气色也不会好看到哪里去。
适当的脸颈部及眼部排水保养品搭配正确的淋巴按摩技巧可以大幅度促进血液循环的代谢速率,改善脸庞、下巴及上眼皮、眼睑等处的浮肿状况。

护理


眼睛是心灵之窗,每位女士都希望拥有明媚的双眼。欲求眼睛美丽就必须留神保养,尤其是生活在大都市的妇女,太大的工作压力,睡眠不足,睡前饮过多的水都会引起眼皮浮肿、黑眼圈及小皱纹。
双眼浮肿主要是眼下的皮肤很薄很松导致水分停留在那里。
清除方法
1、睡前认真清洁眼圈。
2、可用有轻微紧肤性质的冷藏小黄瓜,切片敷在眼皮上休息十分钟。
3、用几个枕头采取高枕高睡法会自然消肿。
4、削成薄片的生薯或压成茸敷眼15分钟也是消肿的有效方法
生活小技巧:
1.不要长时间听低重音的音乐,听此类音乐会使身体长期处于紧张状态,神经更加兴奋而无法放松。所以休息时,应该尽量听些轻快的歌曲。
2.夜间照明避免过度光亮,因为长期处在光线下,身体会产生紧张感。良好的睡眠,是消除浮肿的最佳方法。
3.洗澡时不要泡过热的水,因为水温过热刺激交感神经的活动更加激烈。此外,晚上8点以后,避免喝含咖啡因的刺激性饮料。
4、眼贴轻轻闭上眼睛,将眼贴敷在眉毛下缘,鼻子两侧,轻轻抚平眼贴,让眼贴与眼部皮肤充分接触
另外还要尽量针对脸部肌肉给予按摩,它可以使肌肉柔软、体内循环畅通,达到瘦脸目的。
怎么办
上下眼睑隆起,眼皮浮肿,眼睛看起来更小,化妆重点是利用眼影和明亮色配合,使浮肿的眼皮平伏或凹陷。首先,要让浮肿的上眼睑看起来有深陷感,可薄涂深暗色粉底作阴影,涂满整个眼眶使之平伏,使底色有低陷感,必须和明亮色配合。如眉梢下、下眼睑之下抹入明亮色强调立体感。
上眼睑采用双色阴影,但以不带红色调的棕或灰为合适。因棕色系列有成年的味道,灰色系列则带自然感。上眼睑边向上晕染开时色调要由深变浅。
眼线从上眼尾稍向外侧伸展,眼周清峻减缓眼睑浮肿的印象。眉尾不能修得太细,否则强调了眼睑,眼睛看起来会更肿,眉形要粗,而略近直线,能在一定程度上掩盖浮肿的眼睑。

指压法


早上起床,惺忪睡眼中,你是否发现自己的眼睛浮肿了呢?晚上睡眠不足,第二天起来你有发现眼皮又浮肿了吗?我们来看看什么原因会引起眼皮浮肿?这时候要怎么消除眼皮浮肿呢?
怎么回事
眼皮浮肿的原因很多,如睡眠不足、饮食起居不合理以及吸烟、喝酒、昆虫叮咬等者有可能使眼皮浮肿。
另外,单侧肿多半与局部因素有关。例如眼睛的结膜炎、麦粒肿、局部接触性过敏等,但多会伴有疼痛,或发痒发红、分泌物增多等炎症表现,一般都是小问题。
如果是突发的双侧眼皮浮肿,首先会想到是没睡好。当然,睡前喝水太多或饮食的盐分过高也可以引起眼皮浮肿,但一般都是一过性,隔天就会好。如果是持续性的浮肿就要引起重视了,需要排除一些重要的全身性疾病因素,可能是肾炎、肾功能不良、甲状腺功能减退症、心血管疾病等。
提醒老年朋友,如果是突发急性的双侧眼皮浮肿、发痒伴有咳嗽、咽痒、胸闷,要警惕药物过敏的可能,需经急诊处理。
如何消除
1、保证每天七、八小时的充足睡眠,睡过头也不行。睡眠垫高枕头,避免水分集中于眼部。
2、睡前少喝水,不喝酒。晚餐吃清淡一些,因为食物盐份过高也会造成水肿。
3、早晨醒来时如发现眼皮浮肿,可用黄瓜切片有条件最好事先放冰箱冷冻,取出时冰凉贴在眼盖上,合眼休息十分钟,放松心情,定有效果。
4、用棉花吸牛奶敷于眼部也可消肿。
5、用冰冻或消毒的冷水泼眼,使血管收缩,水分不再积聚,有利于消除眼皮浮肿。用浸过开水的甘菊茶凉后敷于眼上十分钟,效果显著。
6、指压法,以食指指尖分四点,按压眼部四周,每个点按2-4秒。此种在眼窝处施以的指压法,可促进血液流通,亦可消除眼睛疲劳,对于低度近视患者甚为有效。[2]

解决方法


眼睛肿是很常见的事,只要平时多加注意就好了,建议你时常用洁肤水洗眼皮、太阳穴及前额。最好滴养目眼药水,如果就是从事打字,速记,阅读或其它类似工作的女性,可以养成下面4种简单的运动习惯
1.眨一眨眼睛,然后注视着远处的任何目标。
2.不要转动头部,让你的眼球转到右眼角,然后再转到左眼角。
3.不要抬头或低头,让你眼睛先看看天花板,再看看地板。
4.把眼睛尽量地睁大,然后尽量地闭紧。
眼睛明亮与营养有密切的关系,建议多吃些绿色食品。睡眠适量充足,精神愉快,身体健康,自然有动态美的表现。睡眠前最好少喝水,尽量不喝水,枕头要高一些。

按摩法


玩了整整一晚,虽然很疲惫,也要坚持给眼部额外的护理,用棉棒蘸取稀释后的盐水,帮助缓解眼部肌肤的水肿现象。
Step1 “S”形按摩上眼睑!
棉棒头水平贴于上眼睑的肌肤上,沿眼睑沟,从内侧开始沿“S”形路线,略用力拉抹至太阳穴,将上眼睑的多余水分排开。
Step2 轻柔压按眼袋!
棉签头向上,从内眼角沿睫毛根向外侧,边按压边拉抹,力度要轻柔均匀,一气呵成地拉抹到太阳穴,是消除眼袋的关键。
Step3 用按摩巩固消肿效果!
中指、无名指分别从上眼睑内侧、下眼睑内侧,一起向后拉抹,到外眼角处并拢,经太阳穴拉抹至腮部,彻底消灭浮肿现象。

眼霜选购


如今的眼部护理产品大致可分为:眼部卸妆产品、眼部基础护理产品和眼部特殊护理产品三种。
眼霜类的眼部护理产品都属于基础护理产品,它们一般都含有天然的滋润及抗衰老成分,具有很强的渗透力,以求预防及改善皱纹、鱼尾纹、黑眼圈、眼周干燥及眼袋和眼皮浮肿的症状。
要想取得比较好的效果,就要根据自己的实际情况来挑选合适自己的眼霜,每种眼霜都有它自己的特性,各大眼霜都不同。比如:NUMAX眼霜,天然驻颜产品,有去除黑眼圈功能、提升眼袋、轻盈不油腻、呈现滋润柔细的效果,补充脸部营养防止皱纹的产生,保湿显著使肌肤更有弹性亮丽;AFUSA艾弗莎抗皱眼霜主要针对眼周细纹及皱纹、眼部干燥、松弛、黑眼圈、眼部浮肿等眼部肌肤问题,全效修护,紧致眼周肌肤,帮助新生弹力纤维,修复受损肌肤;REVITOL全效眼霜,能同时解决眼部皱纹、黑眼圈、以及浮肿三大最为恶劣的眼部问题,它所独具的保湿润肤剂和纯天然成分帮助弥补水分的流失和消除黑眼圈,柔和而不油腻的霜质有助于肌肤迅速吸收,并有效消除和淡化眼部皱纹,使眼周肌肤光滑柔软。像这两类的眼霜,它们本身就具体可以消除浮肿的效果,比较适合眼部浮肿的人选择。而有的眼霜它可能是具有抗皱效果比较好,或者是可以使眼周围皮肤光滑,滋润;像Dermae抗皱眼霜,它抗皱效果不错,能使皮肤外观光滑紧致,防止皱纹的再生。
所以由于有了各种眼霜的效果不同,生产的方向不一样,市场的选择不一样,我们就需要选择了,然而想要选择出合适的眼霜并不容易,这就得靠我们自己对自己情况的把握程度和对眼霜的认识程度了。

保健自助


1.药疗食疗
少吃盐分高的食物与喝酒。 也可使用含有胶原蛋白,PAW-β,肽元素(棕榈和乙酰六肽为主),维生素A,维生素C,维生素E,水(水族),甘油,有机物提取物等成分的眼部护肤品,如Dermae(德玛依)、NUMAX、Revitol、Afusa(艾弗莎)、Loreal (欧莱雅)、Estee Lauder (雅诗兰黛)、Lancome(兰蔻)、雅顿、嘉娜宝、倩碧、自然堂、玉兰油、薇姿、宝迪佳等国内外知名品牌的眼霜。
2.综合调治
用毛巾包住冷茶袋,敷在双眼上5分钟。茶中所含的单宁酸是一种很好的收剑剂,可有效消肿。但千万不要将茶袋直接放在眼皮上,否则会将你的眼皮染成黄色,且单宁酸会刺激眼睛,引起不适。
别揉它,否则会使双眼更红更肿。冷敷双眼3~4次,可消肿。
你可以在头下垫两三个枕头睡觉,使水分不会聚积在眼皮。但此举需数小时方可见效。

就医提醒:


早上起床时,一双眼肿成另一双眼的3倍大,请就医。这表示可能是蚊虫叮咬或过敏反应。你的眼睑总是没法子完全覆盖整个眼球(这表示可能患有甲状腺亢进疾病),请到医院诊治。
如果眼睛红肿只是轻度外伤,眼球内仅少量毛细血管破裂,出血很少,一般淤血也可自行被吸收,不久便可痊愈。如在眼上热敷,就会使眼部血管扩张,血液循环加快,造成再次大出血堵塞眼角,导致眼压增高,继发青光眼,严重者可能使患者失明我认为你的症状主要是眼睛疲倦,一般造成眼睛疲倦的原因主要有以下几点,希望你能注意一些:一是在光线暗的灯光下阅读;二是做细小的工作,令眼睛太过专注而产生疲劳;三是用不正确的方法看电视。

最新文章