当前位置:首页 >家庭保健>眼睛保健> 文章

眼睛保健

眼药水

来源:好妈妈发布时间:13-03-21

眼药水是眼科疾病最常用的药物剂型之一,对于许多眼病,眼药水都有直接、快捷的治疗作用。随着人们的生活方式和工作条件的改变,用眼的时间越来越多,比如长时间看电脑、看电视、玩电子游戏等等,很容易患视觉疲劳症和干眼症。这两种病症都以眼睛干涩不适为主要表现,于是很多人将眼药水变成了日常“必备药品”。其实眼药水,原则上是能不用就不用,没有必要常规使用。

很多人选择眼药水都比较“盲目”,特别是那些并非治病目的,而只是想让眼睛更舒服一点的人,看到别人都在用,自己也没觉得有什么不良反应。实际上,仔细分析一下我们常用的几种眼药水,成分区别还是很大的。


珍珠明目滴眼液:主要成分是珍珠液、冰片。中医认为,珍珠有明目去翳和增视的作用,冰片有清热通窍、消肿止痛的作用。主要用于治疗视觉疲劳和假性近视。


润洁:主要成分是维生素B6、牛磺酸、门冬氨酸。维生素B6外用可改善局部神经功能并减轻炎症反应。牛磺酸是一种特殊的氨基酸,是人体必不可少的一种营养元素,有维护健康的功效。科学研究发现牛磺酸对眼睛、肺、肝脏、胃肠等都有保护作用。此外,牛磺酸还可以提高人体免疫力,维持心脏功能,使血液循环正常化,从而消除疲劳。门冬氨酸对肝脏和肌肉有保护作用。润洁属于“健”字号的药物,所以一般在医院是开不到的,主要适用于缓解视觉疲劳,长时间操作电脑者使用。


乐敦:主要成分是盐酸奈甲唑林、甲基硫酸新斯的明、甘草酸二钾、马来酸氯苯那敏、门冬氨酸钾、维生素B6。盐酸萘甲唑啉可以直接刺激血管上的受体而引起血管收缩,从而减轻炎症所致的充血和水肿。甲基硫酸新斯的明对骨骼肌的作用较强。甘草酸二钾能阻止组胺的释放,有抗炎、抗过敏、保湿等功效。马来酸氯苯那敏就是扑尔敏,临床主要用于皮肤黏膜的过敏性疾病。乐敦主要用于治疗视觉疲劳、视神经萎缩、青少年假性近视和某些慢性结膜炎等。


氯霉素眼药水:是一种抗细菌和沙眼药物,主要用于治疗细菌性炎症和沙眼。因为氯霉素是一种抗菌素,不规范使用会给以后带来很多诸如细菌耐药、继发真菌感染等问题,不能乱点,所以已经从非处方药转为处方药。
眼药水 - 常见问题

1、通常在何时点眼药。一天中的任何时候17%2.睡觉前17%3.眼睛不舒服时67%。专家点评:一般点完眼药水后最好闭眼几分钟,利于吸收。在早起后,午睡前和晚上睡觉之前点眼药水效果比较好。其它时间点眼药水要注意选择时间较充裕的时候,不要一点完,马上就去做别的事情。
  
2、每次点几滴眼药水。1)一滴17%;2)两滴50%;3.不确定33%。专家点评:眼药水一次1~2滴就够了,多滴不仅吸收不了,而且还可能产生不良反应。一滴眼药水约30微升,而结膜囊内可贮存的容量平常只有7微升,多点眼药水后,结膜囊的容量最多也只能增加至30微升,多余的眼药水不是从眼角溢出,就是沿鼻泪管流向鼻腔。对于那些没有毒副作用和刺激作用的眼药水来说,多点几滴只是造成了浪费。眼药水一次1~2滴就够了,多滴不仅吸收不了,而且还可能产生不良反应。一滴眼药水约30微升,而结膜囊内可贮存的容量平常只有7微升,多点眼药水后,结膜囊的容量最多也只能增加至30微升,多余的眼药水不是从眼角溢出,就是沿鼻泪管流向鼻腔。对于那些没有毒副作用和刺激作用的眼药水来说,多点几滴只是造成了浪费。


3、选择眼药水的依据。1)眼药水的成分10%2.广告宣传7%3.医生推荐30%4.药店工作人员推荐3%5.自己或朋友的经验50%。专家点评:虽然很多眼药可以自己选择,但是在购买眼药水之前最好请眼科医生检查一下,到底是什么病,再根据医生的建议去买。如果一定要选择的话,必须要仔细看说明书,如果使用过程中有什么不适马上看医生。

4、有些眼药不能乱点。很多人点眼药水都是听别人介绍,特别是当自己的症状与别人“一样”时,其实这样做是很危险的。有几种眼药水需要特别注意,首先是阿托品眼液,阿托品眼液是用于治疗急性虹膜睫状体炎的,主要症状是眼睛发红,疼痛、视力下降。阿托品可以扩散瞳孔,缓解炎症,防止虹膜和晶状体粘连。因为其散瞳作用很强,作用时间长,将瞳孔散大后,一般需要三周左右的时间才能完全恢复。在此期间,很难用药物使它缩小,所以错用了1滴阿托品眼液就可能造成不可挽回的损失。有的患者就曾经因为“眼红”症状,错用阿托品,导致双目失明。还有些防治近视眼药水有类似阿托品样作用的药物成分(例如青少年常用的托吡卡胺眼药水,商品名称“双星明”),通过散大瞳孔,解除调节痉挛,达到治疗假性近视的目的,虽然这种药物作用时间较短,一般8小时后药物作用消失,但也不可随便使用。激素类眼药水如醋酸可的松的眼药水也不能乱用,这类眼药刚开始点能有效缓解眼睛干涩、发红,但长期使用可引起眼压增高,甚至视神经损害、视野缺损和视力下降,造成皮质类固醇性青光眼,而且这种青光眼自觉症状较轻,病程经过缓慢,临床上很难及时发现。眼药水并非“必备品”眼药水原则上是能不用就不用,电脑族只要做到以下几点,就不必常规点眼药水:用电脑时间不要太长,持续使用电脑40~50分钟,一定要让眼睛休息10~15分钟,眺望远处,让眼睛充分放松,每天在电脑前工作累计不要超过6小时。戴隐形眼镜的人,只要平时注意个人卫生,严格按照正规操作程序戴卸,也不必老点眼药水。除了点眼药水,还有些方法能够缓解眼睛干涩:做眼保健操、热毛巾湿热敷、多看远处。


5、用眼药水要适度。为保持药物的无菌性和延长药物的有效期,其中一般都加入防腐剂保质。虽说微量防腐剂对眼睛损伤并不大,但多次使用眼药水,长期过度接触防腐剂,可能会对眼睛产生伤害,导致正常泪膜受到破坏,角膜上皮细胞出现损伤。因此,原则上来说,眼药水能不用就不用,若必须使用,一天不应超过4次。

6、眼药水混用要慎重。买眼药水时看着这种眼药水的功能是这样,那种眼药水功能是那样,两者功能互补好像正好能解决自己的眼睛问题,于是眼药水使用时将两者混用,滴完一种五分钟后滴另一种。对于这种方法,有些眼药水可以混用,但是有些是不能混用的,有些眼药水混用后会降低疗效,有些甚至会产生毒性,因此如果想混用眼药水,要去询问一下医生的意见,不要想当然行事。 
眼药水 - 正确使用
1、滴眼药之前别忘了先洗手,以免经手接触引发感染;点完眼药水(膏)有可能手指会点到药水或泪水,最好能再洗一遍手。
2、滴眼药时,头部要尽量向后仰,或平躺下来。用食指将下眼睑下拉与眼球分开。
3、将眼药水瓶嘴对准眼睛,点在结膜穹窿内。眼药水滴一至两滴即可,眼药膏大约挤出一公分长,因为眼球表面的容积很有限,且泪液由鼻泪管排掉的速度很快,所以在这有限的容积及时间内才增加眼药与眼球表面接触和时间,注意,眼药瓶嘴不可以接触到眼睛或睫毛,以防止药瓶受污染,并且点完眼药后立即盖上瓶盖。
4、闭上眼睛至少五分钟,不可以眨眼,并用手指轻轻按压眼内角鼻泪管处,至少二分钟,以减慢药液的排掉。
5、在睁开眼睛之前,用纸巾或手帕将流到眼睛周围未被吸收的眼药水或泪水擦拭干净。
6、如果需要点两到三种眼药水时,间隔需五到十分钟再点第二种眼药水;若需同时点眼药水和眼药膏,应先点眼药水后隔五分钟再抹眼药膏。

眼药水 - 注意事项

1、在用药物之前一定要阅读药品说明书,了解药物的名称,确定使用了正常的眼药,了解成分、用法、用量、注意事项、有效时限、副作用、禁忌症等,如有疑问一定不能使用,待咨询医生后再使用。
2、如果你曾经有过药物过敏的病史,或者怀孕,或者正在使用其它药物,应先告知医生,另外,因任何药物都可能引起过敏,甚至非处方的眼药水中的防腐剂也会引起过敏的可能,如果出现痒痛、肿胀或眼部周围潮红时,停止使用眼药并看医生。
3、眼药水(膏)开启后,一般三个月就该丢弃,特别是不含防腐剂或特殊成份的眼药,一般在一个月内使用完毕。
4、眼药水(膏)若有颜色变化、有异味、有异物和沉淀等,是变质的表现,绝不可以再使用。每次滴药前检查一下,眼药水是否变色,有无杂质,保存眼药除了要预防污染、变质外,还要预防误食、误用。最好把眼药水放在阴凉、干燥、通风及灰尘少的地方,切不要乱扔乱放,也不要放在温度高的地方或被太阳光直晒处。有的眼药水性质不稳定,需放入4℃左右的冰箱内保存,瓶口朝上,拧紧盖子,防止药液漏出造成意外。
5、对于来路不明或标示不清的眼药,绝不可以使用,佩戴隐形眼镜者,勿点眼药,除非在医生的指导下或取下镜子时使用。
6、儿童别用氯霉素眼药水,儿童代谢功能差,造血机能不健全,对氯霉素的毒性耐受性差,即使是浓度不高的氯霉素眼药水,也有引起中毒的危险。
眼药水 - 温馨提示
危害一:患上干眼症
由于眼药水中大多含有防腐剂,会使眼睛中的结膜杯状细胞发生损伤。如结膜杯状细胞受损的话,人就会患上干眼症,眼睛发红、干涩或者疼痛,这样会导致越点眼药水,眼睛越干疼。
预防:使用不宜太过频繁。一般而言,对于经常使用电脑的人来说,每天点眼药水3至4次比较合适。但随着使用计算机的时间愈长,眼睛酸涩疲劳、视力模糊等不适现象也日益增加。那么摆脱干眼病的秘诀有哪些呢?
小常识:教您几招预防干眼病。(1)养成良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。(2)注意用眼卫生,定时休息,看书或者看电脑等需要注意力集中的工作,建议每隔50分钟就休息5-10分钟,注意眨眼的次数。(3)计算机屏幕和眼睛的距离保持60厘米,并且屏幕要比眼睛低。(4)眼球表面的疾病,如角膜、结膜及眼睑等有发炎、过敏、受伤等需要咨询眼科医生并积极治疗,切勿自行买药。
危害二:激素性青光眼眼药水根据治疗功效,分为很多种类,如抗生素类、抗病毒类、激素类等,使用不当就会对人造成损害。例如激素类眼药水,如果使用过多的话,会使人在不知不觉中患上激素性青光眼,导致人视力下降,视觉和视野受到损伤。这种损伤不可逆,基本没有好转的可能。另外,抗生素类眼药水只能用于眼睛有感染的情形,没有感染时使用,只会对眼睛造成损害。


危害三:过敏易致支气管哮喘、心律失常等疾病
有一种噻吗心安类眼药水,里面含有β受体阻断剂。而β受体阻断剂是一种治心脏病的药物成分。对这种药物成分容易过敏的人,使用这一类眼药水时就会有危险,严重时会导致支气管哮喘、心律失常等疾病。
眼药水要分类选用 使用不当可导致青光眼
作为一种抗菌药品,如果不按规范长期使用,人体产生的抗药性菌株将会增多。在这种情况下,如果继续使用氯霉素眼药水,实际已起不到任何治疗的效果了。现在医院一般不将其作为首选药物,很多医生已经不开这种药了。

最新文章