当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

手指发麻

来源:好妈妈发布时间:13-03-22

手指的感觉神经是由颈段脊髓分出神经根,在颈腋部组成臂丛神经,再分桡神经、正中神经、尺神经等通过上臂和前臂,成为未梢神经分布到手和手指。当这些部位的神经发生损伤、炎症、肿瘤、受压等,引起感觉异常时就会出现手指麻痛.

手指发麻 - 引起手指麻痛的常见病
  有以下几种:
一、末梢神经炎
  手指末梢神经由于中毒、感染、维生素B缺乏、手指供血障碍等原因,引起炎症反应,都可产生手指麻痛。大多两手的手指同时发生,原因除去后常可恢复,口服或注射维生素B1、针灸等治疗可促使恢复.
二、尺神经损害
  前臂和上臂的尺神经受外伤,压迫、或患肿瘤时,可引起同侧的小指和无名指麻痛及部分手指活动障碍.在肘后部尺神经沟处较易受损伤或压迫。多数在损伤后半年左右会逐渐恢复,但如患肿瘤、完全断裂或严重受压常需手术治疗。
三、正中神经损害
  前臂和上臂的正中神经因外伤、肿瘤、受压等引起掌面,大拇指、食指、中指麻痛。在腕部最易受损伤或受压,称腕管综合症.治疗原则同前。
四、桡神经损害
  在上臂外侧的中下段处桡神经较易受损伤,出现大拇指、食指的背面麻痛及手指、手腕下垂。治疗原则同前.
五、臂丛神经损害
  在腋窝部或颈前部的病变或损伤,可引起尺、正中、挠神经全部或部分损害的混合症状。治疗原则同前。
六、颈椎病
  由于颈椎肥大增生或颈椎间盘变性突出等压迫颈神经根或颈髓,可以引起单侧或双侧手指麻痛,并逐渐发展至上臂、前臂,甚至上肢活动障碍.最近,有人来信描述,右手指麻痛,有时整个胳膊到肩部都麻木疼痛难忍,握笔、织毛衣都困难。符合颈椎病的情况,信中说,当手下垂时不用力则手不麻也不痛。表示右上肢放松后即不受压迫,病变还较轻。
手指发麻 - 手指发麻的治疗
  手指麻木不能对症治疗,而是要对病因治疗.不管是什么原因引起的手指麻木,都应该首先到医院神经内科进行检查,判断神经有无损害,受过何种刺激. 


  若是神经方面的问题,还需要作肌电图检查,进一步确认神经受损程度,范围,性质等.如果是其他原因引起的手脚麻木,则再转到其他相关科室治疗. 


  神经损伤引起的手脚麻木,要根据神经损伤的程度,范围,性质来选择是采用药物治疗还是手术治疗.药物治疗通常配合针灸,理疗同时进行,促使其快速恢复.手术治疗则是通过手术引开受压迫神经以达到解除神经受压迫,刺激的目的. 


  病情治愈程度,主要取决于神经病变原因和性质.如果是周围神经(除脑,脊髓以外的神经)损伤,一般恢复的时间比较长.
手指发麻 - 手指发麻的危害
  手指麻木是肢体运动神经受损的一种独立性疾病,大多是由于中风偏瘫、糖尿病、神经炎以及颈椎病、腰椎病等引起,运动神经纤维周边的微细血管被堵塞,压迫运动纤,致使运动神经纤维严重受损,神经的传导能力和传导速度下降,出现手脚麻林。严重者可发展为肢体瘫痪、肌肉萎缩等惨痛症状。
手指发麻 - 手指发麻的日常护理
  只要适当锻炼颈部和上肢活动,就会逐渐使手指麻痛减轻。锻炼要循序渐进,先轻轻的做,再逐渐加强,并一定要坚持做。但要防止过度或突然太强的动作。此外,可继续针灸、理疗、服维生素B1等,必要时可行颈椎牵引等治疗,但须在医师的指导下进行。如果是中老年人出现拇指持久性麻木,如局部受压过久、感冒之后,有的如同针刺,有的则感到沉重或知觉减退,一般来说不久即会自行消失。如果麻木持续过久或症状逐渐加重,去医院就诊时则可见外表正常,检查也没有特殊发现,往往被诊断为神经炎或末梢神经炎等,给一些B族维生素口服或注射。虽然部分人可以好转,但是有一部分人则毫无改善,特别是人到了中老年之后更是这样,这是因为中老年者出现一侧大拇指麻木感觉,往往是脑中风的不祥预兆,遇到这种情况时,不可麻痹大意,应到医院查血压、血脂、血糖与眼底,最好还去请神经科医生详细作一次检查以防患于未然。

最新文章