当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

脚脱皮

来源:好妈妈发布时间:13-03-22
脚脱皮是怎么回事?在日常生活中,很多人都有脱皮的现象,有的人可能会自愈,而有的人却越来越严重。那么,脚脱皮到底是怎么一回事呢?下面是北京京城皮肤医院的专家介绍介绍相关知识。
  脚脱皮的原因有很多,比较常见的就是足癣(脚气是足癣的俗名), 也就是我们平常所说的“脚气”或“香港脚”。
  脚气的症状:
  脚气是生活中一种常见的真菌感染性皮肤病,脚部多汗或鞋袜不通气等都可诱发脚气的发生,皮肤癣菌常通过污染的澡堂、游泳池边的地板、浴巾、公用拖鞋、洗脚盆而传染他人,通常会在夏季加重或复发。
  医学上通常将脚气分:糜烂型、水疱型、鳞屑角化型脚气三种类型。
  1.糜烂型:好发于第三与第四,第四与第五趾间。初起趾间潮湿,浸渍发白,干涸脱屑后,剥去皮屑为湿润、潮红的糜烂面或伴有裂口,有奇痒,易继发感染。
  2、水疱型:好发于脚底。初起为壁厚饱满的小水疱,有的可融合成大疱,疱液透明,周围无红晕。自觉奇痒,搔抓后常因继发感染而引起丹毒、淋巴管炎等。
  3、鳞屑角化型:常发生在脚后跟,脚后跟的皮肤粗糙、干燥,并伴有脱屑和瘙痒,易引发皲裂。
  预防脚气的方法:
  1.注意脚部清洁,保持皮肤干燥,勤换鞋和袜子,以免细菌滋生引发脚气。
  2. 洗脚盆及擦脚毛巾应单用以免传染他人。
  3.避免吃容易发汗、刺激性大的的食品,以免诱发脚气。
  4.保持情绪舒畅,避免不良情绪的发生。

  5. 脚气是一种传染性皮肤病,应避免搔抓。

治疗原则: 
1.皮损局限者以外用疗法为主,常用抗真菌制剂有咪唑类霜剂或软膏,亦可联合其他抗真菌制剂交替使用; 2.皮疹泛发顽固者,可选用系统抗真菌药治疗,目前多用斯皮仁诺或疗酶舒; 3.对同时患有系统性疾病如糖尿病、免疫缺陷病者要一并治疗。 




自疗注意事项 


(1) 保持足部清洁、干燥、勤洗脚,勤换鞋袜。 


(2) 对脚部多汗经常穿长筒靴,胶鞋者,可在鞋袜内撒足癣粉。 


(3) 不可用手抓脚,以免染上手癣。 


(4) 选用外用药宜两药交替使用,同一种药不宜久用。 


(5) 痊愈后,每周涂药1次,天热更宜坚持。 


本病以外治为主。 






自治疗法 


1、 验方自疗法 


(1) 风油精涂于患处,每日1次。 


(2) 将双足用温水洗净后擦干,涂藿香正气水于患处,每日2次。 


(3) 冰硼散3支、六一散30克、拌匀,取适量睡前涂于患处。 


(4) 樟树叶子适量,擦患处,每日2次。 


(5) 将患足用(1:5000)高锰酸钾溶液洗净,后用消毒棉球蘸醋精涂于患处, 


每日2次,连用1周可见奇效。 


2、 饮食自疗法 


(1)生大蒜头20瓣、生花生仁250克、鸡脚爪3对。蒜瓣去皮,与另2味合 


煮服之,肿消便愈,花生仁含有脑磷脂,可治肠塞等病,亦能疏导脚气。 


(2)大蒜头5只、龟1只。龟洗净切块,蒜头微捣烂,放入锅中,清炖乌龟,每 


天服1次。本方对脚气病引起的肿胀有消退作用,对老年人更为适宜。 


(3)花生仁、赤小豆、大蒜头去皮及红糖各200克。上药煮烂食之,每天服1次, 


不可加盐,否则无效。本方可治疗脚气病之足背浮肿,延至脚踝,甚则小腿也微感 


不适者。如肿过膝至股部,则生命垂危,应及时到医院治疗。 


(4)干姜、木香、陈酒各4克、李子2克。上药加水400毫升,煎至半量,此煮 


汁为1日份,3次服饮。本方可预防脚气冲心症。此外,宜摄取稍多的的维生素B1, 


对于治疗脚气病有益。 


(5)大蒜60克、老姜30克、陈皮30克、小豆60克、鲫鱼1尾。鲫鱼洗净,和 


上药共入锅中,加适量的水煮熟后食用。脚气病与脾、胃有密切关系,恢复脾胃的 


功能即能消除水肿。小豆和鲫鱼都有消除水肿的功能,陈皮起辅助作用。 


(6)葱头100克、萝卜籽50克。加水煮1小时,取原汤1碗,顿服。本方用治 


脚气肿痛,具有消肿止痛之功效。 


(7)葱头(捣烂)1根、生姜(捣烂)45克、艾叶60克。上药用布共为1包, 


蘸热烧酒擦患处,以痛止为度。本方主治因湿气而两脚两腿作痛。 


(8)取大蒜若干,捣烂成糊状敷于患处,约10分钟左右将其擦去,再涂上一些 


金霉素眼膏,2天1次,连用3次可愈。 






避免误疹 


在脚癣治疗时,不宜接触肥皂、石灰等碱性物质,以免使药效降低。 


脚痒时,用热水烫脚的习惯不可取,因其容易扩散癣症,甚至引起流火(淋巴管炎)。 




脚癣是由真菌引起的常见慢性传染病。常见症状为趾间潮湿发白、奇痒,有时可见成群或分散的小水疱,搔搓后流出澄清的粘液体,甚至血水,常出现趾间糜烂,发臭,裂口,脱皮等。用中药治疗,效果较好。 


方一:药物组成:蛇床子15克,苦参18克,蜂房18克,苍耳草40克,趾间水疱或糜烂加白矾20克,黄柏18克。 


方法:将上述药物放入瓦罐内加水1000毫升,煎至800毫升,滤出药渣,再加入5~6倍的40℃温水泡脚,每次泡20~30分钟,每晚1次,连续3次。如未愈,2周后,继续按上述方法治疗。 


方二:药物组成:蒲公英40克,苏木30克,茯苓20克,白矾20克,钩藤30克,防风20克,防己20克。 


方法:诸药物放入洗脸盆中加水2500毫升,煮沸后待温,泡脚,每日1剂,早晚各1次,每次泡脚40分钟,3日为1个疗程。如未愈,再进行第2个疗程,一般不超过2个疗程。 


最新文章