当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

手上长小水泡

来源:好妈妈发布时间:13-03-22
水泡型手癣。


手癣脚癣治法一样。
科学经验法——手脚癣就是真菌感染了,杀菌就好了。
细菌真菌可以潜伏好长时间的。一般冬季轻,春夏秋重!
主要注意卫生就好了。经常洗手脚,保持干燥,透气。
细菌真菌无处不在,你给了它们环境它们就繁殖的快!
化脓糜烂裂口等——先可以用碘伏消炎一下,好点了可以用棉签蘸普通白醋夹在脚趾缝中,等没有裂口了,再找10°左右的醋精,每晚睡前泡半小时,泡后自然晾干,不要再用清水冲洗;连泡10~15天就好了,会爆皮,爆完就好了,细菌被杀死了,细胞也牺牲了! 
开裂:泡完后用剪刀刮刮,磨磨,睡觉前涂点愈烈双,慢慢来,有几次裂口处皮肤就软了薄了,就好了。
不含激素,又便宜!
注意卫生,根治!

复发就是又得的。


汗泡疹常发生于手部或足部的湿疹性变化(过敏性皮肤炎变化),夏季多见,表现为深在性小水疱,粟粒至米粒大小,略高出皮肤表面,常无红晕。对称发生于掌跖及指(趾)侧,1-2周后干涸成屑,并可反复发生,伴不同程度的灼热及瘙痒,常连续发作数年。发生时病人的两侧手掌、脚掌或手指、脚趾侧面常有剧痒,并可见许多细小的、散布性或集蔟的水泡,有的水泡是呈现淡红色丘疹状。这些水泡有的在数小时内急速发生,而大多是在数天中陆续增加,有时集蔟的水泡会合成大的水泡,而使病人无法使用手做事或脚走路。这些水泡有时会并发细菌性感染,而有化脓反应。这些急性期水泡经过治疗后会很快缓解,但仍会复发。典型的症状是在手指的侧面、手掌或脚掌先有刺痒的感觉,接着在深层皮肤产生水疱,水疱或多或少,有时可融成一大片,痒感慢慢加剧,有时甚至会有刺痛的感觉。水疱干掉以后,就有脱皮的情形产生,痒感再渐渐缓和,整个过程大概要延续二至三个星期。但是因为这种症状会复发,因此周而复始常持续很长一段时间。通常水泡不会破开,会自然吸收而乾涸,一、两周后水泡会剥离成类圆形的乾皮屑轮,皮肤呈现干燥脱皮龟裂的现象而有疼痛感,然后会恢复成正常皮肤。汗疱疹一般在发生后数周就会自然痊愈,只有少数患者会有一年四季反覆发作,甚至留下慢性湿疹或是细菌、霉菌感染的并发症。但因为具有剧痒这种困扰人的特性,所以如何减少病人的痛苦以及减低并发症发生,是治疗的重点所在。
汗泡疹好发在青年男女及中年早期(20-40岁),大部分病人合并有多汗症,但是此病并非由汗管阻塞或汗管膨大成水泡而来。每年夏季或季节交替时易发作,每次持续3-4周。有的病人则变成慢性。部分病人有异位性体质或镍过敏。避免过敏原可改善症状,但不能完全根除。有的病人在情绪压力、熬夜时会恶化。真正的病因目前不明,可能与精神紧张、手足多汗、真菌感染及变态反应等因素有关。而湿疹(eczema)是由多种内、外因素引起的浅层真皮及表皮炎。病因复杂。一般认为与变态反应有一定关系。临床上瘙痒著明,急性期以丘疱疹为主,有渗出倾向;慢性期常以苔藓样变为主,易反复。现代医学认为.汗疱疹属湿疹的一种类型,又称“出汗不良性湿疹”。汗疱疹虽然名称中有个汗字,临床上也常在手汗症的病人身上发生,但是病理学检查上这些水疱和汗腺并没有太大的关系。
除了原发性的汗疱疹外,亚急性或慢性发作的汗疱疹,可和不同因子有关,最常见是香港脚患者。厉害的霉菌感染,霉菌抗原蛋白会引起自体过敏反应。这种敏感反应就是以汗疱疹表现。夏季又刚好是香港脚好发的季节,因此产生手部汗疱疹的病人,一定要注意是否同时患有香港脚。
另一个常见的原因则是长期接触性皮炎所造成。通常是由于职业上要接触某些刺激造成的。比如水泥工人、或美发业者,病人大多原本是富贵手的患者,因不断接触过敏原,在原有富贵手的患处长出慢性、复发型小水疱,严重者甚至流出渗出液。
手掌、脚掌上的小水疱除了可能是原发、继发型的汗疱疹外,还须注意其它疾病的可能性,比如药物疹(盘尼西林)病毒感染引起的手、口、足症、二期梅毒疹、掌跖型干癣、局部发作之类大疱疮……等。所以最好请皮肤科医师做正确的诊断。
汗疱疹的治疗,须先排除继发性之原因。香港脚的患者要同时治疗香港脚。而若怀疑接触性皮炎的患者,则须作贴布测试,找出过敏原并避免再度接触。至于急性、原发型的汗疱疹可用冰醋酸湿敷、口服抗组织胺、局部或口服类固醇药膏来治疗。
汗疱疹在皮肤病中算是数一数二奇痒难当又难以断根的痼疾。许多病人非得把水疱刺破,造成淋巴管腺炎或蜂窝组织炎了,才愿意来看医师。其实,只要能和医师配合,在药物的帮忙下,都能早期阻断汗疱疹的恶化。
1、避免用刺激性的物品,如洗洁剂等.外用维肤膏。
2、局部用1%明矾溶液湿敷,外搽炉甘石洗剂。
3、口服维生素E,B,扑尔敏,谷维素,外用尿素软膏治疗。
4、防治本病应去除诱因,治疗手足多汗,避免情绪激动,不接触洗涤剂及酸碱物质。发病后不可用热水烫洗或搔刮水疱,以免使病情加重。有水疱时可用3%硼酸溶液或0.5%醋酸铅溶液浸泡,干燥脱屑时外用去炎松尼素软膏或10%尿素霜,必要时口服镇镇止痒剂。
5、避免搔抓:搔抓往往是病情恶化以及发生并发症的主因,所以尽可能减少搔抓是相当重要的。
6、手脚保养尽可能手部少碰水和清洁剂,脚部要保持通风凉爽,并且多擦乳霜。如此不但能减低痒感,还能避免发生慢性湿疹或霉菌感染的并发症。
7、局部类固醇药膏:在剧痒的状况下,靠单纯的保养要减低痒感相当圈难,这时候需要局部类固醇药膏采减少痒感并且控制病情。
8、压力的控制:-压力的控制对缓和病情、减少复发,有很大的帮助。
9、低金属饮食:根据统计,此种方法对于合并金属过敏体质的病人,具有高度疗效。
总之,好好自我保养是可以减轻汗疱疹的程度及发病次数,但如果痒感超过可以忍耐的程度或是病情持续恶化,不要忘了尽速就医。


最新文章