当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

脚上长鸡眼

来源:好妈妈发布时间:13-03-22
鸡眼就是局部皮肤角质层增生,常常发生在足底。趾间、趾背和小趾外侧等长期受摩擦和压迫的部位。鞋子不合脚或过紧是引起鸡眼的常见原因。  
 
鸡眼一般只有黄豆大小,稍高于皮肤,中央呈浅黄色,周围颜色深一些,因为它长得象鸡的眼睛,而得名为鸡眼。鸡眼的主要症状是疼痛,特别在走路时更加明显。鸡眼治疗比较困难,不易根治。目前最好的办法是激光治疗,鸡眼膏外贴也有一定效果。  
 
鸡眼是一种局限性圆锥状角质增生物,尖端深入皮内,基底露于表面,呈圆形似鸡眼故得其名。祖国医学亦称为“鸡眼”和“肉刺”。中医认为鸡眼是由于足部长期受压,气血运行不畅,肌肤失养,生长异常所致。现介绍几则行之有效且简便易行的疗法,患者不妨一试。  
 
1.取蓖麻子1粒,用火烧蓖麻子外壳,待出油后,直接按在鸡眼上,外用胶布固定,一般5~6天后脱落。  
 
2.取乌梅18g,研成细末,装入瓶内,加香油浸泡7~10天,和匀即可。以1%温盐水泡患处30分钟,待粗皮软化后剪掉粗皮,取适量药膏外敷,用纱布包扎,12小时换药1次,3天为1疗程。  
 
3.取乌桕叶嫩枝适量,折断叶柄,取其乳白色汁,每天上午涂擦患处2次,每次5分钟,晚上用热水浸泡,并刮去软化的角质。  
 
4.取地骨皮、红花等量,共研成细末,加香油适量调成糊状,于每晚热水烫洗脚后涂于患处,外用无毒塑料薄膜覆盖,再以胶布固定,每天1次,10天为1疗程。  
 
5.取芦荟适量用水少许研为糊状,于每晚热水泡洗脚后,将药糊涂于患处,外用塑料薄膜覆盖胶布固定,每天1次,10天为1疗程。  
 
6.取蜂胶适量,于每晚热水泡洗脚后,将蜂胶敷贴于患处表面,用纱布包扎,每天换药1次,10天为1疗程。  
 
7.取紫皮独头蒜1个,葱白10cm ,花椒3~5粒,共捣如泥状,视鸡眼大小敷于鸡眼上,并用药棉搓一细条围绕药泥,使之不接触正常皮肤,上用胶布外贴密封,24小时后除去胶布和药泥,3天后鸡眼开始变黑并渐脱落,1次未愈可再用。  
 
8.取干蜈蚣30条,乌梅9g,焙干研末,加菜油适量,浸泡10天成膏。先用1%温盐水浸泡患部30分钟,待粗皮软化后剪去,外敷本膏适量,用纱布包扎,每天2次,连用至愈。  
 

9.取六神丸6粒,先将患处洗净消毒,用利刀割去表面角质层,用1%盐水浸泡25分钟,再将上药研为细末,加醋调成糊状,涂敷患处,胶布固定,3天换药1次,连用至愈。


最新文章