当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

脚出汗

来源:好妈妈发布时间:13-03-22

脚汗出现原因
第一种是脚部汗腺分泌异常多,年轻人由于气血旺盛,经常运动就会导致汗液分泌过多。
另一种情况是肾虚引起的脚部出汗。

中医认为,正常的出汗,可以调节体温,排除体内的废物,调节人体阴阳的平衡。而当人体阴阳失衡、脏腑功能失调时则会出现异常的出汗.

首先要排除是否疾病所致。一般情况下,糖尿病、甲亢、高血压、充血性心衰、偏瘫脊柱外伤、肿瘤、结核等都会导致异常出汗,并伴随明显的相应症状。这种情况下,必须及时控制病情,而后多汗情况就能解决。
其次,如果手足心多汗伴有手脚心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热;若手足心多汗伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;若有手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。

最后一点,正常的汗没有明显的腥臭味,如果汗味腥臭,多与热证或湿热证有关,属肝热,这种情况可通过清淡饮食,或用中药菊花、茵陈等泡水饮用;若腥臭明显,应找大夫诊治。

 艾叶盐水浴
  艾叶20g,粗盐10g,苦参5g。
  1.将艾叶洗净后用凉水泡半小时,将其撕成碎片放在锅中。
  2.苦参洗净,切成小片后倒进锅内一起煮沸,沸腾后继续熬10分钟,并在关火前加入粗盐。
  1.兑入少量凉水,将水温降至50℃左右,或是等待水凉至此温度再开始泡脚,20分钟左右。
  2.取少量食盐,并蘸取水,待盐逐渐化湿后涂于脚部,慢慢按摩脚部,尤其是脚底的皮肤,注意不要大范围地摩擦。
  3.最后用水洗净即可。坚持1周,可以明显看到改善。
 明矾盐水浴
  明矾10g,粗盐10g,甘油适量。
  将明矾融进烧好的洗脚水中,再放入等量的粗盐搅拌均匀即可。
  1.兑入少量凉水,将水温降至50℃左右,或是等待水凉至此温度再开始泡脚,泡10分钟。
  2.换水将脚洗净,擦干。
  3.然后在双脚上涂一层甘油或是护脚霜即可。
  因为明矾会伤及皮肤,所以加入了甘油这种保温的护肤品。这种方法见效快,可以应付一些突发事件!
注意:明矾来解决脚部出汗的问题,但由于明矾对皮肤伤害较大,不适合经常使用,也不适合皮肤较为干燥的女性。
 鲫鱼山药羹
  鲫鱼1条,山药100g,枸杞子15颗,葱、姜少许,香菜、料酒、食盐各适量。
  1.将鲫鱼洗净,刮去磷、除腮,开膛摘去内脏,并用清水冲1次。
  2.山药洗净,将皮刮去,切成方块备用。
  3.把收拾干净的鲫鱼放入冷水中炖制,并加入枸杞子,少许葱、姜,滴入料酒,最后加入1勺盐。
  4.待水开后,直接倒入切好的山药,再炖10分钟便可放入一些香菜,关火。
  先喝鲫鱼汤后再食鱼肉,最后吃掉山药。此方有助于女性恢复身体,补肾。
小贴士:不只是男性,女性也会肾虚,如果是这种情况引起的脚部出汗,就要注意减少或调节夫妻之间的生活,并且要多吃一些食物来补充身体的营养,例如金银花、银耳、莲子、山药、鱼汤、核桃、枸杞子、蜂王浆、鲍鱼,这些食物会增强身体的抵抗力。这个方法适合调理女性肾虚的症状。

最新文章