当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

腿麻

来源:好妈妈发布时间:13-03-22
手脚麻木是人们日常生活中常常会出现的症状,如怀孕、不正确睡姿、如厕蹲久了均可引发,一般会在短时间内消除,不会有什么大问题。但是,有的人手脚麻木后长时间(超过一天)无法缓解,就得看医生了。可是该看哪个科呢?专家说,不管是什么原因引起的手脚麻木,应首先求诊神经内科。  
 
引起手脚麻木的原因一般有以下四个方面:  
 
一是患有糖尿病的人会出现手脚麻木。只要身体任何部位经常出现麻木、酸痛、肿胀,就要及时检查血糖。  
 
二是药物或化学制剂引起的麻木。如感冒或拉肚子时,服用了黄连素或痢特灵后,会引起手脚麻木;在含有氢、砷、二硫化碳等环境中呆时间长了,也会出现手脚麻木。  
 
三是神经炎引起的麻木。神经炎最常见的病症即手脚麻木、肌肉萎缩、四肢无力。如果拉肚子或感冒达半个月之久,就会引起神经炎。  
 
四是四肢分散性地出现麻木。四肢不是同时出现麻木,而是分散出现,这种情况就是局部神经受到了刺激,如醉酒后的中风、昏迷引起对头部神经刺激、老年人拄拐棍对手神经的刺激、颈椎病引起的上肢麻木、腰椎肩神经刺激导致的腿麻木等。  
 
手脚麻木不能对症治疗,而是要对病因治疗。不管是什么原因引起的手脚麻木,都应该首先到医院神经内科进行检查,判断神经有无损害,受过何种刺激。  
 
若是神经方面的问题,还需要作肌电图检查,进一步确认神经受损程度、范围、性质等。如果是其他原因引起的手脚麻木,则再转到其他相关科室治疗。  
 
神经损伤引起的手脚麻木,要根据神经损伤的程度、范围、性质来选择是采用药物治疗还是手术治疗。药物治疗通常配合针灸、理疗同时进行,促使其快速恢复。手术治疗则是通过手术引开受压迫神经以达到解除神经受压迫、刺激的目的。  
 
病情治愈程度,主要取决于神经病变原因和性质。如果是周围神经(除脑、脊髓以外的神经)损伤,一般恢复的时间比较长。  
 
由于职业性质的差异;有些人较易发生脖子痛。例如美容师,整天都得弯腰低头。"不论你从事哪种行业,皆可籍由改善不良的习惯及运动脖子,来消除颈部酸痛。  
请看专家的建议:  
冰敷 当脖子略感僵硬时,不妨用冰袋或以毛巾里冰块冰敷。假使脖子稍微受伤,冰块有利于消肿热敷在用冰敷消炎过后,热疗是极佳的缓和剂。可用热敷垫或洗热水澡.服用止痛药药局卖的消炎药,例如阿司匹林或ibuprofen,有助于消炎止痛。一天服用3--4次,一次2片。  
坐有靠背的椅子 假使背部未受到适当的支撑,将增加脖子的负担,不仅加重原来的问题,还衍生新的麻烦。  
垫毛巾 当你坐着时,卷一条毛巾,将它靠在背的凹陷处,可帮助你的脊椎直立,并提供额外的支柱。  
适时休息 正如站立过久,需让脚休息一会儿,当你坐太久,脖子也需要休息一下。你的头大约有3.6公斤重,这对独自担任此支撑工作的脖子而言,是颇大的负荷。因此,应适时地放下手边的工作,起身走一走。  
避免经常低头 坐在桌前工作或阅读时,勿保持低头姿势过久,以免脖子背面的肌肉紧绷。  
视线应与显示器水平 你若坐在电脑面前工作,应注意使显示器与视线保持水乎。假使逼迫自己仰头或俯首数小时,可能引起脖子抽筋。  
减少电话聊天 讲电话时,容易使颈部陷于不良的姿势,而引发脖子僵硬及酸痛。  
小心搬运 抬重物时,人们常忽略正确的搬运法。当你弯膝蹲下时,应保持脊椎直立,将重物置于张开的双脚之间(约与肩膀同宽)。当你抬起此重物时,应尽量使它贴近身体。  
睡硬床垫 许多脖子问题因不良的睡眠习惯而起,或加剧。找个稳固的床垫,可以解决此问题。另外,"许多脖子痛的人在不垫枕头时,睡得较好。"你若有同感,不妨舍弃枕头。  
勿趴睡 这不仅伤背,也伤脖子。最好是学胎儿的姿势,将双膝上弯至胸前。  
戴围巾 在湿冷的天气里,你或许会戴上帽子,但别忘了脖子也需要保护,以免加重脖子的僵硬及酸痛。  
放轻 松紧张与压力可能使你的颈部肌肉紧绷,引起疼痛。不妨学习一些放松术(例如冥想)。尽量保持轻松自在。  
 
 
 
下列柔软操可消除脖子僵硬,并预防后患  
 
先从前三项做越两周后,再开始练习其他项目。每一项每天作两次,一次五下。  
 
·缓慢地使头尽量向前顿,然后,慢慢地尽量向后仰。  
 
·朝肩膀倾头,肩膀保持不动。让头归位,再向另一边肩膀倾。  
 
·尽量伸展颈肌,使头由左肩扭转到右肩。  
 
·将手贴在头的某一例,用头压手。维持5秒,放松,换另一边。  
·将手贴在前额上,用头向前压手。维持5秒,放松,接看将手置于后脑构,用头向后压手。  
·手握小型哑铃(3一一5磅),耸双肩。双臂自然下垂。
最新文章