当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

小腿浮肿

来源:好妈妈发布时间:13-03-25

常见的小腿浮肿主要可分为4种,包括缺乏运动、肌耐力差的“肉松型”,和腿部脂肪肥厚、易流汗的“象腿型”,以及小腿腓肠肌发达、个性易紧张的“萝卜腿”,还有小腿肚缺乏曲线、气不足的“鸟仔脚”。下面教你通过按摩的方法来针对性地消除小腿浮肿。


肉松型水肿
·症状:小便量少、全身没力、肌耐力差,缺乏运动肉不紧实,属中医气虚型水肿。
·薏仁茶利尿
材料:红薏仁50克、大薏仁30克、小薏仁30克。
功效:薏仁可利水除肿、利尿、美白,及降血脂功效。
做法:将材料放入纱布袋,加入1000c.c.水煮沸后熄火焖15分钟,当开水喝,滤掉渣渣,减少摄取淀粉热量,2天内喝完。
提醒:红薏仁又名糙薏仁。
·气海穴排水
穴位:肚脐下1.5吋之处,约2横指宽度。
功效:针对腰部以下肥胖、水肿,有助于排水、去脂和消肿。

鸟仔脚水肿
症状:身材苗条但小腿肚缺乏曲线,气不足、易疲倦、贫血,属血虚气虚型水肿。
·丹七茶活血
材料:丹参10克、川七10克、玉米须5克。
功效:丹参有助活血,川七可强心理气、玉米须有助利尿排水。
做法:将材料放入纱布袋,加500c.c.水以大火煮沸后,熄火焖5分钟,滤掉渣不吃,饮用其汁就好。
·后跟穴代谢
穴位:脚踝后方正中央,脚后跟骨头下端软肉处。
功效:肝经、肾经、脾经交会处,可加强代谢、助排水。

萝卜腿水肿
症状:身型不胖唯独萝卜腿发达、易失眠多梦、紧张,属血凝血淤型水肿。
·消气茶去淤
材料:山楂10克、洛神花10枚、陈皮10克、乌梅5枚。
功效:山楂消肿去淤、洛神花益脾胃、乌梅消脂并调整酸性体质、陈皮化痰利气。
做法:将材料全丢入电锅,外锅加入150c.c.水,内锅加入1500c.c.水焖煮,最后在依个人喜欢的甜度,加入适量砂糖或黑糖调味,2天内喝完。
·血海穴塑腿
穴位:左掌心盖住右膝盖骨,手掌自然张开五指朝上,大拇指腹接近大腿内侧处。
功效:有助淤塞血液流通塑腿型。

象腿型水肿
症状:易流汗、口苦口干、四肢末端浮肿感觉沉重、腿部脂肪多,属湿热型水肿。
·姜梅茶除肿
材料:腌制梅子10颗、生姜薄片5片、红茶茶包1包。
功效:梅子为碱性,可调整酸性体质,红茶和姜可暖胃,姜还有助循环、消水肿。
做法:将所有材料放入,加入500~750c.c.滚烫热开水,冲泡1分钟后放温即可饮用。
·丰隆穴消脂
穴位:外膝与脚踝中间点,胫骨外侧2横指宽处。
功效:有助下半身气血循环,加快代谢,并能消除局部脂肪。

最新文章