当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

脚指甲变厚

来源:好妈妈发布时间:13-03-25

脚指甲变厚怎么办?脚指甲变厚如何解决?广东省药物研究所专家尹世俊说:许多患者可能一看到指甲变厚就会联想到是患了灰指甲,可事实上这并不绝对。广东省药物研究所尹主任表示:指甲变厚虽然是灰指甲的一种症状,但却不能以此为依据断定一定患了灰指甲。但这也有可能是其他疾病引起的症状,应该引起足够的重视。


  尹主任指出,指甲变厚的原因主要有如下几点:


  1、慢性呼吸系统、甲状腺或淋巴腺疾病可导致指甲生长速度减慢,指甲变厚、变硬、呈黄色或黄绿色。


  2、灰指甲,灰指甲一开始表现为甲的远端甲板面出现不规则的小片白斑,随后变成无光泽的灰斑,并逐渐变为黄棕色直至黑色。不久甲板变质,甲下角质碎屑堆积、甲床增厚。


  由于指甲变厚很有可能是患有灰指甲,最保险的方式是去医院做一个真菌检查。广东省药物药物研究所奥林巴斯显微诊断系统能真正根据患者情况,进行灰指甲诊断治疗。

脚趾甲变厚一般是由真菌感染造成,甲质疏松变厚,内部可能有屑状物.常见的甲部真菌感染疾病时灰指甲(甲癣),患病时指甲表面凹凸不平,颜色暗淡,发黄发灰.由于灰指甲在不同患者身上表现有所不同,所以建议及早到医院检查一下吧.注意不要自行用尖利物体处理,不但无法治疗病症,可能会因受伤导致其它后果.

甲癣,又俗称”灰指甲”,现在则叫甲真菌病,它是由一大类称做病原真菌的微生物感染引起的.一般以1-2个指(趾)甲开始发病,重者全部指(趾)甲均可罹患.患病甲板失去光泽,日久甲板变脆而破损脱落.多呈灰白色,且失去光泽;甲板增厚显著,表面高低不平.其质松碎,甲下常有角蛋白及碎屑沉积.有时,甲板可与甲床分离.现在一般口服药物治疗甲癣,常用的口服药物有:伊曲康唑(斯皮仁诺),酮康唑(里素劳),盐酸特比萘芬(兰美抒)等.因灰指甲是慢性病,所以要坚持用药,并且在治愈后要持续一段时间用药以免复发.
  一般趾甲癣多从足癣传染,指甲癣则从手癣直接传染.甲癣与手足癣的病原菌基本一致,有时可由曲菌或白念珠菌引起.表皮真菌感染趾(指)甲,可通过真菌菌丝穿过甲上皮,或从甲沟侵入甲板层结构,逐渐向甲根底层生长,菌丝主要在甲根底部新生的,比较柔软的角层增殖.根据病原菌和临床表现,可分为增厚型,萎缩型,破损型及甲沟炎型等.再治疗灰指甲时,上药前,应用温水浸泡灰指甲,以起软化作用;分层型灰指甲患者可使用磨指甲工具将灰指甲病床上的不规则坏甲祛除后,会看到有一层薄薄的甲质层黏在指肉上,使用磨甲工具磨平这层甲质.修甲周期为2天一次为佳;增厚型灰指甲患者可使用磨甲工具,首次磨甲磨平0.5mm厚度指甲,未来磨甲,只需将磨甲条靠在指甲上,轻微磨1分钟即可.磨甲周期为2天一次为佳;将灰指甲再放到温水内浸泡3分钟,同时将磨掉的残渣洗掉,即可使用修护水及修护膏.请勿使用镊子夹开坏甲,这样很容易在撕甲的过程中,损伤手指,造成没感染的指甲剥离或流血,使用修甲磨甲工具即可,记得修好后,用水清洗残渣.  
  在各种皮肤癣病中灰指甲算是最顽固难治的一种了,许多患者在初得病时总是希望尽快把病治好,但往往是半途而废.还有些患者已经治好之后又重新感染真菌而发病.但只要采用正确的方法,坚持到底,灰指甲是一定能除根的.建议你们早治早好吧
最新文章