当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

x型腿

来源:好妈妈发布时间:13-03-25

X型腿是指两足并立时,首先是两侧膝关节碰在一起,而两足跟则靠不拢,走路出现两膝打架互碰的步态。双脚并拢后只有膝盖能接触到,大腿小腿间都有缝隙。属于生长期间的下肢变化, 一般会在四至六岁期间产生, 如四至五六岁以后仍然出现X形腿,其原因可能是先天性遗传或后天因坐姿不良如W形坐姿等形成。

X型腿 - 定义
 x型腿医学上称膝外翻,俗称八字步,是非常常见的下肢畸形。
X型腿 - 形成原因
造成“X”型腿的主要原因有三种,一种是小儿的佝偻病,一种是先天的遗传,另外还有一少部分是因为软骨发育障碍,外伤,骨折等引起的后遗症,这种腿部的畸形不仅影响形与健美,对于人体健康也有较大的影响,膝外翻或内翻都破坏了膝关节的正常力的分布,使关节一侧所受的生物应力增大,对侧相对减少。这样天长日久,还会引起膝关节行走时疼痛,关节的活动也受到影响,容易导致骨膝关节炎,对于这种腿形进行矫正,不仅能够增进体形的健美,还可以改善膝关节受力分布不平衡的状态。
X型腿 - 危害
X型腿对膝关节的摩擦
  X型腿见效膝关节是最早磨损的部位是髌骨,这是因为髌骨是下肢屈伸的动力“加力”装置,即是伸膝关节时的一个“支点”。而X型腿正好是因为两腿之间进行不断的摩擦而使髌骨有一些损害。 
X型腿对膝关节的影响最大
 
  膝关节的任务繁重,营养又相对较差,所以在人体所有的关节中,膝关节劳损和运动伤发病率都排在首位,“说得‘恐怖’些,我们的膝关节只有15年左右的‘好时光’”,其余的时间里,都会因为不同的原因而出现不同类型的疼痛。而所谓X型腿对于某些人来说,可能觉得没有什么影响,但是真正研究过的人会发现,X型腿对于人们的影响还是非常大的,首先X型腿的人群,他们不仅仅会比平常人要磨损裤子的机率高得多,而且跑步的速度也是受一定的影响的。所以X型腿对于关节也是有非常大的影响的。   15岁以前:膝关节处于发育阶段,青春期的生长痛多发在膝关节附近。
   15岁~30岁:膝关节处于“完美状态”,运作起来可以说是不知疲倦。只要不破坏到膝关节组织,基本都感受不到它的存在。
   30岁~40岁:髌骨软骨产生了早期轻度磨损,会出现一次脆弱期,出现短期的膝关节酸痛,持续几个星期到几个月,有的人甚至还会觉察不到。髌骨软骨是人体膝关节内一层3~5毫米厚的透明软骨,可以为膝关节缓冲运动带来的冲击。但由于髌骨软骨没有神经分布,所以在全层磨损前只会在脆弱期拉响一次“预警信号”,在这段时期内要避免剧烈运动。也是从这个时候开始,对膝关节的使用不能再随心所欲。
   40岁~50岁:在走远路之后,膝关节内侧容易出现酸痛,用手轻揉之后会缓解。在膝关节中,半月板的作用是缓冲震动、保持稳定。人体的60%体重都是由膝关节内侧支撑,因此内侧半月板的退变发生也比较早。又因为半月板上有神经分布,在退变过程中人可以感受到酸痛。这个现象的到来提醒人们:该开始保养关节了。
    50岁以上:膝关节会感觉到明显疼痛,这是因为髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,关节炎已经产生。这时候应该节约使用关节,减少剧烈运动,尤其是上下楼梯和爬山,必要时可以使用拐杖来减轻膝关节承受的压力。人到老年,相对于而言,关节会变的脆弱,而X型腿对于关节的影响也是相当严重的。因此对于这个事情,绝对不能小视。
X型腿 - 预防和治疗
    美国华盛顿大学医学中心的儿童足科医师忠告各位家长们:“小朋友的脚脚绝对不是成人脚的雏形,它们的可塑性是相当大的,结果形状很容易被改变。”。小朋友的成长只有一次,正确的足部护理可促使儿童双脚正常发育,防止足部骨骼成长出现偏差及畸形的出现。如有轻度内八或者外八的小朋友,硬选择一双大小合适、软硬适中的鞋子。爸爸妈妈观察鞋子是否适合小脚丫时,不妨穿新鞋走两三个小时,将鞋子脱下,察看孩子的脚脚是否红肿,或者是皮肤是否有摩擦的痕迹,如果有上述症状,就表示鞋子不合适。 
     成长中的小朋友,应养成良好的穿鞋习惯,正确的睡姿和坐姿。爸爸妈妈们发现小朋友的足弓有塌陷或者走路时出现内八或者外八现象,则引起重视,让专业人士给宝宝定制一双个人专属的黄博士矫正鞋、矫正鞋垫结合矫姿带来保持足部正确的生物力学受力,改善内八或者外八症状,并且预防脊椎成长偏差。如果有严重内八或者外八则需要利用外科手术来矫正。
X型腿 - 不同程度的矫正
X”形腿是指站立时,两膝并拢时两脚不能并拢,间隔距离为1.5 cm以上。它同样是由于先天遗传,后天营养不良,幼儿时期坐、走姿势不正确所引起的,造成股骨内收、内旋和股骨外展、外旋所形成的一种骨关节异常现象。它的矫正困难根大,但只要坚持,也会收到一定的效果。


矫正操的目的是加强腿部练习,使大腿内侧群肌肉的力量得到加强,小腿三头肌得到经常的锻炼。


(1)坐在椅子上,两手后撑,足踝处夹一物体(可由厚换薄),两膝并拢,然后直腿上举至水平,再下落,15一20次X3组。


(2)两腿屈膝坐地,膝外开,脚掌相对,两臂弯曲,两手扶在膝关节内侧,用力下压膝关节,至最大限度保持2秒,再还原。


(3)直腿坐,两手体后撑地,两膝间夹一软物(如小皮球),用橡皮筋将踝关节捆住,练习5分钟。要求小腿用力夹物体。


(4)两腿开立成二位,两膝尽量向两边分开,挺胸立背,屈膝半群,慢慢抬起脚跟,然后下落,反复提起并下落脚跟,直至小腿有酸胀感。


(5)小腿向内侧踢毽子,两腿交替进行。


内踝间距在3-6cm者,可非手术治疗:白天按摩大腿外侧肌肉,晚上在小儿入睡后作两踝及股骨髁靠拢并以绷带绑紧或利用夹板固定来逐渐矫正;补钙和维生素D,并多晒太阳。


内踝间距在6-9cm者,可手术治疗:(1)膝关节外侧骨骺阻滞术(2)股骨髁上截骨术,您可与骨科医师联系咨询矫正办法(包括手术)。


矫正X型腿的矫正操(一)


1.对外八字脚患者,行走时,每走一步都要让自己感觉到两膝内侧有轻擦的过程;随时随地选择有直线地面,两脚正直踩线行进练习。同样主要靠生活中坚持。 
2.X形腿的矫治练习,每天1~2遍:


第一节压膝运动:正坐,两脚掌相靠,两手扶膝轻轻下压。注意脚掌不要分开,膝盖压到不能再压时,停耗一定时间。


1. 压法:坐在平坦的地方,脚掌合拢,两手放在双膝内侧向下慢慢按压,然后双膝最大限度分开,保持5-10秒钟,还原。重复15-20次。


2. 拉引法:坐在平坦的地方,两腿尽量并拢放平,在左右脚腕上拴一条长50厘米的橡皮筋。 然后两脚用力向外拉引70-100厘米再放松还原。重复20-30次。


3. 夹物法:坐在宽凳上,双手撑于身后,两脚触地,膝屈(90度),脚腕处紧夹一质软物品。然后双脚离地、伸膝、两腿尽量上抬,保持5-10秒钟,放松还原,注意物不能掉(物品的选择由大到小,直到能夹住一张纸为准)。重复20-30次。


4. 外翻法:并脚站立,身体微微前俯、半蹲、双膝用力外翻,同时双手向外按压双膝内侧5-10秒钟后,起立还原放松。重复20-30次。


5. 踢毽子法:用脚内侧踢毽子,左右脚交换踢,左右腿各踢20-30个,共练习4组。


第二节捆腿练习:坐位,两腿并拢抬起,以布带捆住脚腕,两脚用力向左右挣动。


3.非手术疗法有一些,需长期不懈的坚持,可以尝试:1.走“猫步”。2.盘膝坐20~30分钟并交替双腿,每天1~2次。同时按摩腿内侧肌肉,增加肌张力以矫正畸形。


矫正X型腿的矫正操(二)


第1式 紧实大腿运动1. 坐在椅子1/3处,腰杆打直身体向上伸展。


2. 双手置于坐椅两旁,左脚抬起向前,脚尖朝上。 3. 还原换边重复8~12下,共3次。


第2式 腿内侧运动 1. 坐在椅子1/3处,双手手肘置于大腿内侧。


2. 双手手肘用力往外撑,大腿用力向内收。


3. 形成抗力停留5~10秒。


4. 重复8~12下,共3次。

最新文章