当前位置:首页 >家庭保健>手脚保健> 文章

手脚保健

手掌脱皮

来源:好妈妈发布时间:13-03-25
不要用手去撕皮


      有些人一到夏季,就会出现手掌脱皮的现象。开始时在手掌部出现一些小白点,以后小白点渐渐扩大,形成大小不一、像干涸的水疱一样的东西。表面是一层发白的角质层,这种角质层可以自然破裂,脱落下来像一层半透明的薄纸。如果不断脱落,下面则会出现大片粉红色新生长的表皮。但需要注意的是,由于有些人常不等自然脱落就去撕脱,则会出现出血、疼痛,而且还容易发生感染。


脱皮也可自己防治


      脱皮一般都有季节性,多在春末及夏季炎热潮湿季节发生,常连续多年复发。除有轻微搔痒感外,不会影响身体健康。导致这种脱皮的真正原因,目前还不十分清楚。一般可以自愈,不需特殊治疗,但如果脱皮比较严重,还是应请医生治疗。


     处于脱皮和水疱阶段的治疗应以收敛、止痒为主,可用5%福尔马林液外擦,或将鞣酸溶解于水中浸泡患手,也可用10%明矾溶液浸手;干燥脱皮的患者可采用5%水杨酸霜或10%尿素霜外擦。另外,自己也可通过日常生活的注意,尽量避免脱皮,或减少脱皮的时间。


     1.要尽量避免精神紧张和情绪激动。朱大夫说,手掌脱皮确实有些烦心,特别是女士很注重手部的护理,但烦躁并不能解决问题,反而会加重病情。所以当脱皮有些瘙痒时,可适当应用镇静剂或抗组织胺类药物来稳定情绪。


     2.尽量减少接触碱性物质。朱大夫说,碱性物质会造成脱皮或使脱皮加重,所以,对季节性脱皮患者,应尽量减少接触碱性物质。如接触洗衣粉最好戴上手套,尽可能选择碱性小的香皂或洗手液。


     3.朱大夫特别强调,要让脱皮自然脱落,不要去撕还没有完全剥离的角质层,以免引起疼痛、出血或感染。如皮肤角质增厚并且有小裂口,可用10%尿素软膏。


     4.另外,可擦抹一些硅霜或鱼肝油软膏,起到润滑和保护新生长的表皮的作用,也可适当服用些维生素C等药物。


     小链接:


     中医认为这主要是湿热内蕴、血虚血燥、皮肤失养、燥热生风所致,治疗当健脾除湿、养血滋燥、疏风止痒。所以,用苍术10克,黄柏10克,知母10克,薏米30克,当归15克,生地30克,白芍15克,首乌12克,地肤子10克,秦艽10克,防风10克,甘草6克。此方内服两次后,还可加枯矾3克,水煎煮取液浸泡患手,每次20分钟左右,有润肤止痒作用。
最新文章