当前位置:首页 >家庭保健>季节保健> 文章

季节保健

春困

来源:好妈妈发布时间:13-03-25
春困 - 基本概述
气候日渐转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这就是人们常说的“春困”。民间也有“春困,秋乏,夏打盹,睡不醒的冬三月”这一说法。

春困 - 生理反应

中医理论认为春困源于空气的湿度增加,引起身体“湿重”。人的脾脏主身体“运化”,春天潮气大、气压低,会削弱脾脏的功能,使身体里的湿气无法排出,因而让人感到困乏。
西医理论则认为春困是脑缺氧的表现,这与植物神经没完全适应气候变化、血管舒缩功能不灵敏有关。春困是因为气候转暖后,体表的毛细血管因舒展而需要增加血流量,这时脑组织的血流量就会相应减少,脑组织供氧不足,从而出现困倦、疲乏、嗜睡的现象。寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量则必然就显得不足了。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。
但是值得人们注意的是,其中也含有一些病理因素,一些“春困”是疾病的表现。有人还发现,高血压患者在春天嗜睡,哈欠频频,很可能是中风的先兆。
春困 - 表现症状
“春困”提示身体出现了肺阴虚、肺燥热、湿痰、肝阳上亢、肾阴虚等不良症状。除犯困外,还会出现脸色潮红、好激动、掉发、记忆力下降、大便失调、女性白带增多等。有春困症状的人,往往存在着失眠多梦、五心烦热、潮热、舌红、少津、脉细数等“阴虚”现象。
春困 - 疾病原因
1、睡得太多:如果你每天晚上睡8-10个小时之多,起床后仍旧会感到困倦并且浑身乏力。 
2、偏食:午餐吃得过多下午会变得昏昏欲睡,因为胃部成了重点,所有器官都忙着协助它消化食物。 
3、吸烟:身体摄入尼古丁后,刺激大脑传达释放肾上腺素的命令,中枢神经兴奋起来并过量消耗体内的葡萄糖,于是会觉得兴奋,但这段时间过去后将是更深的疲倦。 
4、不爱运动:肌肉虚弱。
5、平时常吃药:抗感冒药、止Z痛药、抗抑郁类药、抗焦虑类药都会造成嗜睡。 
6、水分摄入不够:身体内的每一个器官都依赖水分才能正常工作,所以体内如果缺水的话,新陈代谢速度减慢,就会造成强烈的困倦感。
春困 - 缓解方法
起居方面
宜早卧早起,保证一定的睡眠时间。足够的睡眠有助于消除疲劳。还要注意居室空气的新鲜流通。春天若紧闭门窗,则室内空气不流通,氧气含量减少,二氧化碳等有害气体增多,会助长“春困”的发生。
体育活动
要做到清晨早起,松解衣扣,散披头发,放松形体,信步漫行。同时选择轻柔舒缓的活动项目,如打太极拳、慢跑、做体操等,以活动关节,舒展肢体,使郁滞宣通,气血疏利,阳气升发。另外,可出户旅游,眺园林之春光,观山河之奇秀,纳六气之甘清,以畅生机。切不可因“春困”而久卧,须知久卧则伤气。
饮食方面
现代医学研究认为“春困”与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,因此“春困”时调理饮食应注意三项原则:增加蛋白质的摄入,适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物,以保证人体优质蛋白质的需要。多食碱性食物中和体内酸性产物,消除疲劳。蔬菜中含碱量较多,而菠菜、荠菜、香椿、韭菜等都为春季佳蔬。多食蔬菜和水果,既能改善机体的偏酸环境,又能使人体经常处于酸碱平衡状态;对改善“春困”现象非常理想。增加维生素的摄入,如维生素C有制造细胞间粘连物质的作用,对人体细胞的修补和增长很有帮助; B族维生素有防止神经系统功能紊乱,消除精神紧张的作用。所以,多食一些含有丰富维生素的食物和蔬菜,对解除“春困”有着积极的作用。

最新文章