当前位置:首页 >家庭保健>季节保健> 文章

季节保健

春季养肝

来源:好妈妈发布时间:13-03-26

春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。在春天,肝气旺盛而升发,中医认为,春天是肝旺之时。趁势养肝可避免暑期的阴虚,而过于补肝又怕肝火过旺,如果肝气升发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。春季养肝应该多吃凉性食品,像粥类、茶类、水果等都很不错。因此,春季养生又为注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。

春养肝,春日养生以肝为先。 


  春天阳气生发,万物生发。自然界呈现出一派生机勃勃的景象。因此,春季养生以顺应阳气自然生发舒畅的特点,以养肝为要务。 


  注重调理情志,人有七情变化,七情不畅,会影响肝的疏泄和阳气的生发,导致脏腑机能紊乱,疾病丛生。因此,春季养生又为注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。 


  中医认为人的健康跟自然界四季是相关联的,中医在这个问题上叫做天人合一,春天跟肝是对应的。春天是万物复苏的季节,人的肝正好是这个特点,肝也主生发,它也是向上的,疏泻的生长的这么一个过程。 


  从中医讲五脏和五行还有自然界是对应的,所以说春天养肝应该是最首要的问题,当然还有五色,中医认为青色跟肝是对应的,所以说青色属肝。 


  同时,春季也是肝病比较活跃的季节。这个还是跟春季的一个特点有关系,春季万物复苏,因为经过一个冬天的收藏了,所以说在这个季节外界是这么一个自然界,而且大家都知道到了立春以后,气温逐渐升高了,那么外界属于这种生发向上的这么一个环境,所以人体的肝脏在这个时候也容易出现这种情况,所以在这个时候如果不适当的调养,恐怕就会出现一系列的表现。 


  春天的肝功能的这种波动也会比较大,健康人会肝火比较大,真正慢性肝病患者,这时候情绪波动和症状加重,还有肝功能的波动也是比较大的,所以从疾病来说,肝病的患者在春季更应该注意调养,能够正确的配合医生的治疗,这样对养肝非常有帮助。
春养肝 - 症状
  春天常常有人腿常抽筋、腹泻、犯春困,都属“肝旺脾虚”之症,很多人易犯咳喘症,咳嗽不止,是属于“木火行金”肝气犯肺的缘故,口苦、肩膀痛、偏头痛、乳房和两肋痛,臀部和大腿外侧疼痛,这些都是经气排泄不利的表现。
春养肝 - 功用
  调理情志,改善肝的疏泄和阳气的生发,调节人体脏腑机能,使人心胸开阔,情绪乐观,肝气顺达,气血调畅,强化肝的生理机能,达到防疾病保健康之目的。春天没有很好的生,到了夏天就容易发生受寒的情况,使得夏天不能很好的生长。
春养肝 - 方法
  请在专业人士指导下使用。 


  养肝按摩精油100ml 


  成份:葡萄籽油、丝柏、柠檬等 


  功效:营养胆经,疏肝利胆。 


  养肝调理精油30ml 


  功效:成份:茴香、丝柏、天竺葵等 


  功效:排毒净化,保护肝脏,帮助肝脏解毒功能。 


  养肝原液1# 30ml 


  成份:枸杞子、白术等 


  功效:入肝经,打通肝经腧穴,疏通经络。 


  养肝原液2# 30ml 


  成份:菊花、柴胡等 


  功效:入肝经,疏肝行气,明目,解郁除烦,活血调经,理气调血等。 


  紫玉佳妍——中医经络养生第一品牌
春养肝 - 食疗
  枸杞粥:枸杞子30克,大米60克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。特别适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。还有鸭血、红枣、菠菜都是不错的春季养肝食品。 


  保护肝健康切莫乱吃药,宜利用饮食来保护肝脏功能,刺激胆汁分泌及肠道正常活动,减少脂肪及胆固醇代谢。春季养肝除了多吃银耳、淮山等益阴、柔肝、养肺的食物外,最好别吃笋、鸡等伤肝食品,同时避免酒精、咖啡因等。

最新文章