当前位置:首页 >家庭保健>季节保健> 文章

季节保健

春游

来源:好妈妈发布时间:13-03-26

春游,古称踏青,是一种传统的文体活动。“三月三日气象新,长安水边多丽人。”杜甫描绘的就是唐代人们春游的盛况。 春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和熙,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,因而,春游具有特殊的保健作用。

一防远。春游以近郊为好,最多不超过两天的路程。过远春游,舟车之累,身心疲惫,既不利于健康,也减少了兴趣。 
二防急。春游观光大自然、人文古迹,要缓慢而行,最好是边走边谈,谈些天南海北、古今中外的传闻逸事,以助游兴。 
三防繁。春游所带物品应尽量减少,除去日用品及常用药品外,尽量精简。否则多一点东西多一点负担,负担太重,影响旅游效果。 
四防盲目。春游是一项有益于身心健康的活动,但如果漫无目标地游荡,只能打发时光,不能引起浓烈的游兴和日后美好的回忆。因此,春游前,最好对目的地、活动内容等做出具体计划。 
五防火灾。春游野炊的游客,一定要小心,做到人走火灭,并将灰烬用土掩埋,以免死灰复燃,引起火灾。 六防冷食。旅途中由于生活习惯有了改变,所以一般易患胃病,而冷食又易诱发肠胃病,因此,不吃冷食为好。
春游 - 健康提醒
出游固然是件好事,但也有数据显示:由于不注意营养和休息及路途上的劳累,有不少人因为出游而病倒。为此,有关专家专门做出三点提醒:  
提醒一:饮食讲究营养素  
人们常常比较注意旅游中如何玩得高兴,而对吃往往不加重视,有的甚至以面包或方便面为主食,以火腿肠、榨菜等作为佐餐,很容易因营养素缺乏而造成体力不支。必须了解,面包和方便面虽然可以供应热量,但蛋白质含量很低;火腿肠中的主要成分是瘦肉、肥肉、大豆蛋白和淀粉,由于瘦肉含量很少,因而蛋白质的含量并不高,维生素和矿物质也比较缺乏。  
注意点:多带几盒小包装的牛奶或带些奶粉,以补充每天必需的蛋白质、钙、维生素A和维生素B;途中多购买些新鲜水果食用。 
提醒二:体力下降招染疾   
旅途中,由于活动量的增加,对于平时难得进行体力运动的人们,极易产生疲劳的感觉;又因在疾病多发的春季,气候多变以及饮食上的不调,很容易降低人体免疫机能而染上感冒等一些疾病。
注意点:可准备一些维生素C的泡腾剂———力度伸在途中冲饮。此外,为消除旅游途中疲劳,使积蓄在体内的乳酸得以氧化,也可适当食些醋,口含个话梅等。   
提醒三:住宿防交叉感染   
旅途中如对住宿不加注意,很容易引起疾病的交叉感染。有不少病例证实,就是住在某些星级宾馆,使用宾馆提供的标有“已消毒”字样的用具,如毛巾、马桶圈等也难免感染性病等其他疾病。   
注意点:在入住旅店时,首先要认真检查一下被单、枕套是否干净。如能自带被套则更好;如厕应尽量蹲用,别碰马桶圈,如久用者,可先在马桶圈上垫上两层清洁的卫生纸;最好能自带毛巾,洗澡尽量用淋浴。 
春游 - 野花不采
春暖花开,旅游者一定要防止花粉中毒。有关中药师和花卉学者研究发现,在常见的花卉中有50多个品种含有毒物质,人如果接触不当,容易产生某些疾病。  
1 万年青能导致皮肤瘙痒。虽然观赏价值较高。其叶色先绿后红,但有毒,尤以果实毒性大。   
2 夹竹桃可诱发癌症。该花花朵鲜艳,极易栽培。但其叶、皮、花果中,均含有一种叫竹桃菌的剧毒物质,若接触过多容易诱发呼吸道、消化系统的癌症。   
3 含羞草之所以一触即“羞”,是由于其体内含有一种含羞草碱,这是一种毒性很强的有机物,会使人头发脱落或引起周身不适。   
4 水仙花不可误食。水仙花虽然具有较高药用和观赏价值。但其花中含有一种叫“拉可丁”的有毒物质,人畜万一误食,能引起呕吐、腹泻等症状。   
5 夜来香忌放室内。该花香味在夜间十分浓厚,有人以此来驱赶室内的蚊子,但是该香味中含有的有害物质同样对人不利,尤其是高血压和心脏病患者闻后会产生憋闷难受的感觉,从而促使该病复发。因此,在其盛开时,不宜放在卧室内。   
此外,像马蹄莲、冬珊瑚、龟背竹、一品红、石蒜、百合花等,都含有不同的有毒物质。因此,观赏鲜花时务必弄清有关花卉的特性和毒副作用,不要随意触摸,以防毒素入口。少数过敏体质的人对一些花(如玫瑰)散发出来的气味十分敏感,从而产生过敏反应,这类也是旅游者应该注意的问题,一旦中毒或者产生不适,应立即去附近医院治疗。  
健康提醒 一防远。春游以近郊为好,最多不超过两天的路程。过远春游,舟车之累,身心疲惫,既不利于健康,也减少了兴趣。 二防急。春游观光大自然、人文古迹,要缓慢而行,最好是边走边谈,谈些天南海北、古今中外的传闻逸事,以助游兴。 三防繁。春游所带物品应尽量减少,除去日用品及常用药品外,尽量精简。否则多一点东西多一点负担,负担太重,影响旅游效果。 四防盲目。春游是一项有益于身心健康的活动,但如果漫无目标地游荡,只能打发时光,不能引起浓烈的游兴和日后美好的回忆。因此,春游前,最好对目的地、活动内容等做出具体计划。 五防火灾。春游野炊的游客,一定要小心,做到人走火灭,并将灰烬用土掩埋,以免死灰复燃,引起火灾。 六防冷食。旅途中由于生活习惯有了改变,所以一般易患胃病,而冷食又易诱发肠胃病,因此,不吃冷食为好。
春游 - 小装备
1)春游都会遇上低温阴雨、浓雾、强对流天气以及雷电的气候状况,正是“咋暖还寒时候,最难将息”,所以,要注意穿着适当,不必太多,也不能太少,一般来说,一定要提前取得旅游当地的气候资料,记得随身带件保暖的外套。 
2)雨具是春游必须随身携带之物,最好带一把小小折叠伞或雨衣。   
3)鞋一定要舒适,女士出游不要穿高跟鞋。如果走到脚部红肿了,就在临睡前用热水泡泡脚,疏通一下经脉。   
4)春季是一个潮湿多雨水的确良季节,蚊虫和细菌特别容易滋生,因此应尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物。   
5)若有晕车、晕船、晕机的病史,出游前不应吃得太饱,而且预先服用晕浪片等药物或不停咀嚼口香糖和含葡萄糖的食物,挑选一些通风透气的位置坐,如有不适应马上进行治理。  
6)春光明媚,风和日丽,正是户外摄影的好时机。在出外旅游之前,最好先检查一下相机的性能,以免到时候浪费胶卷又浪费美丽的景色。拍照后相机的护理也十分重要,千万不要让相机受潮,这样才能保证拍出来的相片完美无暇。室外景点所使用的胶卷。一般来说,若不专业摄景,户外可用ISO100卷,如果在岩洞或光线较差的地方就要使用ISO200的胶卷。
春游 - 穿衣注意事项
春天来了,许多人又将整理行囊出游了,而每到一个景点,总忘不了留个影。就是这么一个人人不忘、不能忽略的事情,偏偏有些人因为穿着的衣服与照像背景颜色太靠近,留下许多遗憾。
对于大多数人来讲,照相技术一般化,这就需要懂得一点常识和取巧的办法,即取景时背景颜色与衣服颜色反差一定要大。比如你身至森林,满山绿色,你所穿的衣服(或照相时)最好是红色、黄色等,反之,如身穿紫色、蓝色、灰色,照出像的效果一定不会好;当你在雪地、雪山留影时,穿着的衣服颜色最好是深一些,或多色相间为佳,一定要避免偏白偏淡。总之,要反差大、跳色强。   
尤其好玩、好照相的年轻女士,出门时一定要先了解所去地方的背景资料,是以山为主,还是以水为主,是秃山荒岭,还是绿色植被茂盛,出行时多准备几件衣服,视不同的背景颜色选择不同颜色的衣服,这样,照出的相片感觉好,效果佳,减少回来后的遗憾。 

最新文章