当前位置:首页 >家庭保健>季节保健> 文章

季节保健

紫外线

来源:好妈妈发布时间:13-03-26

紫外线是一种电磁波,波长小于可见光,大部分地球表面的紫外线来自太阳,紫外线是伤害性光线的一种,经由皮肤的吸收,会伤害DNA(组成染色体基因讯息传递的化学运送单位),当DNA遭受破坏、细胞会因而死亡或是发展成不能控制的癌细胞,这就是瘤形成的初期。紫外线已被确定与许多疾病的产生有关;例如:皱纹、晒伤、白内障、皮肤癌、视觉损害与免疫系统的伤害。

紫外线是电磁波谱中波长从0.01—0.40微米(可见光紫端到X射线间)辐射的总称,是位于日光高能区的不可见光线,不能引起人们的视觉。自然界的主要紫外线光源是太阳。太阳光透过大气层时波长短于240μm的紫外线为大气层中的臭氧吸收掉。人工的紫外线光源有多种气体的电弧(如低压汞弧、高压汞弧),紫外线有化学作用能使照相底片感光,荧光作用强,日光灯、各种荧光灯和农业上用来诱杀害虫的黑光灯都是用紫外线激发荧光物质发光的。紫外线还有生理作用,能杀菌、消毒、治疗皮肤病和软骨病等。紫外线的粒子性较强,能使各种金属产生光电效应。

紫外线的发现与观察到银盐在阳光下变暗有关。在1801,德国物理学家约翰·威廉·特制作标志观察可见光谱的紫色线末端之外看不见的光线,对照亮浸泡氯化银的纸张特别有效。他称之为“氧化光”以强调是化学反应,并将它们与可见光谱另一端的“热射线”区别开来。不久之后,这个名词简化为“化学光的”,并且在整个19世纪都是广为人知的名词。化学光和热射线这两个名词,最后分别改成紫外线和红外线辐射。 
1893年,德国物理学家维克托·舒曼发现低于200nm的紫外线辐射会被空气强烈的吸收,因此称之为真空紫外线。

紫外线 - 危害
1、紫外线对人体皮肤的影响

皮肤对紫外线的吸收与其波长有关。波长越短,透入皮肤的深度越小,照射后黑色素沉着较弱;波长越长,透入皮肤的深度越大,照射后黑色素沉着较强。由于受光化学反应的作用,能级较高的光子流能引起细胞内的核蛋白和一些酶的变性。因此,被紫外线照射后,需经过6—8小时的潜伏期后才发生细胞的改变并出现症状,包括皮肤干痛、表皮皱缩,甚至起泡脱落。因紫外线对组织的穿透力很弱,皮肤下的深层组织较少受伤。但严重的紫外线,可引起人体疲乏、低热、嗜睡等全身反应。有些人的皮肤由于对紫外线过敏,光照后发生日光性皮炎(又称晒伤),暴露区皮肤瘙痒、刺痛、皮肤脱屑,还可能溃破结痂。实际观测表明,在海拔3500米的高原地区(紫外线通常为平原地区的3—4倍),裸露皮肤在中午前后紫外线照射下,持续20—40分钟,皮肤有灼痛感且脱皮;持续40—80分钟,皮肤会起丘疹状水泡并导致各种病变。强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
2、紫外线对人眼睛的影响
紫外线不仅来自于太阳,我们日常生活无意中可接触到各种来源的紫外光线、电焊光、消毒用的紫外灯光、就连有些日常用的荧光灯中都有紫外线产生,紫外线对人眼有损伤,主要表现为怕光、流泪、角膜被细胞脱落、晶体混浊甚至视网膜受损等。短时间的强辐射和长时间的弱辐射对眼睛所产生的损伤是一样的。尤其是10 岁以下的儿童晶体可透过紫外线的75%。由此可见,儿童更不能忽视对紫外线的防护,即使是对荧光台灯的弱紫外光线的防护也很重要。
据调查,紫外线对人产生的影响是终身积累的,长期处于有害紫外线辐射环境中会诱发白内障、黄斑变性等眼部疾病,这些眼疾是引发60 岁后失明的主要病因之一。
作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
3、紫外线对中枢神经的影响
紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。
紫外线 - 防护指数
1、当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;
2、紫外线达到3—4级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;
3、当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;
4、紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;
5、当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

最新文章