当前位置:首页 >婴幼儿用品>婴儿用品> 文章

婴儿用品

婴儿睡袋

来源:好妈妈发布时间:13-03-27
婴儿睡袋是为了防止婴儿睡觉蹬被而使用的包裹婴儿身体的睡眠用品。
新生宝宝别看一天到晚的睡,但要照顾宝宝睡觉,可一点都不省心。虽然宝宝不会翻身,小脑袋也不会转动,但小手小脚可没停歇的,一不留神,盖在宝宝身上的被子就不知道被蹬哪里去了。一天下来,筋疲力尽的年轻爸爸妈妈,对于宝宝晚上睡觉的问题,绝对的犯晕。
早期,由于生产力关系,妇女参加户外劳动相对较少,因此产生了女主内现象,家务和育儿的工作对于年轻妈妈也能够胜任。出生婴儿一般有母亲照料,睡在母亲身边(绝大部分情况是睡在父母中间),所以宝宝有什么动静,母亲会及时察觉,照料。宝宝和父母共用一条被子,也无需顾虑宝宝会蹬被子而着凉。那时候,宝宝拥有的至多是一条抱裙,也叫抱被。白天用来出门时裹着宝宝,晚上盖或裹这宝宝睡觉。
随着工业产业化的发展,妇女走出家门参加工作越来越普遍,已经成为各个领域的半边天。全天候的照料宝宝,看管宝宝晚上睡觉的任务已成为年轻妈妈不可承受之重。并且,随着科学育儿知识的普及,越来越多的父母已认识到需要给宝宝自己的睡眠空间。几乎所有的宝宝拥有自己的婴儿床和自己的睡眠用品。而独自睡觉的宝宝,睡眠中蹬被的问题也随之而来。婴儿睡袋,作为可以防止宝宝蹬被着凉的睡眠用品,应运而生,并得到年轻父母们的青睐而大行其道。
婴儿睡袋 - 分类
信封式:长方形如信封样,相当于一条小被子对折,底部,侧边拉链。绝大部分设计成可以打开成被子的两用型,既可以当小被使用,也可以对折后拉合拉链成睡袋。该款式优点是结构简单,一般使用双头拉链,底部可以打开,方便更换尿片等。并且由于被子睡袋两用型,增强了产品的实用功能。缺点是由于睡袋上下尺寸一致,导致下部尺寸偏小,束缚了宝宝双腿的活动,影响宝宝睡眠,宝宝也不喜欢使用。如果尺寸加大,则上面尺寸会偏大,宝宝容易整个人钻到睡袋里或溜出睡袋。所以,该类款式很多配有护肩设计,但也仅能防止宝宝溜出睡袋。
葫芦式:形如葫芦,上窄下宽,一般为圆底设计。可以看成是信封式睡袋的改良,颈部收窄,可以防止宝宝溜出睡袋或钻到睡袋里,底部圆大,让宝宝双腿可以自由活动,增加了宝宝的舒适度。缺点:由于尺寸的改动,该款睡袋打开后无法作为一条被子使用,降低了产品的使用效率。
衣服式:形如衣服,有袖,帽等。这款睡袋优点是和衣服样的给宝宝穿上,不用担心宝宝睡觉时的活动会影响使用,妨碍宝宝睡觉。并且现在这款产品大多配有加长袋,可以随宝宝的身高调节睡袋的长度,延长了产品的使用期限。缺点:该款产品由于做工相对复杂,一般价格比较其他款式更高。上下尺寸一般相差不大,对于宝宝的双脚活动还是有束缚。并且,由于产品辅料较多,多根拉链,钮扣等,需要防止擦到孩子娇嫩的皮肤或被孩子拉扯下来误食。
背心式:状如背心。可以看做衣服样睡袋的缩减版,去掉袖,帽,加长袋等东西。一般适合夏天等季节用。
蚕茧式:像蚕茧一样贴身紧裹着宝宝。一般做成卡通式,如蚕宝宝,青蛙,小熊的样子等。优点是贴身,保暖好。缺点是对宝宝束缚太大,一般需要用弹性面料做,或作成弹性结构。
袖被式:和普通被子类似,在被子上多出两只袖子。这款产品是笨笨熊婴童用品的专利产品,介于睡袋和被子之间,既可以有盖被子样的舒适和活动自由,又防止了宝宝睡觉时乱动导致的露被着凉。
喇叭立体式 :这款产品是优是婴儿用品的专利产品,是“优是睡袋”的第三代婴儿睡袋,根据孩子睡眠姿势以及翻身的习惯设计,在横向和纵向2个方向加宽,空间更大更舒适,符合人体工程学原理,非常有效的解决了传统睡袋的束缚感,让婴童睡袋进入了舒适时代。
按使用季节分
春秋用:外界温度已升高,所以产品绵层较薄,结构对身体束缚小,如背心式,信封式,袖被式,喇叭立体式 等。
夏用:外界气温高,产品主要是在凌晨或空调下使用。所以产品绵层极薄甚至没有。对身体束缚小,如袖被式,背心式,葫芦式,喇叭立体式 等。
冬用:外界气温低,所以产品棉层厚,领口紧,对身体的包裹要好。如衣服式,蚕茧式,信封式,喇叭立体式 等。
按填充分
适合做睡袋填充的材料有:羽绒,蚕丝,棉花,化纤绵,其他纤维。
而市场上实际生产销售的基本就两种:化纤绵和蚕丝。
化纤绵由于其良好的膨胀性和保暖性,简便的使用方法而受到普遍的欢迎。产品加工简单,款式丰富,价格低廉。可机洗,保养简单。因此厂家,商家和消费者都乐意接受。但随着环境的恶化,婴儿哮喘,过敏等现象的增多。生活中大量的化纤制品正日益成为大家指责的焦点。联合国授权美国的一个医学调查小组经过全球大范围的调查显示,化纤制品和婴儿呼吸道疾病有密切的联系。
蚕丝由于其天然型,生产过程无添加剂,正作为健康型纤维而日益受宠。但对于蚕丝填充的婴儿睡袋市场还不多见,笨笨熊系列的蚕丝婴童产品。其他生产婴童蚕丝产品的品牌市场还是比较鲜见。蚕丝制品的缺点是保养困难,不能水洗。所以必须做成内胆,外套和脱卸式,增加了生产的难度和成本,相应的产品价格较化纤绵填充的高。
按使用年龄分
0-8月:这时期宝宝不会翻身,但双脚会蹬被子。睡觉时双手上举,双腿膝盖向外弯曲,并需要频繁更换尿片。睡眠中手脚活动为手上下挥舞,双腿如青蛙划水状运动,极易把被子蹬掉。而要是在手脚活动中受限制,则会醒来哭闹,影响宝宝睡眠。因此应该选用宽松型的睡袋,不要给宝宝束缚感。如葫芦式,信封式等。笨笨熊婴儿防蹬被很好的解决了这问题,也就是一条被子,多出一个压在宝宝身下的带子,既可以让宝宝手脚乱蹬乱挥,又保证被子不会掉。
1-3岁:这时期的宝宝睡觉最不安稳,睡眠中活动多,翻身多。一两次翻身,被子就压在身下面了。可以选用如衣服式,信封式等睡袋,防止宝宝睡梦中着凉。因为这时候的宝宝开始能理解父母教的话,知道配合父母使用睡袋,被子了。
3-7岁:这时期的孩子开始学会自己使用睡袋和被子,开始有意识控制睡眠时的身体活动。所以,可以根据孩子的睡眠情况,选用有束缚感的或袖被类接近被子感觉的产品。开始培养孩子睡眠习惯,为以后使用被子打好基础。
7岁以上:这时期的孩子基本已经养成自己的睡眠习惯,不怎么会掉被子了,一般建议让孩子习惯使用被子,或可以使用袖被过度。
所有的睡袋,除去质量因素,并无好坏之分。年轻妈妈们还是需要自己根据气温,宝宝的生长特点,体质等情况,选用合适自己宝宝的睡袋。
婴儿睡袋 - 选购须知
睡袋的材质
内层:内层的面料基本都是采用100%精梳棉。这种面料既柔软又结识,可以直接接触宝宝的肌肤。
填充物:睡袋中层的填充物有100%化学纤维定型棉(太空棉、真空棉、七孔棉等)这种面有弹性,轻便且保暖,可整体洗涤不变形,100%面,榨蚕丝,桑蚕丝。其中以蚕丝被最佳,轻薄,保暖,舒适。
外层:外层面料有的是纯棉的,有的是混纺棉的。
睡袋款式的选择
强烈建议选择下方封口的睡袋,宝宝不老实的小腿如果露出来很容易就把被子踢掉。开口拉链的不容易散开,按钮或者纽扣都有空隙,宝宝的小脚会从中间伸出来,特别是按钮的,还会被蹬开。
睡袋的薄厚
现在市场上宝宝睡袋有适合春秋季用的,有适合冬季用的。选择睡袋的时候一定要考虑自己所在地的气候,再考虑自己的宝宝属于什么体质后,再决定所买睡袋的薄厚。
睡袋的花色
考虑到现在布料印染中的不安全因素,建议大家尽量选择白色或浅的单色内衬的睡袋。尽可能的避免一些不必要的污染。
睡袋的做工
选择睡袋的时候除了看睡袋的标识外,特别要注意一些细小部位的设计,比如拉链的两头是否有保护,要确保不会划伤宝宝的肌肤。睡袋上的扣子及装饰物是否牢固,睡袋内层是否有线头等等。
睡袋的尺寸
当然宝宝合身的睡袋的是最好的。而从经济角度来讲那种可加长型的睡袋好点。一个质量好的睡袋用上两三个冬季是没有问题的,加长型的睡袋可以根据宝宝的个头做适当的调整,非常经济。
睡袋的数量
为宝宝准备2~3条就够用了。多数妈妈在晚上都愿意给宝宝带尿布的,宝宝尿床的机会很少,所以有2条交换使用就可以了。如果您的宝宝才几个月大,我建议您可以选择抱被式和背心式睡袋搭配使用。
最后
不管您选择了什么样的睡袋,为了宝宝的健康,建议您买回家后先将睡袋洗一遍,充分晒干后再给宝宝用。

婴儿睡袋 - 制作

 1.准备一个纯棉的大背心,新的也可以,自己的旧衣服用来改造也行,不过要选宽松的背心,领子最好不要太大了。
2.准备一根扁的松紧带,要窄的,不要太硬。
3.把大背心的袖子边按宝宝手腕粗细穿入皮筋,要稍稍宽一点,因为衣服皱起来会使袖口变小些。
4.同样道理把皮筋穿入领子,不过不要整圈穿,因为衣服皱褶在宝宝脖子后面会不舒服,所以脖子后面要留出来,大概从肩膀的部位开始缝半圈就可以了。
5.底边根据个人需要,可以装拉索,也可以不装,如果宝宝个子大了,从下面再接一圈就好了。

最新文章