当前位置:首页 >婴幼儿用品>婴儿用品> 文章

婴儿用品

宝宝背带

来源:好妈妈发布时间:13-03-27

婴儿背袋,专用于婴儿的背袋。它并非是什么新生事物。从古代开始人们就有把宝宝绑在身上,以解脱出双手劳作的尝试。只不过经过演变后,成为了目前国内外市场上比较流行的背袋。

婴儿背带的优点: 
【优势】:双手可空出来,行动轻便 
★和宝宝捆绑在一起,对环境的要求不高 
如果是一个人带宝宝把她背在身上,可以在做家务时能和宝宝沟通,还不耽误做家务 ,也会增强对妈妈的感情。
★贴着妈妈,宝宝有安全感 
背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。 
将哭闹的宝贝放在那种前置背带里,让宝贝感受妈妈的体温,倾听妈妈的心跳声可以有效地缓解宝贝的哭闹。如果再带着宝贝走上几步,也许过不了几分钟,宝贝就会在背带里安然入睡。
★能把低月龄的宝宝抱得很稳。不管宝宝多重,走路都很轻快
婴儿背带 - 缺点
★时间长了,妈妈会很累 
★热气无法散发,宝宝和妈妈都会感到热 
★解开很麻烦。遇到楼梯和手扶梯,很难操作
婴儿背带 - 特点
背带的特点: 
1、适用年龄:0-30个月;有六种不同的使用方法,背带的头枕和保护带可以依使用情况分别取下或套上,背带底部网状布通,风性良好,一年四季均可使用。 
2、背部倒梯形设计,宝宝坐着舒适,避免造成O型腿,特设护腹垫,妈妈使用起来也很舒服。 
3、简易安全扣设计,方便实用,全棉肩带柔软舒适、不易损伤皮肤。 
4、附设前袋及挂钩,方便多用。 
婴儿背带 - 功能
市场上的背袋虽品牌众多,但功能相似。有一种坐姿的,也有多种姿势的。挑选背袋,一定要亲自检验质量,因为那是用来背小宝宝的,一定要结实能载重。不一定要选择价格昂贵的国际品牌,要选择可卧可坐的多功能的。 
婴儿背带 - 搭配
背巾及婴儿背架 
背巾通常就是一块布通过吊环打结的方式把宝宝绑在胸前或身后,这种形式在日本、台湾比较风行。适合小一点的宝宝,让宝宝依偎在妈妈胸前还是挺舒适的。 
背架有固定的架子,有的还兼顾防雨防晒的功能。适合要带宝宝去较远地方或者旅游踏青的妈妈,既可以抱宝宝,还有放置各种各样的小杂物,奶瓶、尿布、纸巾等,全都可以收纳、存放好,一物多用。
婴儿背带 - 使用
不同月龄的使用建议 
3-6个月的宝宝最好面向成人坐,双方身体的接触多,会使宝宝很有安全感。困了就可以趴在爸爸妈妈怀里小睡片刻,还可以跟他们“聊天”;同时,爸爸妈妈也可以随时观察宝宝的情况,做到心中有数。 
6个月以上的宝宝对外界的好奇心和探索精神都大大增强,所以应该让他们面朝外坐在背袋里。这样,宝宝的视野会变得非常开阔,可以看到许多他从未见过的人和物,出门一趟也能让宝宝长不少见识。 
现在的婴儿背袋种类比较多,功能大同小异,比如横抱式可以让0-4个月的宝宝在妈妈胸前斜躺着,有点像喂奶的姿势;前抱式则适合4-12个月的宝宝,这种姿势既可以让宝宝面向妈妈,又可以让宝宝像袋鼠一样脸朝外,便于开阔视野。值得注意的是,使用完要解开背袋时,最好坐在床上或椅子上比较安全。
婴儿背带 - 注意
专家提醒:婴儿背袋别连续使用超过2小时带宝宝出门可不是一件轻松的事情,婴儿背袋是妈咪经常使用的“工具”之一。专家说,婴儿在0-3个月的时候,颈部肌肉还未发育好,不能很好地支撑住自己的脑袋,所以小脑袋总是摇摇晃晃,这一阶段妈妈们抱宝宝时一定要用手托住他的头。不过,横着抱宝宝,妈妈的胳膊不出10分钟就会发酸,此时婴儿背袋就派上用场了。 
另外:背袋每一次使用最好不要超过两个小时,因为长时间背着宝宝的重量,妈妈的肩和背一样会酸痛。使用背袋时,最好不要给宝宝穿太厚太多的衣服,以免宝宝的四肢无法自由活动。
婴儿背带的使用,让越来越多的家长把双手从抱孩子的状况中解救出来。但不久前,美国联邦消费者产品安全委员会却发出警告,婴儿背带、背巾可能导致婴儿窒息,需谨慎选择并使用。 
一般认为,4个月以下的宝宝,由于骨骼太软,最好不要用背带,否则会影响宝宝的骨骼发育。可以使用抱巾,采用前背式,让宝宝“躺”在抱巾上,父母用双手托住即可。这不仅能让宝宝更舒服,还能帮父母省力。 
4个月以上的宝宝可以选择婴儿背带。但4—6个月的孩子,颈部肌肉还未发育好,不能很好地支撑头部,所以,最好采用前背式,让宝宝面向父母,便于家长及时观察宝宝的状态,避免出现因背带挤压口鼻而窒息的危险。6—10个月的宝宝,还不能很好地独坐,所以最好还是采用前背式,但可以让他们脸向外,以满足宝宝对外界的好奇心。10个月以上的宝宝就可以采用后背式了。但无论是前背还是后背,父母都要随时观察宝宝,避免因挤压出现危险。 
还要提醒家长,选购背带首先要注意牢靠度,结实耐磨是首要条件。其次看针脚,所有针脚都要细致,在接口及受力点,需要双保险线。 
婴儿背带 - 秒用
背袋的其他妙用 
在最初的一年里,新妈妈最关心的莫过于宝宝的体重了,可你是否曾为如何精确测量出宝宝的体重而发愁过呢"?"这时背袋就派上用场了,把宝宝装进去,就可以用带钩的拉称称喽!减掉衣服的重量,宝宝的体重增长的一点点细微变化就尽在掌握了。 

最新文章