当前位置:首页 >婴幼儿用品>婴儿用品> 文章

婴儿用品

胎毛笔

来源:好妈妈发布时间:13-03-27

胎毛笔历史悠久,自唐代以来就有制作"胎毛笔"的习俗,唐朝诗人齐卫《送胎发笔寄仁公诗》中有"内为胎发外秋毫,绿衣新裁管束牢"的诗句,便是极好的明证。胎毛笔一则避邪;二则有传世纪念意义,在日本、台湾广为流传. 胎毛笔是婴儿出生后第一次理下的头发做成的毛笔,是小宝宝离娘胎出身后唯一可留作纪念的,它具有人生仅有一次的自然发锋,弥足珍贵。胎毛笔可根据胎毛的多少制成单笔、对笔或套笔。


毛笔、书法艺术乃是中华文化之瑰宝,而胎毛笔则是其中的一朵奇葩, 人这一生的头发尖只有还是胎毛的时候是尖的,以后就都留下剪刀的痕迹了,中华民族自古以来就有制作胎毛笔的习俗。


相传古时候,一书生家贫,遂剪下自家孩子的胎发,制成毛笔考中状元,胎毛笔又得名—状元笔,胎毛笔早在唐朝开元年间已有记载,如白居易的<<阿崔>>诗:“腻剃新胎毛,妙制胎毛笔”,又如唐朝齐卫的<<送胎毛笔寄仁公>>诗:“内惟胎发外秋毫,绿玉新裁管束牢”,可见其历史源远流长。


胎毛笔全以婴儿出生胎毛精心制作,具有先天之灵气,“仅此一次”的自然发锋,人之一生独无仅有的珍贵纪念品,用以祈福、避邪、定情和寄托父母的关爱之情,保佑孩子平安成长、聪明向学!胎毛笔历史悠久,自唐代以来就有制作"胎毛笔"的习俗,唐朝诗人齐卫《送胎发笔寄仁公诗》中有"内为胎发外秋毫,绿衣新裁管束牢"的诗句,便是极好的明证。胎毛笔可根据胎毛的多少制成单笔、对笔或套笔。


传说古时一书生进京赶考用胎毛笔作文章,结果中了状元,固又称"状元笔"。对笔可用于宝宝长大后和喜接良缘的对方互换定情物。套笔除上述用途外,还可留一支给宝宝的父母以作纪念。一则表达慈爱之心,二则为孩子留下永久纪念,寓意着激历孩子用自己的毛发之笔,书写自己的人生之路。

最新文章