当前位置:首页 >婴幼儿用品>婴儿用品> 文章

婴儿用品

婴儿床

来源:好妈妈发布时间:13-03-27
婴儿床是指给婴幼儿使用的床。现在的婴儿床款式多种多样,功能和价格也是相差也很大,选择时要注意安全和实用相结合的原则。婴儿床在使用中也存在一些安全隐患,父母应给予重视,及时排除隐患。
婴儿床 - 实木婴儿床的好处
婴幼儿最好能有个婴儿床,可确保婴儿的安全。婴儿床采用木板床为宜,因为人体的脊柱有三个生理弯曲,即颈曲、胸曲和腰曲,婴幼儿身体各器官在迅速发育或成长的同时,这些弯曲也逐渐形成。婴幼儿骨骼中所含有机物质较多,钙、磷等无机盐含量相对较少,因此具有弹性大、柔软、不易骨折的特点,睡木板床可使脊柱处于正常的弯曲状态,不会影响婴儿脊柱的正常发育。
现在城市中很多家庭用弹簧床代替了木板床,其实这样做对宝宝不利,因为婴幼儿脊柱的骨质较软,周围的肌肉、韧带也很柔软,由于臀部重量较大,平卧时可能会造成胸曲、腰曲减少,侧卧可导致脊柱侧弯,宝宝无论是平卧或侧卧,脊柱都处于不正常的弯曲状态;弹性差的床,会使翻身困难,导致身体某一部位的压迫,久而久之会形成驼背、漏斗胸等畸形,不仅影响小儿体形美,而且更重要的是妨碍内脏器官的正常发育,对小儿的危害极大。为了宝宝的健康,不应让宝宝睡弹簧床。
婴儿床 - 选购事项
现在的婴儿床款式多种多样,功能和价格也是相差很大,下面是i-baby给出的几条选购建议:
1、安全标准:安全始终应当放在第一位来考虑,婴儿床必须符合严格的安全标准。
2、床缘栅栏:尽量选择圆柱形的栅栏,两个栅栏之间的距离不可超过6厘米,以防止宝宝把头从中间伸出来。也不可太小以防宝宝卡住手脚。有些妈妈喜欢花纹比较复杂、雕饰比较多的婴儿床,事实上,这样的床对孩子是不够安全的。因为床栏或床身上凸起的雕饰容易勾住孩子的衣物,孩子竭力挣脱时,就有可能碰撞受伤。
3、婴儿床的所有表面必须漆有防止龟裂的保护层:正在长牙的宝宝喜欢用嘴巴啃东西,因此床缘的双边横杆必须装上保护套,家长尤应注意金属材料的婴儿床绝对不能含有铅等对孩子身体有害的元素。栏杆、油漆等材料无毒性,不会有重金属(如铅、钾、镉、铬、汞等)成分。
4、缓冲围垫:围在婴儿床内四周围布制的塑胶制的容易撕裂围垫,能够保护婴儿的头部。围垫最少要有六个以上的结缚处;将结缚的带子保持最短的长度,以防备宝宝勒到脖子。一旦宝宝踏到围垫上便应该拿掉围垫,因为它们可能成为宝宝爬出床外的垫脚石。
5、床垫:当床垫调到其最高位置时,它与床缘的距离至少要25厘米以上。床垫要与床架紧紧密合,以预防宝宝探头进去。在床垫的选择上,传统的棉制被褥是不错的选择。
6、调位卡锁:婴儿床两边的床缘通常有两个高低调整位置,这些调整控制必须具有防范儿童的固定卡锁机能(即儿童无法自己把床缘降下)。有些婴儿床设计了单边调抵控制,它可以减少意外松开的机会。
7、装饰图案:婴儿床的表面不要贴上贴纸,如果贴纸翘开,孩子很有可能会把它撕下来,塞进口中。而且印有鲜艳图案的帖纸易使孩子烦躁不安,通常暖色调的规律图案会使孩子平静并心情愉悦。有的婴儿床涂有各种颜色,如果涂料中含铅,当婴儿啃咬栏杆时就有发生铅中毒的危险,发生铅中毒,会使婴儿出现贫血。
8、婴儿床的大小:婴儿床如果太小,用1年左右就要淘汰,似乎有点浪费。但是如果太大,又不能给婴儿提供安全感。100cm左右的小床可以用到2周岁左右,120cm的睡到三周岁左右,140的睡到七八岁问题不大。
9、栅栏的使用:栅栏的高度一般以高出床垫50厘米为宜。要是太低,等到孩子能抓住栅栏站立时,随时有爬过栅栏掉下来的危险。如果太高,父母抱起或者放下婴儿都十分不便。所以,可以选择栅栏附有活动小门或栅栏可以整体放下的婴儿床,这样抱孩子或给孩子换尿布的时候就不必老弯下腰来抱婴儿,也就不会引起腰酸背痛了。
10、纱帐的作用:婴儿床最好能配有张挂纱帐的设计,这样夏天可以挡住蚊蝇对孩子的侵扰,太阳太大的时候,也可以调节光照。
11、滚轮和摇摆功能:有些婴儿床安装了小轮子,可以自由地推来推去。这种小床,必须注意它是否安有制动装置,有制动装置的小床才安全,同时制动装置要比较牢固,不至于一碰就松。还有的小床可以晃动,有摇篮的作用,这种床也一定要注意它各部位的连接是否紧密可靠。最好不要买只能晃动不能固定的小床,因为婴儿的成长速度很快,睡摇篮的时间毕竟短,更需要的还是一张固定的床。
婴儿床 - 选购细节
1.护栏
有护栏是婴儿床的最大特点,可调节高度的护栏比较理想,它可依据宝贝的身高调整高度,比较安全更能加长使用期限;护栏的栏柱最好选择圆柱形的,它没有棱角;护栏的间距不超过6cm,以防止宝贝的头或身体从中间伸出来造成危险。
爱心提示:有些床有可调节床底板,是通过调节床板的高低适合宝贝的身高。这样的功能与可调节护栏相似。
2.高度
对于学步期的宝贝来说,为了让他们可以学习自己上下床,又不会有摔落的危险,最好选择高度较低的床。如果家里空间足够,可在婴儿床的周围铺上地毯或是软垫子,起防护作用。
3.床板
床板要牢固结实,可调节的床板设计比较理想,它能根据宝贝的身高随时调节。
4.床垫
舒适性是首要考虑的条件。过软或过硬的床垫都不利于宝贝的骨骼生长,要依据宝贝的体重选择相应的硬度,最好选用手感有弹性,支撑力好的优质床垫;另外,床垫与床架之间有无间隙也要特别注意,如果有,表示床垫太小,应该更换,或者用薄毯子、或毛巾塞满缝隙,避免宝贝将手指头卡在里面。当床垫调到其最高位置时,它与床缘的距离至少要50cm左右。
5.调位卡锁
婴儿床两边的床缘通常有两个高低调整位置,这些调整控制必须具有防范儿童的固定卡锁。有些婴儿床设计了单边调抵控制,可以减少意外松开的机会。
6.图案、雕饰
有些父母喜欢花纹比较复杂、雕饰比较多的婴儿床。其实,这样的床潜藏着一些不安全因素。如床栏或床身上凸起的雕饰易勾住宝贝的衣物,宝贝竭力挣脱时,就有可能发生头部或肢体的磕碰。婴儿床也最好不要贴有贴纸,若贴纸翘起,宝贝很有可能会把它撕下来,塞进口中。有的婴儿床涂有各种颜色,就要特别注意涂料是否环保无铅无毒。
7.大小
婴儿床一般使用1-2年左右。太小,使用期短;太大,婴儿使用不安全。可适当调节长短的婴儿床能很好的解决大小变化的需要。但这类床特别要注意其牢固程度和可调节性,以免在使用中发生危险。
8.滚轮和摇摆功能
有小轮子的婴儿床,可自由地推来推去,方便摆放。但这种床必须注意轮子上是否有安全制动装置,且制动装置是否牢固。有的婴儿床还带有摇摆功能,具备摇篮的作用。这种床也一定要注意它各部位的连接是否紧密牢固。
婴儿床 - 婴儿床的安全隐患
宝宝的睡床安全吗?快去检查一下宝宝的睡床,看看下面讲的7个陷阱是不是已经填平了?


陷阱一:防护栏
安全隐患:卡头婴儿的头部骨骼相对较软,如果防护栏间隔过大,就有可能发生宝宝的头钻进去,被困在两条围栏之间的情况。 
防御准备:购买婴儿床时,可随身携带一把尺子,测量一下婴儿床的防护栏间距,保证它们之间的间隔为4.5厘米~6.5厘米,才能放心购买。 
TIPS:购买时可以带个可乐罐去测试,可乐罐应该不能穿过栏杆。 


陷阱二:床垫
安全隐患:窒息、被困婴儿床的床垫绝对要适合婴儿床的尺寸。太小的床垫容易移动,可能使床沿出现空隙。过大的缝隙会导致宝宝的胳膊或腿陷入里面。宝宝的胳膊、腿和脸埋进松软的垫子里,可能造成被困甚至窒息。 
防御准备: 
1、把床垫推到床的一端,检查剩下的空隙是否超过4厘米,如果你还能在床垫和床沿之间放得下两个手指头,这就说明床垫太小。 
2、定期检查婴儿床垫的支撑系统,任何不在正当位置的挂钩必须修理或更换。支撑床垫的挂钩和床板应由保险夹使之安全地嵌在凹槽里。 
注意:不应该把婴儿放到任何柔软的平面上。水床、内装豆子的布袋、软而松的表面物的皱褶和缝隙会使婴儿面部周围的空气滞留,妨碍婴儿呼吸。 


陷阱三:绳带
安全隐患:被捆、窒息活动的绳带可能纠缠住宝宝的身体。如果不慎捆住脖子,更是有窒息危险。 
防御准备: 
1、如果宝宝的床上捆绑了保险杠,注意超出保险杠捆绑的绳带要剪短、剪齐,以免婴儿嚼到或被缠绕。
2、玩具、风动饰物、橡皮奶头和卧具也要检查,确保没有超过18厘米长的、可能使婴儿窒息的绳带。 
注意:能够坐起来的宝宝,床上不要安装保险杠。 
陷阱四:枕头、毯子、被褥等床上用品
安全隐患:阻碍呼吸、窒息软绵绵的床上用品虽然看上去很舒服,但是宝宝一旦抱住,就有可能挡住头部,影响呼吸。 
防御准备: 
1、拿走棉被,橡皮奶头和又大又软的枕头。 
2、铺上床单并尽可能铺平,将床单边紧紧地塞在床垫以避免出现皱褶而阻碍婴儿的呼吸。 
3、不要使用活动的塑料床垫罩或防水床单,以免缠绕婴儿头而导致婴儿窒息。 
4、床单和毯子应足够大到塞进床垫,而被褥却不要塞得太紧,否则会限制婴儿的活动自由。 
5、宝宝1岁前,不要使用被套。 


陷阱五:吊式玩具
安全隐患:缠绕、悬挂通常婴儿在4~5个月时就能爬动,当婴儿爬行时,很容易被悬吊的绳子缠绕而发生危险。 
防御准备:
1、无人看护时,不要把玩具系在栏杆之间或挂在床的上方。 
2、将玩具系在宝宝抓不到的地方。 
3、一旦宝宝能够坐起来,一定摘掉所有的吊式玩具。 


陷阱六:毛绒玩具
安全隐患:过敏、阻塞呼吸毛绒玩具的绒毛可能掉落,影响宝宝正常呼吸。而且毛绒绒的绒毛下面可能藏有细菌、螨虫等过敏原,宝宝身体敏感,可能发生过敏现象。 


防御准备: 
1、周围的环境应尽量保持无绒毛状态。 
2、如果婴儿易患呼吸道过敏症的话,使用一些不容易引起过敏的床垫和被褥,避免将沾满绒毛、灰尘和头发的玩具动物放在婴儿的床上。
3、避免一些毛绒绒的毛料卧具和长毛之类的物件,这些物品不仅会导致过敏症,还会阻塞婴儿的呼吸道。 


陷阱七:床周环境
安全隐患:爬出、窒息宝宝不愿意老老实实地躺在床里,所以千万不要轻视婴儿床外部的环境。一个疏忽大意,可爱的宝宝就有可能发生危险。 


防御准备: 
1、不要把它放到靠近发热体或者有窗帘、布料垂下绳线的地方,避免宝宝拉扯。 
2、不要把它放在窗户或家具旁边,以免宝宝用手或脚去抓这些东西,爬出婴儿床。
 
婴儿床 - 知名品牌
1、贝儿喜Bearas(北京贝儿喜婴儿用品有限公司,国际品牌,中国免检名牌)
2、好孩子GOODBABY (中国驰名商标,中国名牌,江苏名牌)
3、芙儿优ForU (上海捷宜日用制品有限公司)
4、小龙哈彼婴儿床 (好孩子集团旗帜下品牌)
5、宜家婴儿床 (中国最大的家居用品零售商)
6、拉比Lucky baby (汕头金发妇幼用品有限公司,意大利知名婴童品牌)
7、黄色小鸭
8、红孩子Redbaby
9、小天使 (著名童车童床品牌,温州小天使玩具童车有限公司)

最新文章