当前位置:首页 >婴幼儿用品>奶瓶材质> 文章

奶瓶材质

奶瓶消毒

来源:好妈妈发布时间:13-03-28

宝宝抵抗力弱,肠胃最容易感染!病从口入,为了让宝宝吃得更健康、更开心,妈妈们一定要记得在宝宝使用奶瓶后进行清洗和消毒。现在就分享消毒奶瓶的方法!

在宝宝喝完奶后,奶瓶和奶嘴就需要清洁和消毒了。
首先,我们把奶瓶洗干净。把奶瓶的瓶身、锁紧环和奶嘴三部分分开,放在清水中,用中性肥皂清洗。可以用海绵和刷子清洗奶瓶的内部,而在清洗奶嘴时,妈妈们要特别注意,只能用手指和温肥皂水小心清洗,因为带刷毛的刷子可能会刷掉奶嘴上的硅!


在清洗完奶瓶的各个部件后,就要对它们进行消毒。简便快速的方法可以分为微波消毒和蒸汽消毒。把清洗后的奶瓶盛上清水放进微波炉中,打开高火设定10分钟就可以了。


微波消毒后,应该把留在奶瓶内的水彻底倒干净,倒扣沥干后放在通风干净的地方放凉。


如果要对奶瓶消毒得更彻底、更全面,使用蒸汽消毒锅是最放心的。利用天然的蒸汽,可以消灭99.9%的有害细菌,同时,也能避免对奶瓶的损害。


先在蒸汽消毒锅的底座盛水箱中倒入100毫升自来水,将大蒸篮放置在底座上,再将小蒸篮放在大蒸篮上。放上奶瓶,盖上小蒸篮的顶盖。然后插上电源,按电源启动按钮,就可以轻松开始消毒了!


十分钟以后消毒完成,蒸汽消毒锅会自动关闭。如果不急着使用这些奶瓶,可以不用打开盖子,让奶瓶安静地躺在里面直到下一次需要时再拿出来吧!

无论是新买的奶瓶还是用过的奶瓶,在清洁过后一定要记得消毒。俗话说“病从口入”,宝宝抵抗力比较低,很容易受到病菌侵袭,像奶瓶这种天天与宝宝打交道的东西一定要注意卫生。一般来说,消毒奶瓶的方式主要有以下几种:

煮沸消毒法:把奶嘴和盖子去掉,如果是塑料奶瓶,水没过奶瓶,盖紧锅盖煮五分钟即可,长时间反复煮不仅奶瓶会变形而且也可能会释放有害物质;如果是玻璃奶瓶,应该与冷水一起煮沸,水应该覆盖住奶瓶,等水烧开五分钟后,再放入奶嘴和盖子等盖上锅盖再煮五分钟即可。
蒸气锅消毒法:将奶瓶洗干净后,去掉奶嘴和盖子,放在蒸气消毒锅里,根据消毒锅说明书上的时间操作。
微波消毒法:将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火10分钟即可。切不可将奶头及连接盖放入微波炉,以免变形、损坏。

以上的方法妈妈们可以都尝试一下,选择喜欢的方式进行消毒。


最新文章