当前位置:首页 >童话故事>安徒生童话> 文章

安徒生童话

海的女儿

来源:好妈妈发布时间:13-03-29

《海的女儿》是安徒生童话宝库中的珠玑,是最脍炙人口的名篇,本书以此篇为书名,有助于读者进一步探究安徒生童话创作艺术,而且对读者全面领略安徒生童话艺术的魅力也有着积极的作用。

本书主要介绍了海的女儿、老头子做事总不会错的、一个豆荚的五粒豆、安琪儿、玫瑰花精、小克劳斯和大克劳斯、一千年之内、柳树下的梦、飞箱、鹳鸟、红鞋、跳高者、牧羊女和扫烟囱的人、丹麦人荷尔格、城堡上的一幅画、瓦尔都窗前的一瞥、老路灯、依卜和小克丽斯玎、笨汉汉斯、一串珍珠、墓里的孩子、两只公鸡、两兄弟、乘邮车来的十二位旅客、两个海岛等。

2007年12月31日、2008年1月1日、2日,上海儿童艺术剧院将在星海音乐厅连续推出七场安徒生经典童话剧《海的女儿》。《海的女儿》是世界儿童文学大师安徒生所有童话中最著名最优美的篇章之一,描写了海底世界美丽善良的小人鱼到人世间寻找不灭灵魂的动人故事。上海儿艺的演出,着力从“真、善、美”三个方面演绎这部世界童话经典,在那晶莹剔透、缤纷绚丽的海底世界中,有争奇斗艳的珊瑚水草,神通广大的海底巫婆,还有欢快活泼的人鱼家族。大家喜爱的小人鱼就是其中的一员。在海底世界之外,你还将看到一个多姿多彩的人世间。善良的王子、滑稽的侍臣、健壮的武士,都使这人世间煞是热闹好看。使观众们在舞台上领略到由海底、皇宫构成的争奇斗艳、缤纷绚丽的童话世界以及主人公之间纯真、美丽的梦想与情感。
《海的女儿》 - 内容分析
在安徒生的童话里,最美的不是我们无力而及的海底,不是美丽的人鱼世界,不是人鱼无忧无虑的三百年生命,在他眼里最美丽的是人间,最美丽的是纯粹的爱,最美丽的是义无返顾的善良。在几年前,或许会觉得这样的感慨毫不值得,煽情而多余。但是随着慢慢的成长,才发现那个丹麦人真是没有说谎,发现人世间的美丽是一种幸运。人世的红巾翠袖,风情万种才是风景。海底固然是一种不开化的轻巧,但,最终当生命呼啸而过,才发现生命不能承受是无所适从之轻,他们没有永恒的灵魂,更可悲的是活着的小人鱼竟也不知灵魂何去何从。最终,小美人鱼为了一眼之缘,放弃所有义无返顾地割断了与海底的联系。她甚至放弃了舌头,她自此再也没有抱怨委屈的机会了,甚至没法说出真相,他可否理解她眼底的泪光,她将自己交给的是她执着以对的爱。一直有些疑惑,不知这种一念之间,一面之遇,一眼之缘才是真正抛得开放的了舍得下催心裂肺的爱,毫无理由,毫无条件,毫无因果,不求回报,不求后果的爱。抑或这便是心领导着的爱吧。小美人鱼想在人间寻求永恒的灵魂,当人间有那么多人在怀疑灵魂怀疑永恒的时候。小美人鱼到人间来寻找真爱,当人们在怀疑真爱的时候。最终,她没有得到真爱,但是,但是她见证了一场真爱。那位为她所救的英俊王子也念念不忘一眼之缘的人,哪怕不是她。
《海的女儿》 - 作品评价
海的女儿情结最终表现为对人生与爱情的巨大追求。这个情结在女性世界中有着特别引人注目的表现。
  
海的女儿情结表现之一,是她的极致,是她的理想主义,是她的叛逆,是她的与众不同。正像小人鱼那勇敢的决心一样,怀有海的女儿情结的女孩,虽然她们可能自幼沉默寡言不惹人注意,然而到一定年龄时,她们会表现出令人惊讶的大胆与绝不与常规世俗同流合污的品质,她们往往做出一般人难以做出的选择。并不是所有的海公主都敢于做出牺牲舌头、裂开尾巴,踏着刀尖走向海滩上的世界,倘若失败就会从此变为泡沫无影无踪的冒险选择;然而,小人鱼做出了。在人类生活中,怀有这种情结的女性在对待自己的人生追求时,常常具有小人鱼同样的品质。
  
海的女儿情结表现之二,是她并不渴望仙女的突然降临,给予自己额外的恩惠,也不期望毫无牺牲就有一位王子走到眼前,赐给她幸福。一旦踏上人生奋斗的道路,她绝不期望什么先天的优势,也不做天外飞来金孔雀的幻想,她甘愿付出艰辛的努力,就像小人鱼一样一步步踏着刀尖走向王子的宫殿。海的女儿情结造成的人生追求,将全部期望都寄托在自己的奋斗之上。当她们踏着刀尖前进时,也幻想胜利,然而,那是对自己一步步迈出步伐的遥远张望。海的女儿情结是比白雪公主情结、灰姑娘情结更自力更生的情结。
  
海的女儿情结表现之三,是她对人生与爱情的追求锲而不舍。因为这个情结发源于自小铸成的巨大渴望,发源于对自卑无尽的补偿需要,发源于对父爱的追求,发源于对自己无止境的证明。她们既然定下了极致的、理想主义的、与众不同的目标,尽管是不易达到的目标,她们就总在对这个目标的追求之中。一个轻而易举可以实现的目标并不合她们的心愿;而一个理想的又是难以达到的目标会成为她们一生追求的动力。
  
海的女儿情结表现之四,是她对人生与爱情的痴痴追求,充满奉献与牺牲,有着宗教的意味。奉献、牺牲、痴情、吃苦,不仅为了达到终极的目的;过程本身就是人生的意义。为了自己的追求,她们往往表现出殉葬般的勇敢精神。小人鱼虽然没有得到王子的爱情与婚姻,没能用成功使自己获得高贵的灵魂,然而,她却用超然的牺牲、奉献与崇高证明了自己,同样获得了上帝的赏识。她一生都在追求的具体目标没有实现,化为了泡沫;然而,她的奋斗却从另一个意义上成就了她的人生。在人类社会中,很多可歌可泣的女子其实就在走小人鱼的道路。王子的爱情与婚姻成为她人生的目标;当她经过长途跋涉之后,也许会发现那个目标是虚幻的;然而她血迹斑斑的人生之路却注释了生命的真正意义。不是每一个决心踏着刀尖走向王子的小人鱼都能得到爱情与婚姻,然而,每一个小人鱼都注定能在这样的人生追求中体现自己的崇高。这种对人生与爱情的追求带有宗教的终极意味。小人鱼为王子做出了牺牲与奉献,并为爱殉葬了自己的一切。小人鱼般的女子常常在这样的牺牲与奉献中自怜自爱,自我陶醉,自我崇高,自我升华,自我解脱。当人们对她们的所作所为难以理解时,她们却如醉如痴着。她追求成功,又并不在乎成功,她处在永不休止的追求之中。这如同一个信仰。她在这种追求中不计成本,不计得失,有一种为追求而追求的倾向。海的女儿终其一生都是为了证明自己是最可爱、最善良、最高尚的女人。
  
在所有类似《海的女儿》的女人故事中,都有一种如泣如诉的哀怨与自我崇高感贯穿着。这是她们的人生旋律。
美人鱼铜像是雕塑家根据丹麦童话大师安徒生写的《海的女儿》中的小人鱼故事而作,已经成为丹麦的一个国家象征。在哥本哈根市新港酒巴街对岸马路上,有安徒生住过的故居,一座普通的小红楼。安徒生14岁就从故乡菲英岛欧登塞市来到哥本哈根谋生,凭着惊人的毅力学习文化和写作,17岁开始发表作品。他笔下的许多人物形象,都十分善良和纯真。其中最有名的,就是美人鱼。这个纯洁的海的女儿,为了得到她曾相救过的王子的爱情,获得一份人类的快乐,成为一个不灭的灵魂,而不惜忍受刀割般的痛苦,忍受为心上人做了事而心上人却全然不知、自己却又说不出话的情感煎熬,最后在王子幸福地与别人结婚的时刻,心碎而成为大海的泡沫。
《海的女儿》 - 作品思想
人类现实生活中,有不少做好了却并不被人理解和珍惜的事,也有许多纯洁的却又被人无端伤害的心灵。安徒生善于把现实变成童话,通过《海的女儿》把这种不平表达出来。后来的人们更善于把童话变成现实,专门为美人鱼铸了铜像,让她长久地坐在月光下或阳光下,去痴痴地等着王子。
 
美人鱼的5个姐姐比你早浮上海面,但她们都仅看过天空、云彩、星星、风暴,以及被称作“小孩”和“水手”的人。没过多久,她们就觉得这些东西不新鲜了,想回到海底的家园。可你为什么忘了老祖母的只看船、看树林、看城市的嘱咐,偏偏要救那个快淹死的王子,还渴望走进那个世界做人,争取变成一个不灭的灵魂呢?你并不了解人类社会中也有丑陋、也有不公,只是知道这样做要离开家园、要忍受许多痛苦煎熬,甚至要牺牲自己才能换取。人的生活就是这样,往往要为某个不一定能实现的目标,去艰辛地奋斗。你却终究这样做了,你不但爱海,也热爱生活、乐于助人,期望在海的怀抱中实现自己的梦想。因此你至今仍没有离开海,白天与游人、海鸥、船只为伴,晚上听涛声依旧、看月亮圆缺。人世中不少大胆追求幸福的少女,都与你同在,走着一条相近的路!
  
人生有许多得与失,得到是与失去同在的。这些海的女儿们,要在人生的大海中失去其为实现梦想而必须失去的东西,才能得到其应该得到的东西。就像安徒生的《海的女儿》中说的那样,当美人鱼融化为泡沫的时候,她感受到了太阳的温暖,因此并没有觉得自己已经灭亡,她渐渐地从泡沫中升起,并且问:“我将向谁走去呢?”“到天空的女儿那儿去呀。”别的声音回答说,“天空的女儿也没有永恒的灵魂,不过她们可以通过善良的行为而创造出一个灵魂……三百年以后,当我们尽力做完了我们可能做的一切善行以后,我们就可以获得一个不灭的灵魂,就可以分享人类一切永恒的幸福了。”

最新文章