当前位置:首页 >童话故事>安徒生童话> 文章

安徒生童话

犹太女子

来源:好妈妈发布时间:13-04-01

犹太女子 - 简介

  《犹太女子》是安徒生童话作品其中之一。 

  《犹太女子》,讲一个穷苦的犹太姑娘为了坚守祖先和母亲的遗愿,虽然她体认基督的爱,但绝不加入基督教,在她死后,社会决定了她的墓也要在基督徒的墙外,可是“上帝的太阳照在基督徒的墓地上,也照在墙外犹太女子的坟上”。本来欧洲有着相当深刻的反犹排犹传统,但是安徒生用充满爱意的笔调描写这个犹太姑娘,因为他心中最大的信条是“爱”,一切教派在它面前都会黯然失色——当然他的“爱”是通过基督来体现的。就算如此,这也是相当具有现代意味的“世界主义”的先验性宣告。


犹太女子 - 作品分析

  在《犹太女子》这个故事中,主角就是这么一个尴尬的角色。她听从母亲的安排,不得不拒绝基督教的教义,然而在内心中却有一个声音鼓励她接受基督。但在恶劣的环境下她不得不放弃,因为“尊敬父母”也是全能的上帝给她的指示。 

  “每个礼拜天教堂的风琴奏出音乐,做礼拜的人唱出歌声。这些声音飘到街上,飘到对面的一个屋子里去。这个犹太女子就在这屋子里勤劳地、忠诚地做着工作。‘记住这个安息日,把它当作一个神圣的日子!’这是她的信条。”显然安徒生想告诉读者的是:真诚的信仰存在于每个人的心中,至于形式是可有可无的。教堂里聆听圣乐,诚心祈祷的人们与在水沟旁辛苦工作,却诚心与上帝沟通的犹太女子并无分别,只是身处的地方不一样罢了。只要坚定信仰,耶稣的信息都可以飘进每个人的心里,给人予平静。然而犹太女子虽得到真诚信仰的启示,却无法摆脱童年时父亲给她的信仰枷锁,对她而言,《新约》仍是一部禁书,为什么不能接受基督教义是她心中最大的迷惘。然而人可以欺骗别人却无法欺骗自己;所以犹太女子一再受到痛苦的折磨,因为她放弃作她自己;所以活在痛苦的深渊当中。因此安徒生在文末点出:宗教只是人为的一种限制,真正的信仰是行出来的,而非局限在小小的宗教框架之中;毕竟“阳光照在基督徒的墓地上,也照在墙外犹太女子的坟上。”


犹太女子 - 作家简介

  汉斯·克里斯钦·安徒生是欧洲文学史上进行“文学童话创作”的第一人,这意味着,他的童话从民间传说故事的“集体无意识”转变为作家主体的创作,带上浓重个人的理念色彩。 

  安徒生的创作生涯,正如他在自传里面写到的一样,他有一个著名的祈祷说:“上帝,请让我笔下的每一个字都在赞美你!”曾有一件他童年的逸事,那时还是穷苦人的孩子的安徒生到别人家的地拾麦穗,被一个出名的性格暴躁的管家追打,当棍子要落下来时他大叫:“你敢当着上帝的面打我吗?”结果那个管家不仅没有打他,还奖励了安徒生。我们可以猜测这件小事给安徒生的成长和人生观造成的影响,安徒生的成功之路无比艰辛,也受过别人的鄙视和非难,但是在他认为,上帝在每个人心里都种下了善的良心。“我感到我是走运的孩子,在我的一生中那么多最高尚、最好的人都曾深情地、诚恳地对待我。我对人们的信任很少受过骗。”

最新文章