当前位置:首页 >童话故事>安徒生童话> 文章

安徒生童话

母亲的故事

来源:好妈妈发布时间:13-04-02

写的是母亲对自己的孩子的爱。“啊,为了我的孩子,我什么都可以牺牲!”死神把母亲的孩子抢走了,但她追到天边也要找到他。她终于找到了死神。死神让她看了看孩子的“整个未来,整个的人间生活。”有的是“愉快”和“幸福”,但有的则是“忧愁和贫困、苦难和悲哀的化身。”仍然是为了爱,母亲最后只有放下自己的孩子,向死神祈求:“请把我的孩子从苦难中救出来吧!还是请您把他带走吧!把他带到上帝的国度里去!”



《母亲的故事》 - 故事内容

一个母亲坐在她孩子的身旁,因为她害怕孩子会死去,显得很焦虑.他的小脸蛋已经没有血色了,他的眼睛闭起来了.他的呼吸很困难,只是偶尔深深地吸一口气,仿佛在叹息.母亲望着这个小小的生物,模样比以前更愁苦.

有人在敲门.一个穷苦的老头儿走进来了.他裹着一件宽大得像马毡一样的衣服,因为这使人感到更温暖,并且他也有这个需要.外面是寒冷的冬天,一切全被雪和冰覆盖了,风吹得更厉害,刺人的面孔.

当这孩子暂时睡着了.老头儿正冻得发抖时,母亲就走过去,在火炉上的一个小罐子里倒进一点啤酒,目的是让这老人喝了暖一下身子.老人坐下来,摇着摇篮.母亲也在他旁边的一张椅子上坐下来,望着她那个呼吸很困难的病孩子,握着他的一只小小的手.

"你以为我要把他拉住,是不是?"她问,"我们的上帝会不会把他从我手中夺去?"

这个老头儿......他就是死神......用一种奇怪的姿势点了点头,他的意思好像是在说"是",又像"不是".母亲低下头来望着地面,眼泪顺着双颊向下流.她的头很沉重,因为她三天三夜没有合过眼睛.显然她是睡着了,不过只睡着了一会儿;于是她惊醒起来,浑身打着寒颤.

"这是怎么一回事?"她说,同时向周围望望.不过那个老头儿已经不见了;她的孩子也不见了......他已经把他带走了?墙角那儿的一座老钟在发出咝咝声,"扑通!"那个铅做的老钟摆掉到地上来了.钟也停止了敲打.

但是这个可怜的母亲跑到门外来,喊着她的孩子.

在外面的雪地上坐着一个穿黑长袍的女人.她说:"死神刚刚和你一起坐在你的房间里;我看到他抱着你的孩子急急忙忙地跑了.他跑起来比风还快.凡是他所拿走的东西,他永远也不会再送回来了!"

"请告诉我,他向哪个方向走了?"母亲说,"请把方向告诉我,我要去找他!"

"我知道!"穿黑衣服的女人说."只是在我告诉你以前,你必须把你对你的孩子唱过的歌都唱给我听一次.我很喜欢那些歌;我从前听过.我就是'夜之神,.你唱的时候,我看到你流出眼泪."

"我将把这些歌唱给你听,都唱给你听!"母亲说,"但请不要留住我,因为我得追赶上他,把我的孩子找回来."

夜之神坐着一声不响.母亲只好痛苦地扭着双手,唱着歌,流着眼泪.她唱的歌很多,可她流的眼泪更多,于是夜之神说:"你可以向右边的那个黑枞树林走去;我看见死神抱着你的孩子跑到那条路上去了."

路在树林深处和另一条路交叉起来;她不知道走哪条路好.这里有一丛荆棘,既没有一朵花,也没有一片叶子.这时正是寒冷的冬天,那些小枝上只挂着冰柱.

"你是否看到死神抱着我的孩子走过去?"

"看到过."荆棘丛说,"不过我不愿告诉你他去的方向,除非你把我抱在你的胸前温暖一下.我快要变成冰了,我在这儿冻得要死."

于是她就把荆棘丛抱在自己的胸脯上,抱得很紧,好使它能感到温暖.荆棘刺进她的肌肉;她的血一滴一滴地流出来.可是荆棘丛长出了新鲜的绿叶,并且在这寒冷的冬夜开出了花,因为这位愁苦的母亲的心是那么地温暖!于是荆棘丛告诉她应该向哪个方向走.

她来到了一个大湖边.湖上既没大船,也没有小舟.湖上还没有足够的厚冰可以托住她,她不能涉水走过去,因为水又不够浅.不过,假如她要找到她的孩子的话,她必须走过这个湖.于是她就蹲下来喝这湖的水;可是谁也喝不完这水的.这个愁苦的母亲只是在幻想一个有发生什么奇迹.

"不成,这是一件永远不可能的事情!"湖说,"我们还是来谈谈条件吧!我喜欢收集珠子,可你的眼珠是我从来没有看到过的两颗最明亮的珠子.如果你能够把它们哭出来交给我的话,我就可能把你送到那个大的温室中去.死神就住在那儿种植着花和树.每一棵花和树就是一个人的生命!"

 "啊,为了我的孩子,我什么都可以牺牲!"哭着的母亲说.于是她哭得更加厉害,结果她的眼睛坠到湖中去了,变成了两颗最贵重的珍珠.湖把她托起来,就像她是坐在一个秋千架上似的.于是,她就浮到对面的岸上去了......这儿有一幢十多里路宽的奇怪的房子.人们不知道这究竟是一座有许多树林和洞口的大山呢,还是一幢用木头建筑起来的房子.不过这个可怜的母亲看不见它,因为她已把她的两颗眼珠都哭出来了.

"我到什么地方去找那个把我的孩子抱走了的死神呢?"她问道.

"他还没有到这儿来!"一个守坟墓的老太婆说.她专门看守死神的温室."你怎么找到这儿来的?是谁帮助你的?"

"我们的上帝帮助我的!"她说,"他是很仁慈的,因此你应该也很仁慈.我在什么地方能找到我亲爱的孩子呢?"

"我不知道,"老太婆说,"你也看不见!这天晚上有许多树和花全凋谢了,死神马上就会到来,重新移植它们!你知道得十分清楚,每个人有他自己的生命之树,或生命之花,这要看他的安排是怎么样.它们跟别的植物完全一样,不过它们有一颗跳动的心.小孩子的心也会跳的.你去找吧,也许你能听出你的孩子的心的搏动.不过,如果我把你下一步应做的事情告诉你,你打算给我什么报酬呢?"

"我没有什么东西能给你了,"这个悲哀的母亲说,"但是我为你可以走到世界的尽头."

"我没有什么事情要你到那儿去办,"老太婆说,"不过你可以把你又长又黑的头发给我.你自己知道,那是十分美丽的,我很喜欢!条件吗?,你可以把我的白头发拿去......那总会比没有好."

"假如你不再要求什么别的东西的话,"她说,"那么我愿意把它送给你!"

于是她把她美丽的黑头发交给了老太婆,同时作为交换,得到了她那雪白的头发.

这样,她们就走进死神的大温室中去.这儿树和花奇形怪状地繁生在一起.玻璃钟底下培养着美丽的风信子;大朵的.耐寒的牡丹花在盛开.在各种不同的水生植物中,有许多还很新鲜,有很多已经半枯萎了,水蛇在它们上面盘绕着,黑螃蟹紧紧地钳着它们的梗子.那儿还有很多美丽的棕榈树.梧桐树和栎树;那儿还有芹菜花和盛开的麝香草.每一种花和每一棵树都有一个名字,它们每一棵都代表着一个人的生命;这些人还是活着的,有的在格林兰,有的在中国,散布在全世界.有一些大树栽在小花盆里,因此都显得很挤,几乎把花盆都要胀破了.在肥沃的土地上有许多块地方还种着很多娇弱的小花,它们周围长着一些青苔;人们在仔细地照管和培养它们.不过这个悲哀的母亲在那些最小的植物上弯下腰来,静听着它们的心跳.在这些无数的花中,她能听见她的孩子的心跳.

"我找到了!"她叫着,同时把双手向一朵蓝色的早春花伸过去.这朵花有些病了正在把头垂向一边.

"请不要动这朵花!"那个老太婆说,"不过请你等在这儿.当死神到来的时候......请不要让他拔掉这棵花......我想他随时可以到来.你能威胁他说,你要把所有的植物都拔掉;那么他就会害怕的.他必须为这些植物对上帝负责;在他没得到上帝的许可之前,谁也不能拔掉它们."

这时忽然有一阵冷风吹进房间中来了.这个没有眼睛的母亲看不到,这就是死神的光临.

"你如何找到这块地方的?"他说,"你怎么比我还来得早?"

"因为我是一个母亲呀!"她说道.

死神向这朵娇柔的小花伸出长手来;但是她用双手紧紧抱着它不放.同时她又非常焦急,害怕弄坏了它的一片花瓣.于是死神就朝着她的手吹.她觉得这比寒风还要冷;于是她的手垂了下来,一点气力也没有.

"你怎样也反抗不了我的!"死神说道.

"不过我们的上帝可以的!"她说道.

"我只是执行他的命令!"死神说,"我是他的园丁.我把他所有的花和树移植到天国,到那个神秘国土里的乐园中去.但是它们怎样在那里生长,怎样在那儿生活,我可不敢告诉你!"

"请把我的孩子还给我吧!"母亲说,她哀求着说.忽然她用双手抓住近旁两朵美丽的花,大声对死神说:"我要把你的花全都拔掉,因为我现在没有路走!"

"不准动它们!"死神说,"你说你很痛苦;可是你现在却要让一个别的母亲也感到一样地痛苦!"

"一个别的母亲?"这个可怜的母亲说道.她马上松开了那两棵花.

"这是你的眼珠,"死神说."我已经把它们从湖里捞了出来;它们特别明亮.我不知道这原来就是你的.收回去吧;它们现在比以前更加明亮,请你朝你身边的那个井底望一下吧.我要把你想要拔的这两棵花的名字告诉你;那么你就会知道它们的整个的未来,整个的人间生活;那么你就会知道,你到底摧毁什么东西."

她向井底下望.她真感到莫大的愉快,看见一个生命是多么幸福,看见它的周围是一片多么愉快和欢乐的气象.她又看那另一个生命:它是忧愁和贫困.苦难和悲哀的化身.

"这两种命运全是上帝的意志!"死神说.

"它们之中哪一朵是幸福之花,哪一朵是受难之花呢?"她问道.

"我不能告诉你."死神回答说,"不过有一点你可以知道:"这两朵花之中有一朵是你自己的孩子.你刚刚所看到的就是你的孩子的命运......你亲生孩子的未来是怎样."

母亲惊恐得叫了起来.

"它们哪一朵是我的孩子呢?请您告诉我吧!请把我的孩子从苦难中救出来吧!请您救救那天真的孩子吧!还是请您把他带走吧!把他带到上帝的国度中去!请忘记我的眼泪,我的请求,原谅我刚才所说的和做的一切事吧!"

"我不懂你的意思!"死神说,"你想要我把他带到一个你所不知道的地方去呢,还是让把你的孩子抱回去呢?"

这时母亲扭着双手,双膝跪了下来,向我们的上帝祈祷:

"您的意愿永远是好的.请不要理睬我所作的违反您的意志的祈祷!请不要理睬我!请不要理睬我!"

于是她把头低低地垂了下来.

死神带着她的孩子飞到那个不知名的国度中去了. [1]

《母亲的故事》 - 作者简介

安徒生(1805-1875)丹麦作家。1805年,安徒生诞生在丹麦奥登塞镇的一座破旧阁楼上。他的父亲是个鞋匠,很早就去世了,全家靠母亲给人洗衣服维持生活。安徒生虽然过着十分贫穷的生活,但他却有自己远大的理想。开始,他决心当一名演员,起初,他想学习舞蹈和演戏,却遭到了拒绝,后来被一位音乐学校的教授收留,学习唱歌。因为他没有钱只好离开了音乐学校。经过十几年的奋斗,终于踏进了文坛。从三十岁开始,专心从事儿童文学创作,一生中共写了168篇童话故事。如 《丑小鸭》 《看门人的儿子》 《皇帝的新装》 《夜莺》和《豌豆上的公主》等。选编在六年制小学语文第十二册中的《卖火柴的小女孩》,就是其中的一篇。

《母亲的故事》 - 故事背景

这个故事最先发表在《新的童话》 里。写的是母亲对自己的孩子的爱。“啊,为了我的孩子,我什么都可以牺牲!”死神把母亲的孩子抢走了,但她追到天边也要找到他。她终于找到了死神。死神让她看了看孩子的“整个未来,整个的人间生活。”有的是“愉快”和“
幸福”,但有的则是“忧愁和贫困、苦难和悲哀的化身。”仍然是为了爱,母亲最后只有放下自己的孩子,向死神祈求:“请把我的孩子从苦难中救出来吧!还是请您把他带走吧!把他带到上帝的国度里去!”安徒生在他的手记中说:“写《母亲的故事》时我没有任何特殊
的动机。我只是在街上行走的时候,有关它的思想,忽然在我的心里酝酿起来了。”

《母亲的故事》 - 读后感

读了一遍《母亲的故事》,我为故事中母亲的遭遇感到忧心和悲伤,也为故事的结尾百感交集。 

故事说的是一位年轻的妈妈不小心让死神带走了孩子,于是,她便去寻找孩子。经历了重重磨难,这位母亲却发现自己不忍心因为要救自己的孩子而去牺牲别人的孩子。最后,她放弃了。 

这个故事中,有许多感人的细节,显现出母爱的伟大。如:第二自然段:“一个母亲坐在她孩子的身旁,孩子病了,她非常着急,害怕他会死去。”这句话让我读出这位母亲很揪心,如果孩子死了这位母亲该怎么办呀!设想如果我遭遇了什么不测,我妈妈一定会哭得死去活来,愿意和我一起去承担痛苦。还有第十八自然段:“母亲毫不犹豫把他抱进自己怀里,她抱得很紧,好让荆刺尽快感到温暖。”这句话让我再次为伟大的母爱感动得泪如雨下。 

母爱像阳光,照暖我们的心;母爱像雨露,滋润了我们的心灵。母亲啊,我永远爱你!


最新文章