安徒生童话第二卷

幸运的套鞋

来源:好妈妈发布时间:13-04-02

《幸运的套鞋》应是安徒生众多童话中最具有“伊索寓言性质”的一篇童话了吧!基本上可以肯定,里边大篇的关于各方面知识的讲述,是完全不可能引起小孩子们的兴趣的,因为他们根本就不可能理解--就他们的那个年龄来说。所以,这是一篇完完全全写给成人的童话。 
  幸运的套鞋,就似一个类同于显微镜一般的道具,在每个有所感触的人心里窥探,让你在欣赏这篇童话时,忍不住会对号入座。然后在全篇结束时,又会吐出一口气,暗自地庆幸自己活在一个现实得不能再现实的世界里,没有魔法,没有神话,于是,会心甘情愿的将刚刚产生不久的幻想、羡慕之情深深埋起,最后甘于平淡无奇的生活了。这,也许就是作者批判现实,和挖掘人心的伟大成功吧! 
  这双据说可以给人带来他想要的“幸运”的套鞋,是幸运女神的女仆带到人间的一个小礼物。在带来这件礼物之时,女仆受到了忧虑女神的“告诫”,忧虑女神时时在忧虑着人世间的一切,甚至对人性的贪婪的本性也忧虑重重,所以她才会对幸运女神的女仆如下的表述忧虑重重: 
  女仆:“这双套鞋有一种特性,凡是穿着它的人马上就可以到他最喜欢的地方和时代里去,他对于时间或地方所作的一切希望,都能得到满足;因此下边的凡人也可以得到一次幸福!” 
  “请相信我,”忧虑女神说,“他一定会感到苦恼,当他一脱下这双套鞋时,他一定会说谢天谢地!” 
  这就是她们的对话。事实如谁之言呢? 
  作者非常巧妙的选取了几个有代表的人物来穿这双幸运的套鞋。第一个是一位醉心于汉斯古朝的司法官,他在宴会结束后出门时,“幸运”地穿错了这双套鞋,于是,瞬间达成了自己的愿望,回到了古代。连油柏马路都没有,路灯也没有,房舍低矮,经济落后,没有新时代娱乐,人民知识落后到愚昧无知的地步,可以说是“死气沉沉”的时代。让他有瞬间掉入了痛苦的地狱般疯狂!然而他却并不知道这一切都是因为他脚底的这双时刻能达成他心愿的幸运套鞋的缘故。在经历了一切痛苦不堪的经历后,他不得不如此想道:这真叫人相信这个国家退化到了野蛮时代了。“这真是我一生中最可怕的时刻。”--多么虚伪的人性!这真是作者巧妙的叫主人公自己打自己的脸旦,而且打得这样让人捧腹大笑。有点卓别林的味道。 
  最后,可怜的司法官历经一番痛苦的经历后,终于回到了现实中。“他把他刚才经历过的不安和苦恼思索了一下,他不禁衷心地称赞幸福的现实--我们所处的这个时代。我们这个时代虽然缺点不少,比起他刚才进入的那个时代究竟好得多。你看,司法官的想法并不是没有道理的。”这就是安徒生啊,多么巧妙!而看着这篇童话的你和我,是否也曾经当过这个可怜的“司法官”呢? 
  接下来,套鞋又换了新主人,套鞋穿进了在寒冷深夜里看门的守夜人的双脚里,瞬间也达成了他的心愿,他变成了他站在楼房暖房里的主人,他的灵魂瞬间同主人的躯体融合在一起。当初他守在屋底仰望楼上的主人时,感叹着他的有钱和幸福的地位。而今他的灵魂到达了房间里,却像在坐监的牢囚一般,无限神往地从窗口往下望去--他居然望见了自己的躯体,那个守夜人因灵魂出窍而僵冷趋死的躯体。当然,此时的他是不知道那就是他自己原来的躯体的,他不过以为这只是一个可怜的穷苦的守夜人罢了。 
  这位有钱人,居然还会羡慕一位穷苦的守夜人!他在楼上感叹道:“街上那个穷苦的守夜人比我要快乐得多。他不知道我所谓的‘穷困’。他有一个家、一个老婆和许多孩子--他们为他的苦恼而流眼泪,为他的快乐而欢笑。啊!如果我能变成他,我会比现在要幸福得多,因为他的确比我幸福!”就在这一瞬间,当这个出窍的灵魂这般觉悟感叹之后,守夜人又回复到了守夜人的原状。这就是安徒生版的“南柯一梦”吧? 
  “这真是一个丑恶的梦!”作者借这位可爱的守夜人骂出了他想要骂的话。 
  套鞋接着穿进了一个年青的实习医生的脚上,借着这位医生的故事,我们更看到了作者惊人的想像力。他让这位医生拥有了想要进入人心里窥探的愿望,并最终成功进入了一些绅士和淑女们的内心,开始了一段不平常的旅行。这个揭心的过程,也是人性揭露的小切片似的过程吧? 
  鞋子最后套进了警署录事先生脚上,开始了最为精彩的旅程。它让这位一直陷入文件堆里的录事先生瞬间成为了一名思想丰富到无法控制的诗人。作者此时用了大笔墨写就了一个诗人的思想内心活动,非常精彩!让人忍不住也随着这些文字,随着他所创造的这名录事先生一起,陷入了诗的意境中。 
  你看,从前那个公式化的录事先生,而今居然也具有了这般敏锐的心思: 
  阳光和空气都是花儿的爱人,不过阳光是更被爱的一位。它把面孔掉向阳光,只有当阳光消逝了的时候,花儿才卷起叶子,在空气的拥抱中睡过去。 
  “只有阳光才使我显得漂亮!”花儿说。 
  “但是空气使你呼吸!”诗人的声音低语着。 
  鞋子又让变作了诗人的录事先生,变成了原本不想受羁绊的、自由自在的鸟儿。可是,却事与愿为,小鸟被捕捉了,关了起来,经历了多种历难,小鸟努力的飞了回家,最后,在他“让我们象一个人吧!”的呼喊声中,他回复到了他录事的原形。“这全部经过真是荒唐透顶!”这就是他的结论。 
  后来,套鞋又穿进了录事先生的邻居,一个神学学生的脚底。这回神奇的套鞋又让这名学生开始了漫无止境的旅游,到了他想要到的一切国家和地区--这应该是所有人梦想的身心放飞吧?!可是,在快乐的终极,这位神学学生的思想却得到了不知是什么样的“升华”,居然想要达到一个幸运的目的! 
  于是,所有的人都会充满好奇,这个“幸运的目的”究竟会是什么呢? 
  作者引用古希腊智者索龙(Solon)的话:“任何人在还没有进棺材以前,不能算是快乐的。”来说明,来说明包括他自己在内所认为的最朴质的哲学观和人生观。于是,幸运的鞋套就将这名学生套进了漆黑的棺材里了。以为永生的幸运,就是永恒的长眠。而作者如是说:(索龙的)这句话现在又重新得到了证实。 

  坚强的死神啊!您的沉默引起我们害怕, 
  教堂墓地的坟墓是您留下的唯一记号。 
  难道我的灵魂已经从雅各的梯子跌下, 
  只能在死神的花园里变成荒草? 

  世人看不见我们最大的悲凄! 
  啊你!你是孤独的,一直到最后。 
  这颗心在世上所受到的压力, 
  超过堆在你的棺材上的泥土! 

  最后,作者让两位最先出现过的女神出现。 
  “你看到没有?”忧虑女神问幸运女神的女仆道:“你的套鞋带给人间什么幸福?” 
  是的,究竟人们拥有不同的、各式各样的梦想,甚至是不切实际的、虚妄的想法,又会带给我们什么呢?死亡又是什么呢?死亡是超脱,还是逃避?还是一个人迷途的归宿? 
  忧虑女神走了,那双套鞋也不见了:(作者说)无疑的,她认为这双套鞋是她自己的财产。 
  这是一篇闪烁着作者智慧光芒的作品,无法过多说些什么。

最新文章