当前位置:首页 >唐诗宋词精选>王维> 文章

王维

酬张少府

来源:好妈妈发布时间:13-04-11

《酬张少府》是唐代大诗人王维创作的一首五律。此诗是一首赠友诗,全诗着意自述“好静”之志趣,富有韵味,发人深思。 这是一首赠友诗。前四句全是写情,隐含着伟大抱负不能实现之后的矛盾苦闷心情。由于到了晚年。只好“惟好静”了。颈联写隐逸生活的情趣。末联是即景悟情,以问答形式作结,故作玄解,以不管作答,显得洒脱超然。“君问穷通理,渔歌入浦深”,回到题目上来,用一问一答的形式,照应了“酬”字;同时,又妙在以不答作答:您要问有关穷通的道理吗?我可要唱着渔歌向河浦的深处驶去了。诗的末句又淡淡地勾出一幅画面,含蓄而富有韵味,耐人咀嚼,发人深思,正是这样一种妙结。

《酬张少府》  
王维    
晚年惟好静,万事不关心。    
自顾无长策,空知返旧林。    
松风吹解带,山月照弹琴。    
君问穷通理,渔歌入浦深。  



《酬张少府》 - 诗词解释

注释:
1、吹解带:吹着诗人宽衣解带时的闲散心情。    
2、君问两句:这是劝张少府达观,也即要他象渔樵那样,不因穷通而有得失之患。 
译文:晚年只图个安静的环境,对世事件件都不太关心。自认没有高策可以报国,只好归隐到这幽静山林。松风吹拂我且宽衣解带,山月高照正好弄弦弹琴。君若问穷困通达的道理,请听水边深处渔歌声音!   

《酬张少府》 - 诗词评析

这是一首赠友诗。全诗着意自述“好静”之志趣。前四句全是写情,隐含着伟大抱负不能实现之后的矛盾苦闷心情。由于到了晚年。只好“惟好静”了。颈联写隐逸生活的情趣。末联是即景悟情,以问答形式作结,故作玄解,以不管作答。含蓄而富有韵味,洒脱超然、发人深省。    
全诗写情多于写景。三、四句隐含不满朝政之牢骚。   

《酬张少府》 - 作者简介

王维(七零一-七六一),字摩诘,蒲州(今山西永济县)人。他是一个早熟的作家,九岁就负有才名,年十九,赴京城试,举解头(即第一名举子),二十一岁成进士。曾一度奉使出塞,此外大部分时间在朝任职。安史之乱,被执,拘禁于菩提寺中,他伪装病疾。安史乱平,以谄贼官而论罪,因曾作诗寄慨,因而只受到降官的处分。后官至尚书右丞。
王维在诗歌上的成就是多方面的,无论边塞、山水诗,无论律诗、绝句等都有流传人口的佳篇。王维又是一位著名的绘画大师。苏轼说他:「诗中有画,画中有诗」。王维确实在描写自然景物方面,有其独到的造诣。无论是名山大川的壮丽宏伟,或者是边疆关塞的壮阔荒寒,小桥流水的恬静,都能准确、精炼地塑造出完美无比的鲜活形象,着墨无多,意境高远,诗情与画意完全融合成为一个整体,著有《王右丞集》二十八卷。
【主要作品】 
《送元二使安西》 《山居秋暝》  《竹里馆》  《相思》 《春中田园作》  《少年行》  《观猎》 《送别》  《青溪》  
《渭川田家》 《田园乐》  《鸟鸣涧》  《老将行》 《秋夜曲》 《辋川闲居赠裴秀才迪》  《归嵩山作》 《终南山》  《酬张少府》  《过香积寺》 《送梓州李使君》  《汉江临眺》  《终南别业》 《和贾至舍人早朝大明宫之作》  《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》  《积雨辋川庄作》 《赠郭给事》  《鹿柴》  《山中送别》  《杂诗》  《九月九日忆山东兄弟》  


最新文章