当前位置:首页 >唐诗宋词精选>王维> 文章

王维

赠郭给事

来源:好妈妈发布时间:13-04-11

《赠郭给事》 
王维   
洞门高阁霭余晖,桃李阴阴柳絮飞。    
禁里疏钟官舍晚,省中啼鸟吏人稀。    
晨摇玉佩趋金殿,夕奉天书拜琐闱。    
强欲从君无那老,将因卧病解朝衣。    


《赠郭给事》 - 诗词解释

注释:
1、奉:“捧”的本字。    
2、无那:无奈。
3、给事:给事中的省称,唐时属门下省,官阶正五品上。 
4、洞门:指重重相对的宫门。霭:暮霭,傍晚时分的云气。桃李:指门生。 
5、禁里:皇宫。 
6、玉佩:玉制佩饰,古时贵族方可佩带。趋:快步疾行,以示恭敬。句中指上朝。拜琐闱:指下朝。 
7、无那:无奈。解朝衣:脱去朝服,指辞官。
译文:
门庭楼阁沐浴着夕阳的余晖,桃李繁荣茂盛柳絮乘风纷飞。禁宫中官舍的晚钟稀稀落落,门下省里鸟鸣吏少无事可为。凌晨身佩玉饰进诣銮殿朝拜,傍晚捧着诏书退朝拜别琐闱。我想随您进退无奈年迈体衰,将因常常卧病解脱朝衣引退。                        

《赠郭给事》 - 诗词评析


这也是一首唱和诗,郭给事有诗给王维,所以王维就酬和。此类应酬性的诗,总是称赞对方,感慨自身的,这首诗即意在称道郭给事。首联写郭给事的显达。第一句写皇恩普照;第二句写他桃李满天下,门生显达。颔联写郭给事奉职贤劳,居官清廉闲静,所以吏人稀少,讼事无多,时世清平。颈联直接写郭给事本人,早晨盛装朝拜、傍晚捧诏下达,不辞辛劳。尾联感慨自己老病,无法相从,表达了诗人的出世思想。   

《赠郭给事》 - 作者简介

王维(七零一-七六一),字摩诘,蒲州(今山西永济县)人。他是一个早熟的作家,九岁就负有才名,年十九,赴京城试,举解头(即第一名举子),二十一岁成进士。曾一度奉使出塞,此外大部分时间在朝任职。安史之乱,被执,拘禁于菩提寺中,他伪装病疾。安史乱平,以谄贼官而论罪,因曾作诗寄慨,因而只受到降官的处分。后官至尚书右丞。
王维在诗歌上的成就是多方面的,无论边塞、山水诗,无论律诗、绝句等都有流传人口的佳篇。王维又是一位著名的绘画大师。苏轼说他:「诗中有画,画中有诗」。王维确实在描写自然景物方面,有其独到的造诣。无论是名山大川的壮丽宏伟,或者是边疆关塞的壮阔荒寒,小桥流水的恬静,都能准确、精炼地塑造出完美无比的鲜活形象,着墨无多,意境高远,诗情与画意完全融合成为一个整体,著有《王右丞集》二十八卷。
【主要作品】 
《送元二使安西》 、 《山居秋暝》 、  《竹里馆》 、  《相思》 、 《春中田园作》 、 《少年行》 、 《观猎》 、《送别》 、 《青溪》 、 《渭川田家》 、 《田园乐》  、 《鸟鸣涧》 、 《老将行》 、 《秋夜曲》 、  《辋川闲居赠裴秀才迪》 、《归嵩山作》  、《终南山》 、  《酬张少府》、 《过香积寺》、《送梓州李使君》、  《汉江临眺》、  《终南别业》、《和贾至舍人早朝大明宫之作》、《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》、《积雨辋川庄作》、《赠郭给事》 、《鹿柴》、 《山中送别》、  《杂诗》 、 《九月九日忆山东兄弟》 。

最新文章