当前位置:首页 >唐诗宋词精选>王维> 文章

王维

青溪

来源:好妈妈发布时间:13-04-11

1.亦作"青溪"。2.碧绿的溪水。3.古县名。今浙江省淳安县。北宋方腊起义于此。起义失败后﹐县名改为淳安。4.古水名。指三国吴在建业城东南所凿东渠。发源于今江苏省南京市锺山西南﹐流经南京市区入秦淮河﹐曲折达十余里﹐亦名九曲青溪。年久湮废﹐今仅存入秦淮河的一段。5.古水名。在今湖北省境内。以源出青山﹐故称。6.山名。在今湖北省当阳市。


青溪 


王维 
言入黄花川,每逐清溪水②。 
随山将万转,趣途无百里③。 
声喧乱石中,色静深松里④。 
漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇⑤。 
我心素已闲,清川澹如此⑥。 
请留盘石上,垂钓将已矣⑦。

青溪 - 【注释】

①青溪:在今陕西沔县之东。 
②言:发语词,无义。黄花川:在今陕西凤翔县东北。 
③趣途:趣同“趋”,指走过的路途。 
④声:溪水声。色:山色。 
⑤漾漾:水波动荡。菱荇:泛指水草。“漾漾”二句描写菱荇在青溪水中浮动,芦苇的倒影映照于清澈的流水。 
⑥素:一向,向来。澹:恬静。 
⑦盘石:又大又平的石头。将已矣:将以此终其身。


英译

A GREEN STREAM  

I have sailed the River of Yellow Flowers,   

Borne by the channel of a green stream,  

Rounding ten thousand turns through the mountains   

On a journey of less than thirty miles....   

Rapids hum over heaped rocks;   

But where light grows dim in the thick pines,   

The surface of an inlet sways with nut-horns   

And weeds are lush along the banks.   

...Down in my heart I have always been as pure   

As this limpid water is....   

Oh, to remain on a broad flat rock   

And to cast a fishing-line forever!

【赏析】
       这是一首写于归隐之后的山水诗。诗的每一句都可以独立成为一幅优美的画面,溪流随山势蜿蜓,在乱石中奔腾咆哮,在松林里静静流淌,水面微波荡漾,各种水生植物随波浮动,溪边的巨石上,垂钓老翁消闲自在。诗句自然清淡,绘声绘色,静中有动,托物寄情,韵味无穷。
       诗题一曰《过青溪水作》,大约是王维初隐蓝田南山时所作。写了一条不甚知名的溪水,却很难体现王维山水诗的特色。
       看来王维曾不止一次地循青溪入黄花川游历。这一段路程虽长不及百里,但溪水随着山势盘曲蛇行,千回万转,颇为蜿蜓多姿。王维另有一首《自大散以往深林密竹蹬道盘曲四五十里至黄牛岭见黄花川》,也说那里的山路“危径几万转”,可与此诗的“随山将万转”对看。
       诗开头四句对青溪作总的介绍后,接着采用“移步换形”的写法,顺流而下,描绘了溪水一幅幅各具特色的画面。你看,当它在山间乱石中穿过时,水势湍急,潺潺的溪流声忽然变成了一片喧哗。“喧”字造成了强烈的声感,给人以如闻其声的感受。当它流经松林中的平地时,这同一条青溪却又显得那么娴静、安谧,几乎没有一点声息。澄碧的溪水与两岸郁郁葱葱的松色相映,融成一片,色调特别幽美、和谐。这一联中一动一静,以动衬静,声色相通,极富于意境美。再看,当青溪缓缓流出松林,进入开阔地带后,又是另一番景象:水面上浮泛着菱叶、荇菜等水生植物,一片葱绿,水流过处,微波荡漾,摇曳生姿;再向前走去,水面又似明镜般的清澈碧透,岸边浅水中的芦花、苇叶,倒映如画,天然生色。这一联,“漾漾”绘水动貌,“澄澄”状水静貌,也是一动一静,极为传神。诗人笔下的青溪,既喧闹,又沉静,既活泼,又安详,既幽深,又素净,从不断的流动变化中,表现出了鲜明个性和盎然生意。读后令人油然而生爱悦之情。
       其实,青溪并没有什么奇景,它那素淡的景致,为什么在诗人的眼中、笔下,会具有如此的魅力呢?诚如王国维所说:“一切景语皆情语也。”(《人间词话删稿》)王维也正是从青溪素淡的天然景致中,发现了与他那恬淡的心境、闲逸的情趣高度和谐一致的境界。“我心素已闲,清川澹如此。”诗人正是有意借青溪来为自己写照,以清川的淡泊来印证自己的素愿,心境、物境在这里已融合为一了。最后,诗人暗用了东汉严子陵垂钓富春江的典故,也想以隐居青溪来作为自己的归宿了。这固然说明诗人对青溪的喜爱,更反映了他在仕途失意后自甘淡泊的心情。这一点,写来含而不露,耐人寻味。
       这首诗,自然、清淡、素雅,写景抒情均不刻意为之,表面上看似不着力,而读来韵味隽永醇厚,平淡而有思致。前人评“王右丞如秋水芙蕖,倚风自笑”,是最恰当不过的。
 
【作者简介】
       王维 (约692~761),字摩诘,原籍太原祁县(今属山西),父辈迁居于蒲州(今山西永济)。进士及第,官至尚书右丞,世称王右丞。王维诗明净清新,精美雅致,李杜之外,自成一家。其名字取自维摩诘居士,心向佛门。虽为朝廷命官,却常隐居蓝田辋川,过着亦官亦隐的居士生活。王维又是杰出的画家,通晓音乐,善以乐理、画理、禅理融入诗歌创作之中。苏轼谓其“诗中有画”、“画中有诗”,他是唐代山水田园诗派的著名代表。


三国时期的地名 青溪:吴在建业城东南开运河,从钟山西南经今市区入秦淮河。

【韵译】:   

每次我进入黄花川漫游, 常常沿着青溪辗转飘流。   

流水依随山势千回万转, 路途无百里却曲曲幽幽。   

乱石丛中水声喧哗不断, 松林深处山色静谧清秀。   

溪中菱藕荇菜随波荡漾, 澄澄碧水倒映芦苇蒲莠。   

我的心平素已习惯闲静。 淡泊的青溪更使我忘忧。   

让我留在这盘石上好了, 终日垂钓一直终老到头!   

【韵译2】:   

每当我进入黄花川游历,常常循着青溪的水流方向辗转前行。   

这青溪的流水,依随着山势千回万转,路途虽不足百里,却曲折蛇行,蜿蜓多姿。   

当溪流从山间乱石中穿过时,水势湍急,潺潺的流水陡然间浪花激荡,丁冬有声;   

当溪流经过松林深处时,澄碧的溪水与两岸青翠苍劲的松色相映,显得那么娴静、安谧、清秀,几乎没有一点声息。   

当溪水流经开阔地带,水面上漂浮的菱叶、荇菜等水生植物随波荡漾,平添了很多生趣;

溪流继续前行,水面清澈碧透,浅水边初生的芦苇,倒映在澄澄碧水之中,摇曳生姿。   

青溪素淡的天然景致,与我平素里自甘淡泊的心情、闲适的情趣是那么的和谐一致。   

让我就留在这青溪边的盘石上好了,我要像东汉严子陵一样,终日悠闲自在地垂钓,一直到去世!   

【评析】:此诗借颂扬名不见经传的青溪,来印证自己的素愿。以青溪之淡泊,喻自身之素愿安闲。  

全诗自然清淡素雅,写景抒情皆轻轻松松,然而韵味却隽永醇厚。诗人笔下的青溪是喧闹与沉郁的统一,活泼与安祥的揉合,幽深与素静的融和。吟来令人羡慕向往。


青溪 - 大埔县青溪



简介

青溪位于大埔县西北部,毗邻福建省永定县和梅县松口镇,辖区面积160.3平方公里,下辖13个行政村,总人口为19773人。青溪是革命老区,中央苏区的门户——中共红色交通站就坐落在青溪,周恩来、邓小平、朱德等三百九十多名党、政、军骨干先后通过青溪到达苏区,为革命的胜利作出了巨大的贡献。 


交通

青溪交通便利。梅坎铁路途经我镇5个村,设有“琥市站”(虎市村多宝坑),铁路交通运输方便;省道S332横贯中心经坪沙通梅县,青电库区右岸可通福建永定峰市镇,已铺筑水泥路面,库区左岸可通长治接福建,公路全面实现硬底化,交通便利;汀江流经境内,水路运输便利。 


资源

青溪资源丰富。水力资源丰富,省属青溪电站建在辖区内,坝址和厂房建在蕉坑村,年发电量4.3亿千瓦,全镇小水电10座总装机容量达1250千瓦。青溪还富含矿藏资源,已探明的有金矿、钨矿、钼矿、稀土矿等。此外,辖区内的民居造型多种多样、古朴大方,密布其中,有客家特色古民居数十间。村落庄里蕉林鱼塘散落,鸡犬相鸣,菜园稻田镶嵌,颇具田园特色,休闲旅游资源丰富。 


特色产业

青溪农业生产发达。紧紧依托特色产业,大力发展优质烤烟,打造青溪家米这个粮食品牌,推动优质蜜柚种植,在养殖方面,发挥青溪良种猪场养殖场的龙头带动作用,带动群众养猪,同时,还大力发展养羊业和水库渔业,促使农业生产稳步发展,实现农业增效、农民增收。 


文化遗产

文化遗产丰富,文化遗产、文化名人灿若星辰熠熠生辉。青溪文化积淀深厚,被国家命名为中国花环龙之乡的花环龙和正在申报国家非物质文化遗产的仔狮舞均起源于青溪;青溪还有大量丰富的山歌、民谣、民间传说等遗产;一代山歌大师、国家非物质文化客家山歌传承人余耀南、著名词作家范源登老师等文化名人均为青溪人。   镇远县青溪镇   在有着悠久历史文化的名城镇远有着一颗璀璨的明珠----------青溪。   早在1886年英国就在这建造有中国第一个铁厂--------青溪铁厂!使其与江南造船厂等并列。成为中国最早的民族民用工业之一。后因交通不便而解散. 


最新文章