当前位置:首页 >唐诗宋词精选>王维> 文章

王维

归嵩山作

来源:好妈妈发布时间:13-04-11

《归嵩山作》是唐代大诗人王维的作品。这首诗是作者辞官归隐嵩山途中所作,通过描写途中所见景色抒写了作者细微复杂的心情。全诗质朴清新,自然天成。尤其是中间两联,三四句移情于物,意象疏朗,五六句寄情于景,感情浓郁。诗人随意写来,不见斧凿之迹,却得精巧蕴藉之妙。

《归嵩山作》  
王维   
清川带长薄,车马去闲闲。    
流水如有意,暮禽相与还。    
荒城临古渡,落日满秋山。    
迢递嵩高下,归来且闭关。  


《归嵩山作》 - 诗词解释

注释   
1、闲闲:从容貌。    
2、迢递:远貌。    
3、且闭关:有闭门谢客意。    
译文:清沏溪流两岸林木枝茂叶繁,我乘着车马安闲地归隐嵩山。流水有意与我同去永不回返,暮鸟有心跟我一起倦飞知还。荒凉的城郭紧挨着古老渡口,夕阳的余辉映着经秋的重山。远远地来到嵩山下安家落户,决心归隐谢绝来客把门闭关。     

《归嵩山作》 - 诗词评析

这首诗是写辞官归隐途中所见的景色和心情。首联写归隐出发时的情景。颔联写水写鸟,其实乃托物寄情,写自己归山悠然自得之情,如流水归隐之心不改,如禽鸟至暮知还。颈联写荒城古渡,落日秋山,是寓情于景,反映诗人感情上的波折变化。末联写山之高,点明归隐之高洁和与世隔绝,不问世事的宗旨。写景写情并举,于写景中寄寓深情。层次整齐,景象萧瑟。  

《归嵩山作》 - 作者简介

王维(七零一-七六一),字摩诘,蒲州(今山西永济县)人。他是一个早熟的作家,九岁就负有才名,年十九,赴京城试,举解头(即第一名举子),二十一岁成进士。曾一度奉使出塞,此外大部分时间在朝任职。安史之乱,被执,拘禁于菩提寺中,他伪装病疾。安史乱平,以谄贼官而论罪,因曾作诗寄慨,因而只受到降官的处分。后官至尚书右丞。
王维在诗歌上的成就是多方面的,无论边塞、山水诗,无论律诗、绝句等都有流传人口的佳篇。王维又是一位著名的绘画大师。苏轼说他:「诗中有画,画中有诗」。王维确实在描写自然景物方面,有其独到的造诣。无论是名山大川的壮丽宏伟,或者是边疆关塞的壮阔荒寒,小桥流水的恬静,都能准确、精炼地塑造出完美无比的鲜活形象,着墨无多,意境高远,诗情与画意完全融合成为一个整体,著有《王右丞集》二十八卷。
【主要作品】 
《送元二使安西》 《山居秋暝》 《竹里馆》  《相思》 《春中田园作》  《少年行》  《观猎》《送别》 《青溪》  《渭川田家》 《田园乐》  《鸟鸣涧》  《老将行》 《秋夜曲》 《辋川闲居赠裴秀才迪》  《归嵩山作》 《终南山》  《酬张少府》  《过香积寺》 《送梓州李使君》 《汉江临眺》  《终南别业》 《和贾至舍人早朝大明宫之作》  《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》 《积雨辋川庄作》 《赠郭给事》 《鹿柴》 《山中送别》  《杂诗》《九月九日忆山东兄弟》 


最新文章