当前位置:首页 >唐诗宋词精选>王维> 文章

王维

西施咏

来源:好妈妈发布时间:13-04-11

这是一首借咏西施,以喻为人的诗。“朝为越溪女,暮作吴宫妃”写出了人生浮沉,全凭际遇的炎凉世态

《西施咏》 
王维 
艳色天下重,西施宁久微。    
朝为越溪女,暮作吴宫妃。    
贱日岂殊众,贵来方悟稀。    
邀人傅脂粉,不自著罗衣。    
君宠益娇态,君怜无是非。    
当时浣纱伴,莫得同车归。    
持谢邻家女,效颦安可希。    

《西施咏》 - 诗词注释

1、持谢:奉告。    
2、安可希:怎能希望别人的赏识。   

《西施咏》 - 诗词译文

艳丽的姿色向来为天下器重,美丽的西施怎么能久处低微?原先她是越溪的一个浣纱女,后来却成了吴王宫里的爱妃。平贱时难道有什么与众不同?显贵了才惊悟她丽质天下稀。曾有多少宫女为她搽脂敷粉,她从来也不用自己穿著罗衣。君王宠幸她的姿态更加娇媚,君王怜爱从不计较她的是非。昔日一起在越溪浣纱的女伴,再不能与她同车去来同车归。奉告那盲目效颦的邻人东施,光学皱眉而想取宠并非容易!        

《西施咏》 - 诗词赏析

这是一首借咏西施,以喻为人的诗。“朝为越溪女,暮作吴宫妃”写出了人生浮沉,全凭际遇的炎凉世态。    
诗开首四句,写西施有艳丽的姿色,终不能久微。次六句写西施一旦得到君王宠爱,就身价百倍。末了四句写姿色太差者,想效颦西施是不自量力。语虽浅显,寓意深刻。    
沈德潜在《唐诗别裁集》中说:“写尽炎凉人眼界,不为题缚,乃臻斯诣。”此言颇是。

《西施咏》 - 西施其人

姓名:西施 
国籍:中国 
年代:春秋后期 
职位:中国历史上的四大美人 
“沉鱼落雁,闭月羞花”是用来形容女子的美丽,这两句话说的都是中国历史上的四大美人,其中的“沉鱼”就是指西施。 
在春秋(公元前770年~公元前476年)后期,吴国和越国之间战争不断,争夺霸权。吴王夫差和越王勾践开战,勾践大败,投降而归。 
勾践回国后,用文种治理国家,用范蠡训练军队,还积极发展经济,积蓄力量,准备复仇。同时,他为了麻痹吴王夫差,将西施和另一个叫郑旦的美女送给了他。西施到了吴国,离间了吴王和大将伍子胥的关系,使得最后吴王逼伍子胥自杀,这就为越国灭吴国清除了障碍。最后,吴王夫差战败自杀。 [www.365zn.com上有更多资料] 
对于西施的下落,一种说法是在吴王自杀后,吴国人愤怒地把西施沉进了扬子江,也就是现在的长江。但历史书上的记载是范蠡找到了西施,和她一起逃到太湖,所以传说中还把美丽的西湖说成是西施的化身,称之为西子湖。 [1]

《西施咏》 - 作者简介

王维(七零一-七六一),字摩诘,蒲州(今山西永济县)人。他是一个早熟的作家,九岁就负有才名,年十九,赴京城试,举解头(即第一名举子),二十一岁成进士。曾一度奉使出塞,此外大部分时间在朝任职。安史之乱,被执,拘禁于菩提寺中,他伪装病疾。安史乱平,以谄贼官而论罪,因曾作诗寄慨,因而只受到降官的处分。后官至尚书右丞。
王维在诗歌上的成就是多方面的,无论边塞、山水诗,无论律诗、绝句等都有流传人口的佳篇。王维又是一位著名的绘画大师。苏轼说他:「诗中有画,画中有诗」。王维确实在描写自然景物方面,有其独到的造诣。无论是名山大川的壮丽宏伟,或者是边疆关塞的壮阔荒寒,小桥流水的恬静,都能准确、精炼地塑造出完美无比的鲜活形象,着墨无多,意境高远,诗情与画意完全融合成为一个整体,著有《王右丞集》二十八卷。
【主要作品】 
《送元二使安西》 、 《山居秋暝》 、  《竹里馆》 、《相思》 、《春中田园作》 、《少年行》 、《观猎》、 《送别》、《青溪》 、《渭川田家》、《田园乐》 、《鸟鸣涧》 、《老将行》 、《秋夜曲》 、 《辋川闲居赠裴秀才迪》、 《归嵩山作》 、 《终南山》 、 《酬张少府》 、《过香积寺》 、《送梓州李使君》、《汉江临眺》 、  《终南别业》、《和贾至舍人早朝大明宫之作》、《奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制》、《积雨辋川庄作》、《赠郭给事》 、《鹿柴》 、《山中送别》 、 《杂诗》 、《九月九日忆山东兄弟》 。 


最新文章