当前位置:首页 >唐诗宋词精选>李白> 文章

李白

玉阶怨

来源:好妈妈发布时间:13-04-18

名称: 玉阶怨 
作者: 李白 
简介
李白 
(701~762)字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃省天水附近)。少居蜀中,读书学道。二十五岁出川远游,客居鲁郡。游长安,求取功名,却失意东归。至天宝初,奉诏入京,供奉翰林。不久便被谗出京,漫游各地。安史乱起,入永王李璘军幕;及永王为肃宗所杀,因受牵连,身陷囹圄,流放夜郎。遇赦东归,客死当涂令李阳冰所。唐朝另一诗人白居易诗“但是诗人最薄命,就中沦落莫如君”,正是他寂寞悲凉身世的写照。但他以富于浪漫主义的诗歌反映现实,描画山川,抒发壮志,吟咏豪情,因而成为光照千古的伟大诗人。
主题
主题词或关键词: 唐诗 
栏目关键词: 唐诗三百首 
类别: 乐府 五言绝句 
体裁: 诗 
年代: 盛唐 内容介绍
原文
玉阶怨① 
李白 
玉阶生白露,夜久侵罗袜②。 
却下水晶帘,玲珑望秋月③。
注释
【注释】 
①玉阶怨:属乐府《相和歌辞·楚调曲》,从所存歌辞看,主要是写“宫怨”的。玉阶:玉石砌的台阶。 
②罗袜:丝织的袜子。 
③却下:放下。
赏析
【赏析】 
这是一首宫怨诗。前两句写无言独立玉阶,露水浓重,浸透了罗袜,主人公却还在痴痴等待。后两句写寒气袭人,主人公回房放下窗帘,却还在凝望秋月。前两句写久等显示人的痴情;后两句以月亮的玲珑,衬托人的幽怨。全诗无一语正面写怨情,然而又似乎让人感到漫天愁思飘然而至,有幽邃深远之美。

最新文章