当前位置:首页 >唐诗宋词精选>李白> 文章

李白

胡无人

来源:好妈妈发布时间:13-04-18

《胡无人》是一首以汉代唐,描写一次出征,向胡兵展开激战的战歌。胡人只能指胡酋胡将胡兵。李白在诗中极力描写卫、霍等汉将的英勇无敌,这是针对李林甫所谓“胡人勇决习战”的,该诗为反对李林甫的建议而作。



《胡无人》描写的是汉武帝时名将霍去病北击匈奴大获全胜的战况以此来批驳李林甫所谓的“胡人勇决习战”。


《胡无人》 - 作者

李白(公元701—762年),生于公元701年,汉族,身高六尺六,字太白,号青莲居士,四川江油人,唐代伟大的浪漫主义诗人。其诗风豪放飘逸,想象丰富,语言流转自然,音律和谐多变。他善于从民歌、神话中汲取营养素材,构成其特有的瑰丽绚烂的色彩,是屈原以来积极浪漫主义诗歌的新高峰,与杜甫并称“大李杜”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,又称为“诗仙”。


李白祖籍陇西成纪(今甘肃省静宁县成纪乡),隋朝末年,迁徙到中亚碎叶城(今吉尔吉斯斯坦北部托克马克附近),李白即诞生于此。五岁时,其家迁入绵州彰明县(今四川江油)。二十岁时只身出川,开始了广泛漫游,南到洞庭湘江,东至吴、越,寓居在安陆(今湖北省安陆市)。他到处游历,希望结交朋友,干谒社会名流,从而得到引荐,一举登上高位,去实现政治理想和抱负。可是,十年漫游,却一事无成。他又继续北上太原、长安,东到齐、鲁各地,并寓居山东任城(今山东济宁)。这时他已结交了不少名流,创作了大量优秀诗篇,诗名满天下。唐天宝初年,由道士吴人筠推荐,唐玄宗召他进京,命他供奉翰林。不久,因权贵的谗悔,于唐天宝三、四年间(公元744或745年),被排挤出京。此后,他在江、淮一带盘桓,思想极度烦闷。


唐天宝十四年(公元755年)冬,安禄山叛乱,他这时正隐居庐山,适逢永王李遴的大军东下,邀李白下山入幕府。后来李遴反叛肃宗,被消灭,李白受牵连,被判处流放夜郎(今贵州省境内),中途遇赦放还,往来于浔阳(今江西九江)、宣城(今安徽宣城)等地。唐代宗宝应元年(公元762年),病死于安徽当涂县。


李白生活在唐代极盛时期,具有“济苍生”、“安黎元”的进步理想,毕生为实现这一理想而奋斗。他的大量诗篇,既反映了那个时代的繁荣气象,也揭露和批判了统治集团的荒淫和腐败,表现出蔑视权贵,反抗传统束缚,追求自由和理想的积极精神。在艺术上,他的诗想象新奇,感情强烈,意境奇伟瑰丽,语言清新明快,形成豪放、超迈的艺术风格,达到了我国古代积极浪漫主义诗歌艺术的高峰。存诗900余首,有《李太白集》。其诗想象丰富,构思奇特,气势雄浑瑰丽,风格豪迈潇洒,是盛唐浪漫主义诗歌的代表人物。

《胡无人》 - 诗词正文

严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。

汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。

流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。

天兵照雪下玉关,虏箭如沙射金甲。

云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧。

敌可摧,旄头灭,履胡之肠涉胡血。

悬胡青天上,埋胡紫塞傍。

胡无人,汉道昌。

陛下之寿三千霜。但歌大风云飞扬,安得猛士兮守四方。

《胡无人》 - 赏析


诗的内容与安史之乱时的情景不合。安史之乱发生后李白所作诗篇,都是直接描写战乱,指斥叛将的。《胡无人》全篇描写的是出击、进攻,而不是抗击、应战。诗中描写战斗中遭遇敌虏的反击主动在汉家将士一方,这和安史之乱中被迫应战的局面迥然不同。全诗以霍去病作为主将,这在李白安史乱时的作品中是见不到的。“太白入月”预决安禄山之死也没有根据。



《胡无人》是一首以汉代唐,描写一次出征,向胡兵展开激战的战歌。胡人只能指胡酋胡将胡兵。李白在诗中极力描写卫、霍等汉将的英勇无敌,这是针对李林甫所谓“胡人勇决习战”的,该诗为反对李林甫的建议而作。诗中胡酋胡将胡兵应该指安禄山,《胡无人》当作于开元末天宝初。有无“陛下之寿三千霜,但歌大风云飞扬,安用猛士守四方。”这三句诗不能确定,但这三句对全诗起了画龙点睛的作用,而且是全诗的要害。

《胡无人》 - 霍去病简介


霍去病(前140—前117),西汉名将,河东平阳(今山西临汾)人,为大将军卫青之甥,善骑射。17岁即为汉武帝侍中,同年随卫青出征匈奴,任嫖姚校尉,率领800精骑长驱数百里,突袭匈奴后方,斩杀匈奴兵2028人,俘获匈奴的相国和当户,并杀死匈奴单于的祖父和季父,勇冠全军,被封为冠军候。


元狩二年(前121年)春,汉武帝任命霍去病为骠骑将军,率骑兵一万出陇西,进击匈奴右贤王部。他6天连破匈奴五个王国。接着越过焉支山一千多里,与匈奴鏖战于皋兰山下,歼敌近9000人,杀匈奴卢候王和折兰王,俘虏浑邪王子及相国、都尉多人。同年夏,霍去病再率精骑数万出北地郡,越过居延海,在祁连山麓与匈奴激战,歼敌3万余人,俘虏匈奴王5人及王母、单于阏氏、王子、相国、将军等120多人,降服匈奴浑邪王及部众4万人,全部占领河西走廊。匈奴为此悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”元狩四年(前119年)春,汉武帝命卫青、霍去病各率骑兵5万分别出定襄和代郡,深入漠北,寻歼匈奴主力。


霍去病率军北进两千多里,越过离侯山,渡过弓闾河,与匈奴左贤王部接战,歼敌70400人,俘虏匈奴屯头王、韩王等3人及将军、相国、当户、都尉等83人,乘胜追杀至狼居胥山(今蒙古境内),在狼居胥山举行了祭天封礼,在姑衍山举行了祭地禅礼,兵锋一直逼至瀚海(今贝加尔湖)。经此一战,“匈奴远遁,而漠南无王庭”。霍去病因功授大司马,威望超过了卫青,许多卫青部将纷纷转投霍去病。元狩六年(前117年),霍去病在长安病逝,年仅23岁。汉武帝特命陪葬茂陵,把他的墓冢建成巍峨的祁连山形状,墓前陈列“马踏匈奴”等大型原雕石刻,以表彰他远征匈奴的丰功伟绩,并谥予他景桓侯的封号。出葬之日,命归降的匈奴将士身着黑衣黑甲,在长安至茂陵的道路两旁列成几十里军阵,为霍去病送葬。


霍去病一生四次领兵出击匈奴,均大获全胜而回,歼灭匈奴11万多人,降服匈奴4万余众,开河西、酒泉之地,消除了匈奴对汉王朝的威胁。他作战勇猛,是一位军事天才,汉武帝曾劝他学习孙吴兵法,他回答说:“为将须随时运谋,何必定拘古法呢?”汉武帝为奖励他的军功给他建造了豪华的宅第,他却说:“匈奴不灭,无以家为也。”后人对霍去病备极推崇,李白《胡无人》诗云:“严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。天兵照雪下玉关,虏箭如沙射金甲。云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧。敌可摧,旄头灭,履胡之肠涉胡血。悬胡青天上,埋胡紫塞傍。胡无人,汉道昌。”卫青有一个外甥叫霍去病,当年才18岁,也跟着上了前线。霍去病率领八百名壮士,赶了几百里路,杀了匈奴单于一个爷爷辈的王,活捉了单于的一个叔叔和单于的相国。公元前121年,汉武帝派霍去病进攻匈奴。霍去病六战六胜,匈奴连连败退。霍去病率领骑兵部队越过了燕支山,一直追杀了一千多里。汉武帝为了慰劳他,要赏给他一所大房子,可他却说:匈奴未灭,何以为家!


公元前119年,汉武帝再一次派卫青与霍去病各带五万骑兵,分两路合击匈奴。卫青率军穿过大沙漠,行军一千多里,与匈奴单于率领的精兵展开了大会战。夜晚降临时,狂风呼啸,飞沙走石。卫青命令骑兵冒着风沙,左右包抄。单于抵挡不住,只带了几百骑兵向北突围,狼狈而逃。卫青率军一直追到置颜山下的赵信城,城中的匈奴兵已经逃跑,但里面储存着很多粮草。卫青让将士们饱餐一顿,把多余的粮草一把火烧光后,才胜利凯旋回朝。
霍去病也率军横穿大沙漠,追击了两千多里,将匈奴左贤王的军队打得落花流水。匈奴左贤王向北狼狈逃窜,霍去病一直追到狼居胥山下,在那里立了一块石碑留作纪念。经过这次规模最大、进军最远的战争,匈奴远远撤退到了大沙漠以北的地方。大沙漠以南再也不受匈奴的危害了。汉武帝以他的文治武功成为了我国历史上最为著名的帝王之一。


最新文章