当前位置:首页 >唐诗宋词精选>李白> 文章

李白

于阗采花

来源:好妈妈发布时间:70-01-01

《于阗采花》 - 作者

唐 李白

《于阗采花》 - 诗词正文

于阗采花人,自言花相似。明妃一朝西入胡,胡中美女多
羞死。乃知汉地多名姝,胡中无花可方比。丹青能令丑者妍,
无盐翻在深宫里。自古妒蛾眉,胡沙埋皓齿。


《于阗采花》 - 注释

⑴于阗:汉代西域城国。故址在今新疆和田一带。这里泛指塞外胡地。   

⑵明妃:即王昭君。汉代南郡秭归人,名嫱,字昭君。晋朝人避司马昭讳,改称明君,后人又称明妃。据《汉书·匈奴传》:“竟宁元年,呼韩邪复入朝,自言愿婿汉氏以自亲。元帝以后宫良家子王嫱字昭君赐单于。王昭君号宁胡阏氏,生一男屠智牙师。呼韩邪单于死,雕陶莫皋立,为复株累若鞮单于,复妻王昭君,生二女。”《西京杂记》卷二:“元帝后宫既多,不得常见,乃使画工图其形,按图召幸之。诸宫人皆赂画工,多者十万,少者亦不减五万。独昭君不肯,遂不得见。匈奴入朝求美人为阏氏,于是上按图以昭君行。乃去,召见,貌为后宫第一,善应对,举止娴雅,帝悔之,而名籍已定,重失信于外国,故不便更人。乃穷按(调查)其事,画工皆弃市。”   

⑶明姝:即美女。   

⑷“丹青”句:谓颜料可以把丑女画成美人。丹青,绘画用的矿物颜料。   

⑸“无盐”句:谓丑女反而能在王宫里作王后。无盐,古代著名丑女,即战国时齐宣王后钟离春。因是无盐人,故名。汉刘向《列女传》:钟离春者,齐无盐邑之女,宣王之正后也。其为人极丑无双,臼头深目,长指大节,卬鼻结喉,肥项少发。翻,反而。   

⑹“自古”二句:谓自古以来,美人皆遭嫉妒。娥眉、皓齿,借代美人。娥眉,蚕蛾的触须细而弯,故用以喻女子之眉。《诗经·卫风·硕人》:“螓首娥眉,巧笑倩兮。”胡沙埋皓齿,指昭君出塞和亲事。 

《于阗采花》 - 作品译文

于阗的采花人,大言不惭说:花儿都相似。   

等到明妃王昭君一旦西入胡地,胡中的美女都要羞死,大愧不如。   

才知道汉族美女多多,胡中无花可与比拟。   

丹青画画,能令丑者美丽,像那个无盐丑女反而选入宫里。   

自古红颜妒蛾眉,皓齿美人白白葬送在漫漫胡沙之中。 

《于阗采花》 - 诗词格律

这是一首古体诗。诗作的韵脚是:似死比里齿;押上声四纸韵(平水韵)。   

于阗采花人,自言花相似。   ○○●○○,●○○⊙▲   

明妃一朝西入胡,胡中美女多羞死。   ○○●○○●○,○⊙●●○○▲   

乃知汉地多名姝,胡中无花可方比。   ⊙○●●○○○,○⊙○○●○▲   

丹青能令丑者妍,无盐翻在深宫里。   ○○○●●●○,○○⊙●○○▲   

自古妒蛾眉,胡沙埋皓齿。   ●●●○○,○○○●▲   (说明:○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)

《于阗采花》 - 作品评析


  明胡震亨曰:“《于阗采花》,陈、隋时曲名。本辞云:‘山川虽异所,草木尚同春。亦如溱、沩地,自有采花人。’太白则借明妃陷虏,伤君子不逢明时,为谗妒所蔽,贤不肖易置无可辩,盖亦以自寓意焉。”此诗借美人遭嫉,埋没胡沙,丑女受宠,立为后妃媸妍颠倒的现象,喻有才之士遭嫉贬斥,无能之辈反被重用。末二句点明诗旨。全诗可分两段。前六句叙事,用铺垫的手法写明妃的美貌。后四句议论,指出媸妍颠倒的不合理现象,为太白自叹遭谗被斥。

《于阗采花》 - 作者简介



  李白(701~762)字太白,号青莲居士。自称祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),隋末其先人流寓西域碎叶(唐时属安西都护府,在今吉尔吉斯斯坦北部托克马克附近)。幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。少年即显露才华,吟诗作赋,博学广览,并好行侠。从25岁起离川,长期在各地漫游,对社会生活多所体验。公元742年(天宝元年)被召至长安,供奉翰林。文章风采,名动一时,颇为唐玄宗所赏识,但在政治上不受重视,又遭权贵谗毁,仅一年余即离开长安。公元744年(天宝三载),在洛阳与杜甫结交。安史之乱爆发后,他怀着平乱的志愿,于公元756年参加了永王李璘的幕府。因受永王争夺帝位失败牵累,流放夜郎(今贵州境内),中途遇赦东还。晚年漂泊东南一带,卒于当涂(今属安徽)。其诗以抒情为主,表现出蔑视权贵的傲岸精神,对人民疾苦表示同情,又善于描绘自然景色,表达对祖国山河的热爱。诗风雄奇豪放,想像丰富,语言流转自然,音律和谐多变。善于从民间文艺和神话传说中吸取营养和素材,构成其特有的瑰玮绚烂的色彩。李白是屈原之后最具个性特色、最伟大的浪漫主义诗人,达到盛唐诗歌艺术的巅峰。有“诗仙”之美誉,与杜甫并称“李杜”。存世诗文千余篇,有《李太白集》30卷。

最新文章