当前位置:首页 >唐诗宋词精选>李白> 文章

李白

阳春歌

来源:好妈妈发布时间:13-04-22

《阳春歌》是唐代伟大诗人李白的乐府作品。全诗十句六十二字,主要写帝王宫中的享乐生活,隐含荒废政务的讽刺。


《阳春歌》 - 作者

唐 李白

《阳春歌》 - 诗词正文

长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风。披香殿前花始红,
流芳发色绣户中。绣户中,相经过。飞燕皇后轻身舞,
紫宫夫人绝世歌。圣君三万六千日,岁岁年年奈乐何。


《阳春歌》 - 注释

⑴“绿杨”句:谓柳条桑枝被轻烟缭绕,在微风中摇曳。此句在修辞上为互文,意为柳条桑枝二者共同在烟中、风中摇曳。   

⑵披香殿:汉宫殿名,在长安。   

⑶飞燕皇后:汉成帝宫人,善歌舞,以体轻号为“飞燕”。先为婕妤,后立为皇后。平帝即位,废为庶人,自杀。事见《汉书·外戚传》。   

⑷“紫宫”句:紫宫,天帝的居室。也指帝王宫殿。《文选·西京赋》:正紫宫于未央。李善注:未央宫,一名紫微宫。然未央宫为总称,紫宫其中别名。“紫宫夫人绝世歌”指汉武帝李夫人。《汉书·外戚传》:孝武李夫人本以倡(乐人)进。初,夫人兄延年性知音,善歌舞,武帝爱之。每为新声变曲,闻者莫不感动。延年侍上起舞,歌曰:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”上叹息曰:“善!世岂有此人乎?”平阳主因言延年有女弟,上乃召见之,实妙丽善舞,由是得幸。   

⑸“圣君”二句:意谓皇帝活一百岁,乐一百岁。 

《阳春歌》 - 作品译文

春天的长安,白日照耀着天空,满城的绿杨,千万条垂枝,结烟袅风。   

披香殿前的鲜花刚刚绽红,芳香流动,秀色映入绣户中。   

流香映秀绣户中,佳人竞相经过。   

赵飞燕皇后轻轻掌中起舞,紫宫夫人高唱绝世歌曲。   

恭贺圣君三万六千日一百年,岁岁年年欢乐多!

《阳春歌》 - 诗词格律

这是一首古体诗。诗作的韵脚是:空风中,过歌何;押上平一东和下平五歌韵(平水韵)。   

长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风。   ⊙○●●●○△,⊙○⊙○⊙●△   

披香殿前花始红,流芳发色绣户中。   ○○●○○●○,○○●●●●△   

绣户中,相经过。   ●●⊙,⊙⊙△。   

飞燕皇后轻身舞,紫宫夫人绝世歌。   ○⊙○●⊙○●,●○○○●●△。   

圣君三万六千日,岁岁年年奈乐何。   ●○⊙●●○●,●●○○●●△   (说明:○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)

《阳春歌》 - 作品评析

 
  南朝吴迈远有《阳春歌》,梁沈约有《阳春曲》,此诗为李白拟前人之作。此诗写帝王宫中的享乐生活,隐含对帝王荒废政务的讽刺。前六句写景,后六句叙事。写景为叙事烘托环境。“飞燕”、“紫宫夫人”非专指。 

《阳春歌》 - 作者简介

 
  李白(701~762)字太白,号青莲居士。自称祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),隋末其先人流寓西域碎叶(唐时属安西都护府,在今吉尔吉斯斯坦北部托克马克附近)。幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。少年即显露才华,吟诗作赋,博学广览,并好行侠。从25岁起离川,长期在各地漫游,对社会生活多所体验。公元742年(天宝元年)被召至长安,供奉翰林。文章风采,名动一时,颇为唐玄宗所赏识,但在政治上不受重视,又遭权贵谗毁,仅一年余即离开长安。公元744年(天宝三载),在洛阳与杜甫结交。安史之乱爆发后,他怀着平乱的志愿,于公元756年参加了永王李璘的幕府。因受永王争夺帝位失败牵累,流放夜郎(今贵州境内),中途遇赦东还。晚年漂泊东南一带,卒于当涂(今属安徽)。其诗以抒情为主,表现出蔑视权贵的傲岸精神,对人民疾苦表示同情,又善于描绘自然景色,表达对祖国山河的热爱。诗风雄奇豪放,想像丰富,语言流转自然,音律和谐多变。善于从民间文艺和神话传说中吸取营养和素材,构成其特有的瑰玮绚烂的色彩。李白是屈原之后最具个性特色、最伟大的浪漫主义诗人,达到盛唐诗歌艺术的巅峰。有“诗仙”之美誉,与杜甫并称“李杜”。存世诗文千余篇,有《李太白集》30卷。


最新文章