当前位置:首页 >唐诗宋词精选>李白> 文章

李白

夜坐吟

来源:好妈妈发布时间:13-04-22

《夜坐吟》系乐府旧题,宋郭茂倩《乐府诗集》归入《杂曲歌辞》类。唐代著名诗人中李白与李贺写过《夜坐吟》。 李白的《夜坐吟》是一首乐府诗题始自鲍照《代夜坐吟》的诗:冬夜沉沉夜坐吟,含声未发已知音。霜入幕,风度林。朱灯灭,朱颜寻。体君歌,逐君言。不贵声,贵意深。李白《夜坐吟》则是歌咏男女之间的爱情应当建立在双方了解,情投意合的感情基础之上,表现诗人进步的爱情观,爱情理念。


李白诗夜坐吟

作品信息

【名称】《夜坐吟》   【年代】盛唐   【作者】李白   【体裁】乐府诗

作品原文

夜坐吟   冬夜夜寒觉夜长,沉吟久坐坐北堂。   冰合井泉月入闺,金缸青凝照悲啼。   金缸灭,啼转多。   掩妾泪,听君歌。   歌有声,妾有情。   情声合,两无违。   一语不入意,从君万曲梁尘飞。

作品注释

⑴青凝:指凝明。   ⑵从:通“纵”。

作品格律

此作的韵脚是:七阳;可"三江七阳"通押。   冬夜夜寒觉夜长,沉吟久坐坐北堂。   ○●●○●●△,○⊙●●●●△   冰合井泉月入闺,金缸青凝照悲啼。   ○●●○●●○,○○○⊙●○△   金缸灭,啼转多。掩妾泪,听君歌。   ○○●,○●△。●●●,⊙○△   歌有声,妾有情。情声合,两无违。   ○●○,●●△。○○●,●○△   一语不入意,从君万曲梁尘飞。   ●●⊙●●,●○●●○○△   (注:○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵)

作品鉴赏

李白的《夜坐吟》是一首乐府诗题始自鲍照《代夜坐吟》的诗:冬夜沉沉夜坐吟,含声未发已知音。霜入幕,风度林。朱灯灭,朱颜寻。体君歌,逐君言。不贵声,贵意深。   李白《夜坐吟》则是歌咏男女之间的爱情应当建立在双方了解,情投意合的感情基础之上,表现诗人进步的爱情观,爱情理念。   “冬夜夜寒觉夜长,沉吟久坐坐北堂”。少妇满心悲苦,独坐闺房,愁眉不展,心想情郎,寒夜久坐北堂,更显得冷清和孤独,心境何等凄凉。“冰合井泉月入闺,金缸青凝照悲啼”。这两句诗透出一个“冷”字。井水泉水皆结冰水,灯光月光皆为冷光。金缸:青缸,在此指灯盏,青凝:凝明。月光照进闺房使少妇的心境上平添了几分凄凉。爱情应当是炽热,欢乐,甜蜜,温馨,但是主人公的心情却是冷漠的。青灯照孤影,心儿格外悲。妾身的命运,何谓悲上悲?“金缸灭,啼转多。掩妾泪,听君歌。歌有声,妾有情。情声合,两无违。一语不入意,从君万曲梁尘飞”。灯盏灭意味着爱情的火焰即将熄灭,失去爱情的婚姻必然涕泪涟涟。“啼转多”,说明悲痛的心情骤增,必然唤起对失去爱的回忆。听君歌唱,心情惆怅,强忍泪水别从腮边滑过。有情投意合“情声合”和心心相印“两无违”已是自然而然。然而爱情的道路不全是铺满鲜花,一路阳光,而也是荆棘密布,充满曲折,泥泞,忧伤和悲哀。“一语不入意,从君万曲梁尘飞。”意思是:你的歌声有一句不合我的意,任凭你唱得如何动听,即使是绕梁三日美妙的歌声也是没用的。正所谓:道路是曲折的,爱情才是永恒的。

作者简介


李白   (701-762)字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘肃天水附近),先世于隋末流徙西域,李白即生于中亚碎叶(今巴尔喀什湖南面的楚河流域,唐时属安西都护府管辖)。幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。他一生绝大部分在漫游中度过。公元742年(天宝元年),因道士吴筠的推荐,被召至长安,供奉翰林。文章风采,名动一时,颇为唐玄宗所赏识。后因不能见容于权贵,在京仅三年,就弃官而去,仍然继续他那飘荡四方的流浪生活。公元756年,即安史之乱发生的第二年,他感愤时艰,曾参加了永王李璘的幕府。不幸,永王与肃宗发生了争夺帝位的斗争,失败之后,李白受牵累,流放夜郎(今贵州境内),途中遇赦。晚年漂泊东南一带,依当涂县令李阳冰,不久即病卒。   李白诗歌以抒情为主。他真正能够广泛地从当时的民间文艺和秦、汉、魏以来的乐府民歌吸取其丰富营养,集中提高而形成他的独特风貌。他具有超异寻常的艺术天才和磅礴雄伟的艺术力量。一切可惊可喜、令人兴奋、发人深思的现象,无不尽归笔底。李白是屈原之后最伟大的浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。与杜甫齐名,世称“李杜”。存诗千余首,有《李太白集》三十卷。


最新文章