当前位置:首页 >胎教教育>胎教方法> 文章

胎教方法

美育胎教

来源:好妈妈发布时间:13-04-26

1.怎样带胎儿认识大自然?
       人类世世代代在大自然这片绿洲上生存、繁衍,感受到了它的广阔、神奇、美丽、富饶和温馨。因此对一个新生命来说首先要让他了解大自然,这也是促进胎儿智力开发的很重要的胎教基础课。在大自然中您可以欣赏到那飞流直下的瀑布、那“卷起千堆雪”的拍岸惊涛,还有那幽静的峡谷、丁东的泉水。不仅领略到诗一般的奇观,使您赏心悦目,而且还可以将这些盛景不断地在大脑中汇集、组合,然后经母亲的情感通路,将这一信息传递给胎儿使他受到大自然的陶冶。
       大自然中新鲜的空气有利于胎儿的大脑发育,有人曾在动物身上做实验,将怀孕的兔子和大鼠分别放在箱子里,然后观察结果,发现这两种动物所生幼仔出现无脑畸形的比率非常高。
       这项实验说明氧气对大脑发育的重要性,这一点对人类来说也是一样的。而大自然恰好给胎儿提供了充足的氧气,郊外、公园、田野、瀑布、海滨、森林等对人身心健康极其有益的负离子含量很高可达数千,甚至上万个,但是在我们城市的室内,只含40~50 个负离子。因此孕妇经常到大自然就能有机会获得这种“空气维生素”。
       另外,太阳光可以促进血液循环,杀灭麻疹、流脑、猩红热等传染病的细菌和病毒,还能促使母体内钙的吸收,促进胎儿骨骼的生长发育。总之,大自然是无限美好的,它使人大开眼界,增长知识、陶冶情操,同时得到娱乐和休息,有利于母儿身心健康。
       美的自然对象可分为两种:一种是经过人们直接改造加工,成为人们利用的对象(如土地、园林);另一种是未经直接改造的自然(如星空、大海、山川)。
       前一种与社会事物的美的接近,这种景物凝聚着人的劳动,经常作用于人们的感性和理性,唤起人们的审美愉悦。如春天生机蓬勃的秧苗,秋日金黄的硕果,绿色的山林,雪白的羊群。


       2.为什么要到大自然中去?
       大自然是生命的绿地。它不仅能够给人以温馨,而且能够给人以希望,你看那河边曙光初映幼芽,报春花一串串金黄,桃花含苞待放露出点点绯红……多美的大自然啊!
大自然不仅可以开阔母亲的视野,对于母婴的身体也大有益处,因为只有投入到大自然中去,才能让人赏心悦目。
       大自然中清新的空气对于人类的健康有极大的益处,对孕妇更是如此。这在农村或城市郊区并不新奇,在工业集中的城市就难能可贵了。交通运输的繁忙,带起各种浮尘;奔驰的汽车排出大量对身体有害的废气;工厂排出的含有各种有害物质的气体;大量的垃圾,都严重地破坏了大气的洁净。有一些孕妇,因怕伤风感冒而不敢开窗,因而人为地限制了新鲜空气的摄取。长此以往,不仅会使健康受损,而且也会对胎儿带来一定的影响。
       比较好的方法是:孕妇在早上起床之后,到有树林或者草地的地方去做操或散步,呼吸那里的清新空气,再者,树林多的地方以及有较大面积草坪的地方,尘土和噪声都比较少。那些在一定的温度下工作的孕妇,除早晨外,在工作休息时也应到树木、草坪或喷水池边走走。晚上最好能开小窗睡眠。若天太冷可关窗,但应在起床后,打开所有的窗户换空气。
       俗话说:“一日之计在于晨。”对于孕妇来说就更是如此。每一位即将做妈妈的孕妇都应该克服自己的懒惰情绪,争取每日早些起床,然后去欣赏大自然清晨的美景,也使腹中的小宝宝受到熏陶。
       另外,假日里与丈夫和亲朋好友一起去郊外游玩,也是一种呼吸新鲜空气的好方式。在欣赏秀丽的大自然田园景色的同时,你那未出世的宝宝也会受到益处。含氧丰富的血液使宝宝像喝足水的庄稼一样。有时还会在母腹中手舞足蹈,以表示感激之情呢!
       总之,大自然是无限美妙的。多欣赏大自然的美,不仅可以使人得到休息、娱乐,有幽静、清爽、舒适之感,还可以使人大开眼界,增长知识,增添青春的活力。这些都是极有利于孕妇和胎儿的身心健康的。
       因此,为了孩子,为了下一代的聪明、活泼和可爱,孕妇一定要多到大自然中去,在大自然中陶冶母子的性情。


       3.如何进行习惯的培养?
       一个人的某些习惯可以在胎儿时期形成。胎儿出生几个月内,可能和母亲在某些方面就有着共同的节律了。母亲的习惯将直接影响到胎儿的习惯。因此从您怀孕起就要从自身做起,养成一个良好的习惯。


       4.如何进行意识诱导?
       科学家们认为怀孕时期是一个特殊的时期,它为加深宝宝与父母,特别是与母亲之间一种永久性的相互依恋的感情提供了一个难得的机会。在这一时期,母亲和宝宝最容易发生共鸣。在怀孕期间加深这种感情对以后的分娩、教育会打下良好的基础,这就是感情上的沟通。母亲急于把理想中的胎儿同实际降生的胎儿加以对证,而你的宝宝则希望有一个同他的“宫殿”一样安全、温暖的家。这是母子之间的一种心灵感应。也是多给腹中的宝宝一些爱的原因所在。
       近年来,国外“出生前”心理学家的研究发展很快,出生前心理学认为胎儿具有思维、感觉和记忆的能力,尤其是胎儿7个月以后更是如此。由于胎儿意识的存在,因此孕妇自身的言语、感情、行为均能影响胎儿,直到出生后。
       在我们日常生活中有少数孕妇为了一点暂时的身体不适而出现对胎儿的怨恨心理,这时胎儿在母体内就会意识到母亲的这种不良情感,而引起异常反应。易出现感情障碍、神经质、感觉迟钝、情绪不稳、易患胃肠疾病、疲乏无力,体质差等。因此孕妇在妊娠期间应消除这些不良的意识,母亲应将善良、温柔、富于感情的母爱充分体现出来,通过各方面的爱护关心胎儿的成长。


       5.为什么要进行游戏训练?
       谈到胎儿做游戏这一问题,可能会有人疑惑不解,胎儿怎么会做游戏呢?是啊,一般来说做游戏是出生后的孩子们的“专利”。可近几年来随着医学科学的发展和超声波的问世,医学家发现胎儿在母体内有很强的感知能力。父母对胎儿做游戏胎教训练,不但增进了胎儿活动的积极性,而且有利于胎儿智力的发育。让我们通过胎儿超声波的荧屏显示来观察一下胎儿在母体内的活动情况,胎儿在某一天醒来时伸了一个懒腰,打了一个哈欠,又调皮地用脚蹬了一下妈妈的肚子,这使他感到很满意。从胎儿这些动作和大脑的发育情况分析,科学家们认为胎儿完全有能力在父母的训练下进行游戏活动。
       据国外报道:天才儿童迭戈在母亲腹内第3个月起他的父母亲就开始对他进行游戏训练,通过敲他母亲的腹壁观察他的反应。经过一段时间的训练,小迭戈已经会调皮地与人玩游戏了。当有人敲他母亲1下,他也敲l下,你敲2下,他也敲2下。而且他的父母很自豪地说,他们的孩子一出世就马上认出他的父母。可见胎儿是很有潜能的,只要父母不失时机地通过各种渠道对胎儿施于早期胎教,使他获得良好而有益的刺激,其本身的能力会远远超过历史上任何一个天才。
       目前有些国家正在研究通过对胎儿施行一种特殊的训练,以达到产生体育方面的超级明星。


       6.怎样和胎儿做游戏?
       一位美国育儿专家提出一种与胎儿“踢肚游戏”的胎教法,即通过母亲与胎儿游戏,达到胎教的目的。方法是:怀孕5个月的孕妇,可开始与胎儿玩“踢肚游戏”。当胎儿踢肚子时,母亲轻轻拍打被踢的部位,然后等待第2 次踢肚。一般在1 或2 分钟后,胎儿会再踢,这时再轻拍几下,接着停下来。如果你拍的地方改变了,胎儿会向你改变的地方再踢,注意改拍的位置与原胎动的位置不要太远。每天进行2 次,每次数分钟。这种方法经150名孕妇用来施行胎教,结果生下来的婴儿在听、说和使用语言技巧方面都获得最高分,有助于孩子的智能发展。经过这种刺激胎教训练的胎儿,出生后学站、学走都快,身体健壮,手脚灵活,出生时婴儿大多数拳头松弛,啼哭不多。与未经过训练的同龄婴儿比,显得活泼可爱。


       7.怎样对胎儿进行性格培养?
       性格是儿童心理发展的一个重要组成部分,它在人生的发展中起到举足轻重的作用。人的性格早在胎儿期已经基本形成。这一点已被专家们所证实。因此在怀孕期注重胎儿性格方面的培养就显得非常的必要。胎儿性格的形成离不开生活环境的影响,母亲的子宫是胎儿的第1个环境,小生命在这个环境里的感受将直接影响到胎儿性格的形成和发展。
许多研究表明孕妇的精神状态、情感、行为、意识等也同样可以引起激素分泌的异常改变,影响到胎儿的性格形成。
       如果母亲热爱胎儿,不论在任何不良环境中都能够表现出坚强的个性,那么对胎儿则产生不同的效果。
       心理学研究证明,胎儿能敏锐地感知母亲的思维心理活动及母亲对自己的态度。所以说胎儿也并不像人们想像的那样娇弱。


       8.怎样把握胎儿的性格?
       我们知道,人的性格是在其社会实践过程中逐步形成的。然而,“人之初”的心理体验为日后的性格形成打下了基础。母亲的子宫是胎儿接触的第l个环境,小生命在这个环境里的感受将直接影响到胎儿性格的形成和发展,如果这里充满和谐、温暖、慈爱的气氛,那么胎儿幼小的心灵将受到同化,意识到等待自己的那个世界是美好的,进而逐步形成了热爱生活、果断自信、活泼外向等优良性格的基础。反之,倘若夫妻生活不和谐,不美满,甚至充满了敌意和怨恨,或者是母亲不欢迎这个孩子,从心理上排斥、厌烦,那么胎儿就会痛苦地体验到周围这种冷漠、仇视的氛围,随之形成孤寂、自卑、多疑、怯弱、内向等性格的基础。显然,这对胎儿的未来会产生不利影响。
       因此,未来的父母应把握这一特点,为孩子一生的幸福着想,从现在起,尽力为腹内的小生命创造一个充满温暖、慈爱、优美的生活环境,使胎儿拥有一个健康美好的精神世界,使其良好性格的形成有一个好的开端。




9.怎样对胎儿进行行为培养?
       行为也是一种语言,只不过它是一种肢体的语言。孕妇的行为通过信息传递可以影响到胎儿。
       我国古人在这方面就早有论述,古人认为,胎儿在母体内就应该接受母亲言行的感化,因此要求妇女怀胎时就应该清心养性、守礼仪、循规蹈矩、品行端正,给胎儿以良好的影响。
       明代一位医生认为“妊娠以后,则需行坐端严,性情和悦常处静室、多听美言,令人诵读诗书,陈说礼乐,耳不闻非言、目不观恶事。如此则生男女福寿敦厚、忠孝贤明,不然则生男女鄙贱不寿而愚顽。”
       可见早在古代时人们就已经懂得了母亲的良好行为对后代的影响。时至今日虽然我们已经进人了高科技时代,但我国的古代胎教学说却一直被中外学者所重视。


       10.如何欣赏名著及美术作品?
       歌德曾经说过:“一个人每天至少要听一支歌曲,念一首好诗,看一幅好画,同时,如果可能,说一两句有理性的话。”音乐是陶冶人的情操的灵丹妙药。对一般人如此,孕妇也不例外。
       我们知道,胎儿在母体内是可以感受到母亲的举动和言行的。孕妇在怀孕期间的所作所为都可以直接影响到胎儿出生后的性格、习 惯、道德水平、智力等各个方面。这不仅可以从母亲输送给胎儿血液 中的化学物质的变化看出来,也可以从孕妇从事体力劳动引起胎动异常的感觉中体会到。当今,世界上许多国家的研究人员也争相注意对这个问题的研究。
       那么孕妇如何提高自己各方面的修养呢?应在学识、礼仪、审美、情操等各方面全面发展。
       高尔基把语言称作是“一切事物和思想的衣裳”。这“衣裳”对于宝宝以后的发展不可少。
       试想,生活中每个人都会被一些优美的言语、引人入胜的文学作品所吸引。因为从中我们可以感受到大自然母亲般的胸怀,从书中对人世间一切美好事物的描写中体会到世界的温馨。这不仅可以使孕妇本身得以充实、丰富,同时熏陶了腹中的宝宝,让他也感受这诗一般的语言、童话一样美的仙境,而且还会刺激胎儿快速地生长,使其大脑的发育优于其他胎儿。由于这种教育使胎儿事先拥有了朦胧美的意识,出生后一般也较其他婴儿聪慧、活泼、可爱。孩子与母亲的关系会因此而倍感亲密。


       11.培养美包括什么内容?
       我们生活的这个世界里到处充满了各种各样的美,人们通过看、听体会享受着这美的一切。然而对胎儿进行美学的培养则需要通过母亲将感受到的美通过神经传导输给胎儿,美学培养也是胎教学的一个组成部分。它主要包括音乐美学、形体美学和大自然美学3 部分。


       12.什么是音乐美学?
       对胎儿进行音乐美学的培养可以通过心理作用和生理作用这两种途径来实现。心理作用方面:音乐能使孕妇心旷神怡,浮想联翩,从而使其情绪达到最佳状态,并通过神经系统将这一信息传递给腹中的胎儿,使其深受感染。同时安静、悠闲的音乐节奏可以给胎儿创造一个平静的环境,使躁动不安的胎儿安静下来,使他朦胧地意识到世界是多么的和谐、多么美好。在生理方面:悦耳怡人的音响效果能激起母亲自主神经系统的活动,由于自主神经系统控制着内分泌腺使其分泌出许多激素,这些激素经过血液循环进入胎盘,使胎盘的血液成分发生变化,有利于胎儿健康的化学成分增多,从而激发胎儿大脑及各系统的功能活动,来感受母亲对他的刺激(教育)。


       13.什么是形体美学?
       主要指孕妇本人的气质,首先孕妇要有良好的道德修养和高雅的情趣,知识广博,举止文雅,具有内在的美。其次是颜色明快、合适得体的孕妇装束,一头干净、利索的短发,再加上面部恰到好处的淡妆,更使人显得精神焕发。


       14.什么是大自然美学?
       孕妇多到大自然中去饱览美丽的景色,可以促进胎儿大脑细胞和神经的发育。


       15.孕妇应如何进行美感熏染?
       美感即是对美的感受与体会。强调孕妇注重美感熏染,这是“胎教”的重要内容。从丰富孕妇的精神生活来讲,主要是要学会欣赏美、追求美和把握美,使之提高孕妇的美学修养,获得美的享受,从而熏染腹内的胎儿。
       “美”所包含的内容很广,如造型艺术的美、文学艺术的美,大自然的美等。


       16.孕妇应如何去欣赏大自然的美?
       大自然是无限美妙的,自然美包括日月星云、山水花鸟、草木鱼虫、园林田野等。孕妇力所能及地去接触和欣赏这些自然美景,可以大开眼界,增长知识,同时又是一种娱乐。但由于孕妇的特殊生理条件,不可能去登临巡礼,湖海浪游。即便是在居住的宅院当中也可欣赏到自然的美景。如在居室之中摆几盆鲜花、喂养几尾金鱼,在庭院养种一些绿草、栽植几株花木等。只要孕妇注意美的熏染,在小小的庭院之中也照样可以欣赏到自然的美景。每遇节假公休时,在丈夫的陪伴下信步于街心绿地,遨游于清爽公园,或外出郊游等,岂不照样可以欣赏到大自然的美景吗?在农村地区,春天风和日丽,万物争荣;金秋季节,天高气爽,硕果累累,并有草地、树林、山峰、池塘等景物,只要有了审美的眼光,一切都能使孕妇赏心悦目,每时每刻都会给人们注入青春的活力,增添精神营养。由于美的熏染,孕妇腹内胎儿的灵性也得到了陶冶,有利于胎儿健康地发育成长。


       17.如何进行情趣培养?
       人要保持身心健康,就要适当丰富人们的精神活动。例如听音乐、看书、读诗、旅游或欣赏美术作品等,这些美好的情趣有利于调节情绪,增进健康,陶冶人的情操。而且对下一代也是非常重要的。
       我们知道胎儿和母亲是血肉相连的,胎儿与母亲之间有着微妙的心理感应。因此母亲的一言一行都将对胎儿产生潜移默化的影响。
       科学家还发现,广泛的情趣对改善大脑的功能有着极为重要的作用。
       有人认为:乐队指挥、画家、书法家等生活情趣较丰富的人,他们之所以具有创造力,这与他们经常交替动用大脑在左、右半球,促进左、右大脑的平衡,提高大脑的功能有关。因此母亲的生活情趣无疑对胎儿大脑左、右半球的均衡发育起着很关键的作用。


最新文章