当前位置:首页 >胎教教育>胎教方法> 文章

胎教方法

音乐胎教

来源:好妈妈发布时间:13-04-26

音乐胎教是对胎儿智力开发具有特殊功能的一种方法。音乐胎教是指通过音乐对母体和内胎儿共同施教的过程。此种胎教法已为许多国家运用,如澳大利亚堪培拉的产科大夫曾让35名孕妇,每天按时来医院欣赏音乐,胎儿生后,个个体格健壮。10年后有27名儿童获音乐奖,4名儿童舞蹈演员,其他人成绩均为良好,无一人有不良行为。音乐胎教在我国兴起不久。



音乐胎教 - 音乐胎教的基本要点

1、音乐就是情感,情感就是生命的和谐,通过对母体音乐体验和素养的提高从情绪上,来达到母体与胎儿的和谐与平衡。 

2、让母亲用自己独特的方式给宝宝讲述对音乐和生活的理解。

3、坚持科学的音乐胎教,能够让胎教效果事半功倍。 

音乐胎教 - 胎教作用



艺术作用

音乐除了艺术上的价值之外,还有各种生理的、心理的效应。心理学家认为,音乐能渗入人们的心灵,激起人们无意识超境界的幻觉,并能唤起平时被抑制了的记忆。音乐胎教能使孕妇心旷神怡,浮想联翩,从而改善不良情绪,产生良好的心境,并将这种信息传递给腹中的胎儿,使其深受感染。同时,优美动听的胎教音乐能够给腹中的胎儿留下深刻的印象,激发其艺术潜能,为后天造诣打下基础。




生理作用

 在生理作用方面,表现为两个方面,即对孕妇的作用和对胎儿的影响。
对孕妇的作用表现为,胎教音乐通过悦耳怡人的音响效果对孕妇的听觉神经器官产生刺激,从而引起大脑细胞的兴奋,改变下丘脑递质的释放,促使母体分泌出一些有益于健康的激素如酶、乙酰胆碱等,使身体保持极佳状态,促进腹中的胎儿健康成长。 
   对胎儿的影响表现为,怀孕4个月以后胎儿就有了听力,尤其是6个月后,胎儿的听力几乎和成人接近,此时给胎儿的音乐胎教可以直接刺激胎儿的听觉器官,通过传入神经,传入大脑。大脑中的神经突触,经过外在信息刺激,能够加速脑细胞之间的相互连接,不断增加胎儿的脑容量,从而提高胎儿的后天素质。 


近年来胎教音乐越来越多的受到人们的关注。与之相关的CD,音乐也相继出版,但是许多操作方式都并非正确与科学。比如,人们通常以为音乐胎教就是把音乐器材放在肚皮上给宝宝听,但是,如果把传声器放在妈妈肚皮上,未经过安全控制的声波直接进入人体,会对胎儿耳基底膜上的短纤维造成强烈刺激,并易破坏耳蜗底部,导致有的孩子生下来就听力缺损。轻者仅能听到说话,重者对高频声音听不到,更甚者会造成终生耳聋。为了保证胎儿的安全,在使用胎教设备进行胎教的过程中,一定要保证声音控制在安全范围之内,即60分贝以下,2000赫兹以内。另外还有现在许多传声器会产生电磁辐射,对胎儿和孕妇都会造成伤害,因此在选择这些设备时,要注意这些问题。 
音乐胎教是一个综合的学科知识,是以音乐治疗的学科专业为基础,以音乐的方式促进孕妇与胎儿健康成长的综合性方法。音乐胎教并不只是一个纯粹的聆听音乐,更不是社会上广泛认为的胎儿聆听音乐、听同样的音乐。科学的音乐胎教是一个由音乐贯穿起来的系统而综合的胎教方式,包含有聆听、律动、冥想、歌唱等不同的形式。在这些不同的音乐胎教方式中,音乐对胎儿和准妈妈们在不同的孕期起着不同的作用,我们提倡按照孕早期,孕中期,孕晚期的不同,合理的安排音乐胎教内容。


音乐胎教 - 音乐胎教的方法



使用专业胎教设备

随着胎教科学研究的不断深入,各种胎教的专业设备被发明出来,使用专门的胎教设备进行胎教的科学性也得到了国内外科学家和父母的认可。 
音乐胎教所使用的播放设备的选择非常重要。由于胎儿耳蜗发育不完全,某些对于成年人无害的声音也可能伤害到胎儿幼小的耳朵。现有的研究结果认为,给胎儿听的音乐强度最好不要超过60分贝,频率不要超过2000赫兹。普通的CD播放器、音箱等播放设备都不能控制播放出的音量音频大小,所以以往孕妇们打开大功率音箱或者将普通耳机放在腹部对胎儿进行音乐的胎教方式不仅不科学,还可能伤害到胎儿。美国科研人员最近发明的胎教设备(中文名称天才宝宝胎教系统)完美解决了这一问题,它使用具有专利技术的音量音频控制系统,将胎儿听到的音乐和母亲听到的音乐分别输出,传递到子宫内的声音精确控制在小于60分贝,低于2000赫兹的安全范围内。该设备不仅能播放胎教音乐,同时还具有符合人体工程学设计的佩戴系统,3D结构能够减轻孕妇脊柱和腹部压力。目前天津朝海科技有限公司已将这一设备引入国内,并针对中国宝宝的特点进行了改进,将其命名为“天才宝宝”胎教仪。

  


哼歌谐振法

孕妇每天哼唱几首歌,最好是抒情音乐,也可以是摇篮曲。唱时应心情愉快,富于感情,通过歌声的和谐振动,使你的小宝宝有一种“世界是美好的”感觉,能获得感情、感觉上的满足。 
  


音乐熏陶法

母亲在每天多次的音乐欣赏中,会产生许多美好的联想,如同进入美妙无比的境界,而这种感受可通过孕妇的神经体液传导给胎儿。 在音乐选择上,应选择孕妇喜爱的音乐,以动听悦耳的轻音乐为主,优美的音乐能使孕妇分泌更多的乙酰胆碱等物质,改善子宫的血流量,从而促进胎儿的生长发育,而且还能使胎儿在子宫内安稳。同时,音乐的节律性振动对胎儿的脑发育也是一种良好的刺激,这将促使胎儿大脑发育。
  


母教子“唱”法

胎儿虽有听觉,但毕竟不能唱,孕妇可以想象自己腹中的小宝宝会唱。你可以从音符开始,然后教一些简单的乐谱,通过反复教唱,使胎儿产生记忆印迹。同时,父母的歌声对胎儿是一种良好的刺激,能促使胎儿大脑健康发育,也是父母与胎儿建立最初感情的最佳通道。


音乐胎教 - 胎教音乐的特点

胎教音乐要注意的最大特点就是它的节奏性。正常胎儿的心跳频率大多是在120~160次/分钟,只有当音乐的节拍速度与胎儿心跳的节拍速度大致吻合的时候,胎儿在母体中的情绪才容易安定下来。所以这与有的人认为要给胎儿听摇篮曲的想法实际上是大相径庭的。在利用音乐进行胎教时,最好不要只给听几首固定的曲子,应该多样化。但在选曲时应注意到胎动的类型,因为人的个体差异往往在胎儿期就有所显露,胎儿有的“淘气”,有的“调皮”,也有一些是老实、文静的。这些既和胎儿的内外环境有关,也和先天神经类型有关。一般来讲,给那些活泼好动的胎儿听一些节奏缓慢、旋律柔和的乐曲,如“摇篮曲”等;而给那些文
静、不爱活动的胎儿听一些轻松活泼、跳跃性强的儿童乐曲、歌曲,如“小天鹅舞曲“等。将对胎儿的生长、发育起到更明显的效果。不仅如此,音乐在对胎儿形成安全的条件反射之后,可使其在出生之后通过音乐来改善其不适应环境。因此,出生之前使用的音乐尽量积极、稳定而赋予平和、温暖的色彩,在它出生之
后,这种音乐对它的情绪是有安抚作用。“莫扎特效应”在胎教里的应用,汤玛帝斯声音研究所针对胎教做了很多工作。他的可过滤频率的电子耳播放的莫扎特音乐可针对母体进行音乐胎教并非常有效。“莫扎特”音乐神童创作的音乐与儿童天真纯洁的心灵正好同步,关于他的音乐有着大量的研究,原则上来说巴洛克时期和维也纳古典音乐时期的音乐以声音的美为特点,可用于胎教。


音乐胎教 - 树立正确的音乐胎教观


 


音乐伴随母体和胎儿一起成长

有人曾经说过一句话,心灵成长有三种方式:一、参加一个心灵成长培训;二、记录一段时间的梦,进行精神分析;三、生一个小孩陪着她一起成长。 
  当母亲有了宝宝的时候她的生命就有了新的意义。树立这种对生命的积极的意义是胎教的第一步。 
  音乐胎教,是通过对胎儿施以适当的乐声刺激,促使其神经元轴突、树突及突触的发育,为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础。
  从母亲的角度来讲,怀孕的母亲大多伴随焦虑紧张等情绪,导致饮食与内分泌等功能混乱,民间通常称为“害喜”的反应,实际上是由于母体对怀孕过分忧虑的心理因素而造成,因此,母亲拥有好的心理环境是胎儿健康成长的好摇篮。针对母亲的胎教过程是通过音乐让母亲减轻对怀孕和生产的焦虑和紧张,为胎儿创造良好的生存环境。并且通过音乐与运动的关系增强母体体质从而改善胎儿的体质因素。




音乐胎教可使用的方法

  1、积极聆听
  2、音乐放松与冥想
  3、音乐与律动
  4、母教子“唱”
  用这些方法让宝宝听音乐,可产生与妈妈听音乐不同的效果。比较起来,为孩子放音乐或哼唱显得要亲密、更直接,胎儿的心率,动作等也会发生较大的变化。尤其要注意,给胎儿听音乐的时间不宜过长,一般以5~10 分钟为宜。音乐胎教一般从六个月开始比较合适,最早也要四个月大,因为四个月开始胎儿听力才足够成熟。




胎教音乐的特点

胎教音乐要注意的最大特点就是它的节奏性。正常胎儿的心跳频率大多是在120~160次/分钟,只有当音乐的节拍速度与胎儿心跳的节拍速度大致吻合的时候,胎儿在母体中的情绪才容易安定下来。所以这与有的人认为要给胎儿听摇篮曲的想法实际上是大相径庭的。
在利用音乐进行胎教时,最好不要只给听几首固定的曲子,应该多样化。但在选曲时应注意到胎动的类型,因为人的个体差异往往在胎儿期就有所显露,胎儿有的“淘气”,有的“调皮”,也有一些是老实、文静的。这些既和胎儿的内外环境有关,也和先天神经类型有关。一般来讲,给那些活泼好动的胎儿听一些节奏缓慢、旋律柔和的乐曲,如“摇篮曲”等;而给那些文静、不爱活动的胎儿听一些轻松活泼、跳跃性强的儿童乐曲、歌曲,如“小天鹅舞曲“等。那将对胎儿的生长、发育起到更明显的效果。不仅如此,音乐在对胎儿形成安全的条件反射之后,可使其在出生之后通过音乐来改善其不适应环境。因此,出生之前使用的音乐尽量积极、稳定而赋予平和、温暖的色彩,在它出生之后,这种音乐对它的情绪是有安抚作用。“莫扎特效应”在胎教里的应用,汤玛帝斯声音研究所针对胎教做了很多工作。他的可过滤频率的电子耳播放的莫扎特音乐可针对母体进行音乐胎教并非常有效。“莫扎特”音乐神童创作的音乐与儿童天真纯洁的心灵正好同步,关于他的音乐有着大量的研究,原则上来说巴洛克时期和维也纳古典音乐时期的音乐以声音的美为特点,可用于胎教。




音乐胎教从什么时候开始

音乐胎教,是通过对胎儿不断地施以适当的乐声刺激,促使其神经元的轴突、树突及突触的发育,为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础。在生理作用方面,胎教音乐通过悦耳怡人的音响效果对孕妇和胎儿听觉神经器官的刺激引起大脑细胞的兴奋,改变下丘脑递质的释放,促使母体分泌出一些有益于健康的激素如酶、乙酰胆碱等,使身体保持极佳状态,促进腹中的胎儿健康成长。  

但它的时间也是有规定的,太早太晚都不好。一般怀孕24周,胎儿的听觉功能已经完全建立。母亲的说话声不但可以传递给胎儿,而且胸腔的振动对胎儿也有一定影响。孕妇进行胎教时的注意事项:  

1、孕妇从孕26周开始让胎儿听胎教音乐,每次不超过20分钟,每天1~2次。用录音机放音,孕妇距音箱1.5~2米,音箱的音强在65~70分贝。  

2、如果用耳机在孕妇腹壁放音,则耳机处为60分贝即可。孕8个月后反复播送一首固定的乐曲,可为出生后的孩子培养音乐爱好,并为开发孩子的想象力打下基础。  3、作为胎教音乐,要求在频率、节奏、力度和频响范围等方面,应尽可能与宫内胎音合拍。刘泽伦指出,若频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基底膜,使其出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的音乐,会导致听力下降。  

4、播放音乐时不要使用普通传声器,并尽量地降低噪音。胎教还需与婴儿教育相连接。正如专家强调的那样:“始自胎儿的胎教并不能以分娩而结束,还必须与婴儿的早期教育相连贯,这样才不会使胎教前功尽弃。”


最新文章