当前位置:首页 >胎教教育>胎教方法> 文章

胎教方法

抚摸胎教

来源:好妈妈发布时间:13-04-26

抚摸胎教,是准妈妈跟宝宝之间最简单的交流,它传递着母亲对腹中宝宝的关爱和期许,还有种种不可言说的温情。但是,专家提醒:胎教抚摸不等于“乱摸”。



抚摸胎教 - 简介

孕妇本人或者丈夫用手在孕妇的腹壁轻轻地抚摩胎儿,引起胎儿触觉上的刺激,以促进胎儿感觉神经及大脑的发育,称为抚摩胎教。

医学研究证明:胎儿体表绝大部分细胞已具有接受信息的初步能力, 通过触觉神经来感受体外的刺激,而且反应渐渐灵敏。法国心理学家贝尔钠·蒂斯认为:父母都可以通过抚摩的动作配合声音与子宫中的胎儿沟通信息。这样做可以使胎儿有一种安全感,使孩子感到舒服和愉快。

抚摩胎教应安排在妊娠20周以后,即出现明显胎动以后,应该注意胎儿的反应类型和反应速度。如果胎儿对抚摩的刺激不高兴,就会用力挣脱或用蹬踏动作来回应。这时,父母应该停止抚摩。如果胎儿受到抚摩后,过了一会儿用缓慢的蠕动作出反应,这种情况可继续抚摩。

抚摩从胎儿头部开始,然后沿背部到臀部直至肢体,轻柔有序,可在每晚临睡前进行,每次抚摩以5-10分钟为宜。开始还摸不出胎儿的身体局部,可以在胎儿出现动作时,及时予以回应。抚摩可与数胎动及语言胎教结合进行,这样既落实了围产期的保健,又使父母及胎儿的生活妙趣横生。

抚摸胎教 - 抚摸方法

孕妇怀孕不到36周,千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导致婴儿早产。不当手法还可造成脐带绕颈、胎位不正。这并不是不让孕妈妈摸肚子,而是要提醒孕妈妈要用正确的方式。一般过了孕早期,抚摸胎教就可以实施。下面我们来学习下正确的抚摸法。


1、推动散步法

实施月份:怀孕6、7个月后,当准妈妈可以在腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体时,就可以增加推动散步的练习。

具体做法:准妈妈平躺在床上,全身放松,轻轻地来回抚摸、按压、拍打腹部,同时也可用手轻轻地推动胎儿,让胎儿在宫内“散散步、做做操”。

注意事项:此种练习应在医生指导下进行,以避免因用力不当或过度而造成腹部疼痛、子宫收缩,甚至引发早产。每次5~10分钟,动作要轻柔自然,用力均匀适当,切忌粗暴。如果胎儿用力来回扭动身体,准妈妈应立即停止推动,可用手轻轻抚摸腹部,胎儿就会慢慢地平静下来。


2、来回抚摸法

实施月份:怀孕3个月以后可以进行一些来回抚摸的练习。

具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想:“小宝宝,妈妈真爱你”“小宝宝真舒畅”等。

注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。


3、触压拍打法

实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。

具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。

注意事项:开始时每次5分钟,等做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎儿用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。

拍打法和运动法,对妊娠3个月以内和临近产期或有早期宫缩者,都不宜进行。[1]

抚摸胎教 - 带来益处

1、抚摸胎教可以锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进了胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展。 

2、抚摸胎教还能激发起胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。 

3、在进行抚摸胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情。  

抚摸胎教 - 抚摸胎教的注意事项

很多准妈妈用抚摸做胎教,但是专家提醒:怀孕不到36周的孕妇,千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导致婴儿早产。另外,如果手法不当还可造成
脐带绕颈和胎位不正。抚摸胎宝宝之前,准妈妈要避免情绪不佳,应保持稳定、轻松、愉快、平和的心态,同时应排空小便。进行抚摸胎教时,如能配合对话胎教和音乐胎教等方法,效果会更佳。


最新文章