当前位置:首页 >胎教教育>胎教音乐> 文章

胎教音乐

古典胎教音乐

来源:好妈妈发布时间:13-04-26

什么是古典胎教音乐

所谓音乐胎教,就是通过对胎儿不断地施以适当的乐声刺激,促使其神经元轴突、树突及突触的发育,为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础。

胎教音乐分为孕妇音乐和胎儿音乐两类:孕妇音乐以宁静为原则。孕妇通过欣赏音乐来调节情绪,使心情宁静、舒适,使胎儿很快安静下来。同时,声波还可直接通过母亲腹壁传导给胎儿的听觉系统,促进胎儿的智力发育。孕妇应选择那些委婉柔美、轻松活泼、充满诗情画意的乐曲。

胎儿音乐应轻松活泼,这样有助于激发胎儿对声波产生良好反应。将耳机放在孕妇腹部,音乐通过孕妇腹壁直接传导给宫内胎儿的听觉器官,刺激胎儿脑组织,促进脑功能的发育。

近年来,随着科学技术的日新月异,透过超音波扫描及胎心音监测等精密仪器,使得从前对子宫内的胎儿原本一无所知的问题,均逐渐得到解答。研究人员经过种种实验后发现,胎儿可以听见母体以外的各种声音,在噪音的刺激下,胎儿会心跳加速、胎动增强;相反的在轻柔的音乐声中,胎儿会由烦躁转为安静,心跳及胎动也会逐渐恢复正常。

心理学家的研究也表明,音乐能激起人们无意识超境界的幻觉,并能唤起平时被抑制了的记忆。他们提出适合准妈妈听的音乐必须具备以下条件:1.节奏不能太快,音量不宜太大;2.音域不宜过高;3.不要有突然的巨响;4.不宜过长;5.应具有明朗的情绪、和谐的和声。

这样一来,明朗柔美、轻松活泼的古典音乐就成为了音乐胎教的首选。



古典音乐对胎儿的影响

根据欧美及中国大陆的学者研究指出,古典音乐能提供胎儿良性的听觉刺激,对胎教有相当的助益。甚至有学者指出,古典音乐中特别是巴洛克时期的音乐,会促进大脑形成α波,使精神较易安定。研究显示,胎儿自怀孕约四至五个月开始即初具听觉能力,此后,如对胎儿定期实施声音的刺激,如古典音乐和父母亲的轻声细语等,可以促进胎儿感觉神经和大脑皮层感觉中枢的发育;反复用相同的声音刺激,可在胎儿大脑中形成初浅记忆,使得胎儿出生后听觉较为灵敏,奠定智能开发的基础。

关于胎儿能够听见母体以外的声音,许多孕妇都曾有类似的经验,就是当天空雷声大作、走在路上听到尖锐的汽车喇叭声,或听见其它令人不愉快的噪音时,腹中的胎儿便容易受到惊吓而不安的踢动。相反的,如果播放轻柔优美的音乐时,胎动就变得较为柔和而有规律。

人类大脑中许多与学习相关的联系,都可以在胎儿及婴幼儿时期用古典音乐去激发。

首先,古典音乐的复杂性及其模式有利于培养胎儿及婴幼儿的认知能力,有助于帮助他们随着年龄的增长学习有关数学、科学和语言方面的知识。

其次,在钢琴和交响乐中成长的胎儿及婴幼儿,有强烈的时间感和空间感,这有助于开发孩子在智力游戏、解决难题甚至进行科学实验中的潜力,也能锻炼婴幼儿的语言能力,因为音乐的节奏、音调和反复性能增强孩子的表达能力。

最后,事实表明,接受古典音乐熏陶的婴幼儿学东西更快。

古典音乐对孕妇的影响

孕妇的精神和情绪除了影响其本人之外,也会影响胎儿。悦耳的胎教音乐除了对胎儿有直接的影响外,亦可让孕妇的情绪处于稳定的状态,保持轻松愉 快的心情,使身体内分泌系统协调,帮助胎儿在最佳环境中生长发育。孕妇若经常情绪紧张,身体便会释出肾上腺素,经由血液通过胎盘对胎儿造成不良的影响。有实验证明,孕妇如长期处在吵杂不安的环境中,所生下的婴儿便可能体重较轻。

柔和的古典音乐或新世纪音乐等,也可以帮助孕妇在待产时放松心情,转移对疼痛的注意力。在自然生产过程中,以轻柔的音乐搭配拉梅兹呼吸法,有助于减轻产痛,使产程得以顺利进展。此外也有实验指出,婴儿出生后若听见在子宫中就熟悉的音乐,较易安定下来,所以所谓的胎教音乐并非只能在怀孕时期播放而已。

古典胎教音乐推荐


普罗科菲耶夫的《彼得与狼》——做个勇敢的宝宝 ·德沃夏克的e小调第九交响曲《自新大陆》第二乐章——抚平焦躁的心情 ·约纳森的《杜鹃圆舞曲》——特别适合在早晨睡醒后倾听 ·格里格的《培尔·金特》组曲中《在山魔王的宫殿里》——感受力度与节奏 ·罗伯特·舒曼的《梦幻曲》——感受清新与自然 ·约翰·施特劳斯的《维也纳森林的故事》——感受春天早晨的气息 ·贝多芬的F大调第六号交响曲《田园》——在细腻的乐曲中享受宁静 ·老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》——激情澎湃中感受无限活力 ·勃拉姆斯的《摇篮曲》——妈妈无尽的爱,在乐曲声中与小宝宝说说话 ·维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季·春》——体验春季盎然的感受 怀孕妈妈们在一天当中的每个时刻都可以来听。烦躁的时候就听一听《自新大陆》;慵懒的时候听一听《杜鹃圆舞曲》;悲伤的时候听一听《维也纳森林的故事》;发脾气的时候听一听《田园》;睡醒的时候听一听《维也纳森林的故事》;激情澎湃的时候听一听《拉德斯基进行曲》;跟小宝宝讲话的时候听一听《摇篮曲》;运动的时候听一听《拉德斯基进行曲》;春天来临的时候听一听《春》。

最新文章