当前位置:首页 >营养品>宝宝营养品> 文章

宝宝营养品

牛初乳的作用

来源:好妈妈发布时间:13-04-28

牛初乳是指母牛产犊后3天内的乳汁。有研究称牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且脂肪和糖含量较低,还有大量的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、促进生长发育等功能,曾被誉为“21世纪的保健食品”。但对于其真正功效却一直存在争议。


牛初乳 - 简介

一般意义上,雌性哺乳类动物于产后2-3天内所分泌的乳汁称为初乳,之后分泌的乳汁称为常乳。

牛初乳属初乳其中一种。牛初乳中的重要生长因子在化学成分上与人初乳基本一致。

中国于2005年12月12日通过的牛初乳行业规范认为,牛初乳必须是母牛产犊后3天内的乳汁。乳牛分娩后最初3天的乳汁,由于是供小牛最初食用的,其组成明显与常乳不同。其中,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁,所含的优质蛋白质和免疫球蛋白特别丰富,当中的免疫球蛋白G含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高出100倍;而在24小时后采集的乳汁中的免疫球蛋白G含量会急速下降至4%;在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。这3天的乳汁因成分不同,一般不会直接混入常乳用于常规乳制品加工。 

牛初乳 - 历史

早在几千年前,印度就真实地记录了食用牛初乳对身体的好处,他们制造的牛初乳糖果在民间被视为一种灵丹妙药,这种传统一直延续至今。

在北欧斯堪的纳维亚地区,近百年来也一直利用牛初乳制造可口的初乳布丁及覆有蜂蜜的甜品。

在青霉素及其他抗生素出现以前,美国人一直将牛初乳作为一种抗病食品食用。

进入20世纪90年代人们对牛初乳认识与研究发生了巨大变化,认为牛初乳是一种有相当前景的生长促进剂和提高机体免疫力的功能性“保健食品”。

牛初乳 - 成分

初乳是一种非常特别的“乳”,它的特殊性首先表现在化学组分上:较普通乳汁,初乳蛋白质含量更高,脂肪和糖含量较低,铁含量为普通乳汁的10—17倍,维生素D和维生素A分别为普通乳汁的3倍和10倍。

初乳还包括其他很多免疫成分,如可破坏致病微生物的过氧化物酶,能够中和某些细菌的乳铁蛋白,可抵抗金黄色葡萄球菌的多不饱和脂肪酸,可抗Semliki森林病毒、罗斯河病毒和单纯疱疹病毒的单甘酯和不饱和脂肪酸,可以抗RNA病毒的核糖核酸酶样因子,以及双歧因子、溶菌酶、乳细胞等。初乳富含脯氨酸的多肽(PRP)能够使过分活跃或迟钝的免疫系统反应趋于正常,即具有所谓免疫调节功能。初乳中还含有多种蛋白质、激素、酶、糖及加速组织生长修复的生长因子,并含有为合成和修复DNA和RNA等核酸类物质提供原料的核苷酸。 

牛初乳 - 产量

牛初乳的产量在2008年统计约为普通牛奶的2%,而且由于首先必须满足牛犊的生理需求,故实际在市场上的供应更少。新生牛犊通常在生命的最初2-3天内通过吸吮或其他方式接受母牛的新鲜初乳。此间,大多数健康乳牛产生的初乳量均超出了牛犊的需求。

一般地,头胎母牛产生的初乳较之经产母牛要少些,其平均初乳产量分别是32.7千克和41.7千克,但依据乳牛品种的不同存在差异,荷兰北部地区的黑白花牛作为世界上最常见的乳牛品种,其头胎和经产母牛的平均初乳产量分别是24公斤和54公斤。

牛初乳 - 作用

牛初乳中含有7种以上的生长因子、免疫球蛋白、生物活性肽结合蛋白及人体所需的维生素和微量元素,从而使牛初乳具有一系列的保健功能。实验证实,口服牛初乳可提高系统免疫力、调节肠道菌群,并促进胃肠道生长发育或肠道组织创伤愈合,延缓衰老,促进生长发育等。

增强抵抗力和免疫力
免疫球蛋白能够与病原微生物及毒素等抗原结合,形成抗体,同时促进哺乳动物新生幼仔自身免疫系统发育成熟,保护其免受病原侵袭。同样,它能够提高成年人系统免疫能力。

促进生长发育和提高智商
试验表明初乳粉能加速离体细胞的生长速度和延长细胞存活时间,具有促进细胞生长的作用。同时,具有促进智力发育的作用。但有研究称,牛初乳属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。

消除疲劳、延缓衰老
牛初乳提取物(Bovine Colostrum Ex-tract,BCE)能提高老年人体内血清总SOD活力与Mn-SOD活力,降低脂质过氧化物含量,增强抗氧化能力,延缓衰老。

调节血糖
牛初乳具有明显改善疾病症状、降低血糖和增强机体免疫力的功效。

提高运动性能

牛初乳是是纯天然的无副作用的运动营养品。生长因子可以促进肌肉生长,加快受损或老化的组织和肌肉的修复,促进脂肪“燃烧”,增加骨骼密度,使皮肤恢复弹性。对大运动量的运动员来说,牛初乳是一种极好的营养品。它能帮助运动员在系列运动后迅速恢复体力,帮助修复受损的肌肉和结缔组织,保护身体运动关节。服用牛初乳是一种安全、有效的保健方式。

病后和术后恢复 

牛初乳能够增强抵抗力和免疫力。初乳素中的寡糖及其衍生物,具有抗炎、抗感染、促进肠道有益菌群繁殖的作用,同时还具有激活机体免疫功能的作用。牛初乳中各种生长因子协同作用,能促进细胞正常生长、组织修复和外伤痊愈。牛初乳中的生长因子还能促进受伤肌肉、皮肤胶原质、软骨和神经组织的修复,具有强健肌肉,修复RNA和DNA的作用。


调节肠道菌群、促进胃肠组织发育及其创伤愈合
初乳中的免疫因子能高效地抵抗病毒、细菌、真菌及其他过敏原,中和毒素。在抑制多种病原微生物生长的同时,不影响肠道内非病原性微生物的生长和繁殖。它能够改善肠胃机能,对肠胃炎、胃溃疡患者有显著疗效。

牛初乳 - 争议

部分研究者认为,牛初乳只适合牛喝,因为其中的抗体主要针对牛的疾病,只有部分与人类共通。另外,牛初乳与普通牛奶相比,含有更高浓度的生长因子,其中泌乳素的含量大约高于普通牛奶4倍,生长激素的含量大约高10倍,促性腺激素大约高1倍。由于激素含量高,服用牛初乳过多的话,会引起儿童不正常发育现象,包括性早熟。

部分专家称,牛初乳属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。[1] 有专家表示,中国对成人和婴幼儿每日摄入初乳的推荐量缺失相关标准,并建议1岁以内婴幼儿最好不要食用牛初乳。因为婴幼儿的营养吸收功能不够成熟,一般每日从配方奶粉中摄入的蛋白质含量已经达到了标准,如果摄入过量的蛋白质有可能成为累赘。国际上许多国家并未将牛初乳列为婴幼儿配方食品可添加物质。[2]

牛初乳的生产工艺非常重要,中科院上海生命研究院在1989年就申请了一系列发明专利,通过一系列的特殊工艺对牛初乳进行灭菌消毒,同时保持牛初乳中有成效成分的活性,并去除牛初乳中对人体有害的成分,该技术还可以对牛初乳中不易被婴幼儿消化的牛乳酪蛋白进行酶解,成为小分肽,避免酪蛋白所引发的上火过敏等不适反应。对于落后工艺所生产出的牛初乳,一定要谨慎服用。

牛初乳 - 卫生部规定

2012年4月18日,中国卫生部办公厅在关于牛初乳产品适用标准问题的复函中明确,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。

同年8月,中国卫生部发表声明:9月1日起,婴幼儿配方食品中将不得再添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。[3]

牛初乳 - 初乳知识

初乳是一种非常特别的“乳”,它是所有雌性哺乳动物产后2~3天内所分泌乳汁的统称。
  初乳的特殊性首先体现在化学组成上:较之普通乳汁,初乳蛋白质含量更高,脂肪和糖含量较低 ,铁含量为普通乳汁的10~17倍,维生素D和A分别为普通乳汁的3倍和10倍。根据Taber编写的百科全书(第16版),初乳被描述为“哺乳动物自妊娠的第4个月开始所分泌的液体,但一般是指产后2~3d内、在真正的泌乳期开始之前所分泌的乳汁。这种淡黄色的液体除了含有抗体和淋巴细胞外,还具有高热量、高蛋白质的特征。”


  仅从物理外观、性质或化学组成上描述初乳的特殊性远远不够,初乳最引人注目之处在于它具有独特生理功能。初乳的蛋白质大多数为免疫球蛋白,它能够形成抗体,与病原微生物及毒素等抗原结合,在哺乳动物新生幼仔自身免疫系统发育成熟、正常运作之前,可以保护其免受病原侵袭。例如,人初乳天然含有抗流感病毒、突变链球菌及破伤风毒素等许多抗原的抗体。母体的免疫球蛋白和抗体可以通过胎盘传递给胎儿,出生后婴儿的薄弱的免疫系统需两、3年后才能真正被激活而发挥作用。 初乳还包括其它很多免疫成分,例如可破坏致病微生物的过氧化物酶,能够中和某些细菌的乳铁蛋白,可抵抗金黄色葡萄球菌(S.aureus)的多不饱和脂肪酸,可抗Semliki森林病毒、罗斯河(Ross river)病毒和单纯疱疹病毒的单甘酯和不饱和脂肪酸,可以抗RNA病毒的核糖核酸酶样因子,以及双歧因子、溶菌酶、乳细胞等等。初乳富含脯氨酸的多肽(PRP)能够使过分活跃或迟钝的免疫系统反应趋于正常,即具有所谓免疫调节功能。
  初乳中还含有多种蛋白质、激素、酶、糖及加速组织生长修复的生长因子,并含有为合成和修复DNA和RNA等核酸类物质提供原料的核苷酸。 牛初乳是健康母牛产仔后72小时内所分泌的乳汁。含珍贵的活性免疫球蛋白(IgG、IgA、IgM、IgE、IgD)及丰富的乳钙质、蛋白质、多种微量元素等营养成份,被誉为“21世纪免疫之王”。 
  2005年12月12日,中国官方通过牛初乳行业规范。规范认为,牛初乳还被外国科学家描述为“大自然的真正白金食品”,2000年美国食品科技学会(IFT)则将牛初乳列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。
  从饼干泡水到麦乳精,然后是豆奶芝麻糊,继而流行吃麦片,再到纯奶、酸奶,打着营养旗帜的这些液体食物曾给我们美味的感受,也记住了岁月变迁的痕迹。出现于上世纪末本世纪初的牛初乳,便是营养食品中一个新的词汇,同时,也是当下最热门的一种绿色功能食品。
  牛初乳是所有乳品中化学组成最接近人体母乳的一种天然食品,其生物功能活性成分与人类母初乳具有同源性。对婴幼儿有特别营养作用。优珍新西兰纯牛初乳粉精选100%新西兰进口牛初乳粉,选用新西兰无污染大草原上放养的优质健康乳牛分娩后48小时内分泌的初乳精制而成,天然品质,不添加任何物质。以营养的方式为0—3婴幼输送抵抗病菌和病毒入侵的天然活性免疫球蛋白(IgA、IgG、IgM)、乳铁蛋白(LF)以及生长因子(TGF、IGF)等营养成分,增强宝宝对营养物质的吸收和利用,提高宝宝机体对疾病的免疫抵抗能力,促进宝宝的生长发育和智力发育。


最新文章