当前位置:首页 >营养品>宝宝营养品> 文章

宝宝营养品

乳钙

来源:好妈妈发布时间:13-05-02

乳钙也叫乳清钙,是从牛奶中提取的钙质,经过脱水、脱脂、干燥喷雾后得到的一类矿物盐的结合,其成分包括柠檬酸钙、磷酸钙、离子钙,还含有锌、磷、蛋白质、免疫球蛋白、生长因子、乳铁蛋白等丰富的营养成分。



乳钙 - 简介

乳钙是乳清无机盐浓缩物,是营养价值最好的无机盐源且易消化吸收,是直接从牛奶中提取出来的纯天然活性高乳蛋白钙。乳钙中富含的牛奶矿物质是从牛奶中提取出来的天然来源,这些成分 的优势不仅提供平衡的营养组成,还能促进钙的吸收利用,如磷、镁、乳糖和蛋白质等。乳钙中科学的钙磷2:1,最利于人体的吸收利用。 由于牛乳中含有丰富的乳糖和蛋白,故其吸收率大大高于其它普通钙,乳钙吸收率高达62%~70%,是碳酸钙和葡萄糖酸钙的2.5倍,是乳酸钙的1.75倍,是贝类钙的5.5倍。食用乳钙后不会导致气胀、浮肿、便秘,所以乳钙是目前婴儿补钙的最佳来源。

乳钙 - 营养价值

乳钙的主要成分包括柠檬酸钙、磷酸钙、离子钙,还含有锌、磷、蛋白质、免疫球蛋白、生长因子、乳铁蛋白等丰富的营养成分,对于肠胃功能都非常脆弱的婴幼儿和孕产妇来说,乳钙相对于其他矿物元素钙的刺激性小得多,基本无排斥和过敏现象;在所有钙类中,牛乳钙最容易被人体吸收;牛乳钙粉中的钙磷比例协调合理、天然存在的维生素D、酪蛋白磷酸肽(CPP)等天然营养成份,都是最好的帮助钙吸收的因子。

乳钙在人体内不需要太多胃酸参与即可分离呈现离子状态,进而被人体直接吸收利用,迅速调节血钙平衡,增强体质。乳钙是公认的所有钙质中“生物利用率”最高的食品级钙补充剂,因为乳钙中还有适量的蛋白和合理的钙磷比例2︰1;同时,因为其生产工艺过程中没有任何化学成分和工艺,对胃肠道没有任何负担。因此乳钙是最适合婴幼儿、孕乳母、儿童、老年人补充钙的来源。

乳钙 - 生理作用 

1.构成骨骼和牙齿

骨骼中的钙在正常情况下,在破骨细胞的作用下不断地被释放,进入混溶钙池,另一方面,混溶钙池中的钙不断沉积于成骨细胞中,如此使骨骼不断更新。幼儿骨骼每

1—2年更新一次,以后随年龄的增长,更新速度减缓。

2.维持神经肌肉的活动

包括神经肌肉的兴奋,神经冲动的传导,心脏的正常搏动。补钙可降低妊娠诱发的高血压发病率。

3.促进体内某些酶的活性

三磷酸腺苷酶,脂肪酶及蛋白质分解酶等。

4.钙还参与血凝过程,激素分泌

维持体液酸碱平衡,以及细胞增值等。

乳钙 - 特点

1、富含有牛奶中天然的蛋白碎片,多肽、氨基酸及其它大量的矿物质。
2、易吸收,沉积佳。

3、口感好,宝宝热爱。

乳钙 - 选钙3大原则

1 钙制剂的安全性 ------安全的天然钙源为第一首选。
不用动物骨粉,目前动物骨粉为原料制作补钙品已不被提倡,因为重金属等有毒物质易沉积于动物骨骼中,人若长期服用,易造成二次中毒。)
2 钙元素的含量 ------- 科学合理的剂量,不过量。
额外单独补充的元素钙的总量要适宜,标准为每日适宜补充的总钙量的1/3,不及则缺乏,过量则增加肾结石的危险性,产生便秘、恶心、乏力等,并干扰其他元素的吸收利用等。柠檬酸钙和乳酸钙更不能过量服用。
3 钙的吸收率 -------- 钙源本身的吸收率+促进钙吸收的营养素。
吸收率,取决于以上两个要素,所以需要优质的食物钙源,和促进钙吸收的低聚果糖等。

乳钙 - 应用与种类

应用:乳钙主要用于婴幼儿产品的研发。

从来源分:主要有进口乳钙和国产乳钙;

从剂型分:主要有固体制剂和液体制剂二种。

乳钙 - 与乳酸钙的区别

一般人会将乳钙和乳酸钙混淆,实则两者属于不同的概念,乳钙是将天然牛乳通过物理提纯而成的混合物,主要成分为柠檬酸钙和磷酸三钙。而乳酸钙则是将两分子乳酸与一分子钙离子结合的纯净物。

乳钙 - 促进钙吸收的因素

1.维生素D

可诱导体内合成一种钙结合蛋白,它有利于钙通过肠壁的转运以增进钙的吸收。

2.乳糖

乳糖可与钙螯合,形成低分子可溶性络合物,在肠道被肠道菌分解发酵产酸使肠腔PH值  降低。有利于钙的吸收。 创造性地将钙剂与紫苏油结合,不但为婴幼儿、孕妇,产妇提供了补钙和补充营养的合成方案,并为人工喂养及断奶宝宝解决了补钙效果不佳的难题。

3.蛋白质

天然钙源,钙纯度远高于其他钙源,并同时提供蛋白质。

4.适宜的钙磷比例

完全天然的乳钙源,钙磷比例为1.8:1,与人体骨骼比例相同,更易吸收。牛奶原味,自然纯正,对宝宝肠胃无刺激,不含任何色素。

5、酪蛋白钙肽

酪蛋白钙肽简称ccp,是一种高效的钙促进剂,食物中的钙在胃液(盐酸)作用下成为可溶性钙,但进入呈中性至弱碱性环境的小肠中时,其中一部分就会与磷酸结合成不溶性的磷酸钙沉淀而无法被人体所吸收。而酪蛋白钙肽的存在会阻止磷酸钙的沉淀,使钙离子一直处于溶解状态,从而提高钙吸收率。

6、FOS、FOS等益生元

FOS即低聚果糖,是一种水溶性膳食纤维,低聚果糖在大肠内被细菌发酵生成L-乳酸,可以溶解钙、镁、铁等矿物质,促进人体对矿物质的吸收。GOS即低聚半乳糖,是一种具有天然属性的功能性低聚糖,能有效促进及改善人体内双歧杆菌等有益菌群的增值及平衡,提高钙、磷等微量元素吸收率。


最新文章