当前位置:首页 >营养品>宝宝营养品> 文章

宝宝营养品

婴儿鱼肝油

来源:好妈妈发布时间:13-05-02

鱼肝油本品系自鲛类动物等无毒海鱼肝脏中提出的一种脂肪油,在0℃左右脱去部分固体脂肪后,用精炼食用植物油、浓度较高的鱼肝油或维生素A与维生素D3调节浓度,再加适量的稳定剂制成。每1g中含维生素A应为标示量的90.0%以上;维生素D应为标示量的85.0%。为黄色至橙红色的澄清液体;微有特异的鱼腥臭,但无败油臭。



鱼肝油 - 简介

鱼肝油(也称“肝油”)是一种从鳕鱼等海洋鱼类肝脏中提取的油,通常为黄色到橙红色的透明油状液体,带有鱼腥味。

1848年挪威开始用水蒸汽加热法制造鱼肝油。1880年日本采用水煮法制造鱼肝油。鱼肝油通常被加工为滴丸剂型,作为营养品或者药品用来补充人体所需的维生素A和维生素D,但吃过多可能会发生维生素中毒的现象。

鱼肝油 - 药品

通用名 鱼肝油 

英文名 COD LIVER OIL 

拼音名 YUGANYOU 

药品类别 维生素类及矿物质缺乏症用药 

性状 本品为黄色至橙红色的澄明液体;微有特异的鱼腥臭,但无败油臭。 

贮藏 避光,密封,在阴凉干燥处保存。  

包装 塑料瓶装,每瓶500毫升。  

有效期 2年。  

狭义的鱼肝油由海鱼类肝脏炼制的油脂。广义的鱼肝油还包括鲸、海豹等海兽的肝油。常温下呈黄色透明的液体状,稍有鱼腥味。常用于防治夜盲症、角膜软化、佝偻病和骨软化症等,对呼吸道上层粘膜等表皮组织也有保护作用。它主要由不饱和度较高的脂肪酸甘油脂组成,此外还有少量的磷脂和不皂化物。鳕、大菱鲆等是国际上鱼肝油生产的传统原料。中国主要用鲨、鳐、大黄鱼、鲐及马鲀。  

鱼肝油中的维生素A可促进视觉细胞内感光色素的形成,调试眼睛适应外界光线强弱的能力,以降低夜盲症和视力减退的发生,维持正常的视觉反应。

维生素D有助于促进人体对钙的吸收,婴幼儿缺乏维生素D会引起佝偻病,成人缺乏维生素D会造成骨骼软化症。

根据中国营养学会的推荐婴幼儿维生素AD的摄入量比为3:1,因此很多品牌鱼肝油采用了AD3:1的科学配比。

鱼肝油 - 主要成分

通用名 维生素A  

化学名 维生素A  

英文名 RETINOL  

CAS No. 68-26-8  

规  格 1500单位/克  

通用名 维生素D 

拼音名 WEISHENGSU D  

英文名 VITAMIN D  

规  格 150单位/克  

维生素A作用

1.促进上皮的分化,帮助维护皮肤和粘膜的健康。

2.维持正常视力,可预防夜盲症、干眼症等。

3.帮助机体组织的生长发育和复原。

4.增强免疫力。
维生素D作用

1.D促进钙磷吸收。

2.骨骼钙化,骨和牙齿的正常发育。

3.维持正常代谢。

鱼肝油 - 药理毒理

维生素A和D是人体生长发育的必需物质,维生素A在体内可转化为视黄醛,参与感光物质—视紫红质的合成,以维系视觉的暗适应过程,增强视网膜的感光性能;同时能保持上皮组织结构的完整与健全;并对骨骼的生长与性腺的发育具有重要作用。维生素D能促进钙磷在肠道的吸收,使旧骨脱钙,新骨钙化,并加强肾小管细胞对钙磷的重吸收,从而调节血清钙磷浓度。尤其对胎儿、婴幼儿的发育,上皮组织的完整性,视力,生殖器官,血钙和磷的恒定,骨骼、牙的生长发育有重要作用。 

鱼肝油 - 适应症

1. 治疗佝偻病和夜盲症。 2. 治疗小儿手足抽搐症。 3. 预防和治疗维生素AD缺乏症。 

鱼肝油 - 用法用量

口服。一次2~10毫升,一日3次。 

鱼肝油 - 不良反应

按推荐剂量服用,无不良反应。长期或过量服用可产生慢性中毒,早期表现为骨关节痛、肿胀、皮肤瘙痒、口唇干裂、软弱、发热、头痛、呕吐、便秘、腹泻、恶心呕吐等。 

鱼肝油 - 禁忌症

慢性肾功能衰竭、高钙血症、高磷血症伴肾性佝偻病患者禁用。 

鱼肝油 - 注意事项

应按推荐剂量使用,不可超量服用。长期或过量服用可产生慢性中毒,早期表现为骨关节疼痛、肿胀、皮肤瘙痒、口唇干裂、软弱、发热、头痛、呕吐、便秘、腹泻、恶心呕吐等。 

鱼肝油 - 用药

孕妇及哺乳期妇女用药 1. 高钙血症孕妇可伴有对维生素D敏感,功能上又能抑制甲状旁腺活动,以致婴儿有特殊面容、智力低下及患遗传性主动脉弓缩窄。 2. 全母乳喂养婴儿易发生维生素D缺乏,皮肤黝黑母亲婴儿尤易发生。婴儿对维生素D敏感性个体间差异大,有些婴儿对小剂量维生素D即很敏感。 3. 妊娠期间对维生素A需要量略增多,但每日不宜超过6000单位。孕妇摄入大量维生素A时有可能致胎儿畸形,如泌尿道畸形、生长迟缓、早期骨骺愈合等。维生素A能从乳汁中分泌,乳母摄入增加时,应注意婴儿自母乳中摄取的维生素A 量。妊娠动物服过量维生素A可能致胎仔中枢神经系统、脊柱、肋骨、心脏、眼及泌尿道畸形。有维生素A过量摄入,并可能合并早期妊娠者,应作妊娠试验,并测血中维生素A含量。维生素A过量期应避孕。妊娠妇女如有维生素A摄入过量中毒,应进行有无胎儿致畸风险的咨询。  

儿童用药 婴幼儿对大量或超量维生素A较敏感,应谨慎使用。 

老年患者用药 老年人长期服用维生素A,可能因视黄基醛廓清延迟而致维生素A过量。 

鱼肝油 - 药物相互作用

1. 口服避孕药可提高血浆维生素A的浓度。 

2. 与维生素E合用时,可促进本品中的维生素A吸收,增加肝内贮存量,加速利用和降低毒性,但大量维生素E服用可耗尽维生素A在体内的贮存。

3. 制酸药(如氢氧化铝)可使小肠上段胆酸减少,影响本品中维生素A的吸收。 

4. 大量维生素A与抗凝药(如香豆素或茚满二酮衍生物)同服,可导致凝血酶原降低。 

5. 考来烯胺、矿物油、新霉素、硫糖铝能干扰本品中维生素A的吸收。 

6. 不应与含大量镁、钙的药物合用,以免引起高镁、高钙血症。 

鱼肝油 - 药物过量

长期或过量服用可产生慢性中毒,早期表现为骨关节疼痛、肿胀、皮肤瘙痒、口唇干裂、软弱、发热、头疼、呕吐、便秘、腹泻、恶心等。[1]

鱼肝油 - 制备方法

由鱼类肝脏炼制的油脂。广义的鱼肝油还包括鲸、海豹等海兽的肝油。常温下呈黄色透明的液体状,稍有鱼腥味。常用于防治夜盲症、角膜软化、佝偻病和骨软化症等,对呼吸道上层粘膜等表皮组织也有保护作用。它主要由不饱和度较高的脂肪酸甘油脂组成,此外还有少量的磷脂和不皂化物。鳕、大菱鲆等是国际上鱼肝油生产的传统原料。中国主要用鲨、鳐、大黄鱼、鲐及马鲀。制造方法主要有:   

①蒸煮法。以蒸汽直接蒸煮切碎的鱼肝,经静置或离心分离后得澄清的油。此法用于含油较多的鱼肝和渔船上的肝油生产。   

②淡碱消化法。将切碎的鱼肝加水和氢氧化钠蒸煮,经离心分离出肝油后再行精制。   

③萃取法。把切碎的鱼肝以有机溶剂进行萃取,再从萃取液中回收溶剂即得;或将鱼肝先经淡碱消化,再用效价低的鱼肝油或植物油萃取。此法适用于含油少而维生素效价高的鱼肝原料。经上述几种方法制得的鱼肝油还须在低温下使部分硬脂析出,经过滤而得清鱼肝油


最新文章