当前位置:首页 >营养品>宝宝营养品> 文章

宝宝营养品

儿童补钙产品

来源:好妈妈发布时间:13-05-02
儿童补钙产品推荐,儿童补钙吃什么,这是困扰很多家长的问题,为了让孩子茁壮成长,家长们都非常关注孩子的补钙问题。除了多吃高钙食品外,很多家长担心孩子从食物中补钙还不够,便刻意给孩子服用补钙产品。下面为大家介绍怎样科学的给儿童补钙,儿童补钙吃什么最好。

专家建议,儿童补钙以食补为主

  1. 豆腐、豆腐丝、豆腐干等豆制品用含钙凝固剂加工,是钙的良好来源;而豆浆、豆汁、内酯豆腐等含钙量比较低。此外,考虑到大豆中含有较多草酸,钙的吸收利用率比较低,还是建议吃豆腐、豆腐干等豆制品补钙,而不是直接吃大豆或喝豆浆。

  2. 儿童常吃鸡蛋能健脑利智。鸡蛋对神经系统和身体发育有很大的作用。要保持良好的记忆力,需要每天吃一两个鸡蛋,如将鸡蛋加工成咸蛋后,其含钙量会明显增加,可由每百克的55毫克增加到512毫克,约为鲜蛋的10倍,多吃肉类和禽蛋对儿童脑力发育是十分重要的。妈妈们可以每天适量给小孩吃一到两个鸡蛋。


  3. 海产品是微量元素的重要来源,微量元素对促进生长发育和预防疾病非常重要。海产品中如海带、紫菜、海鱼等富含碘,经常吃些海产品德话则能满足身体对碘的需要。大多数海产品含有铁、锌、硒等微量元素。经常使用一些海产品测话对补充铁、锌、硒等微量元素,防止因缺乏这些微量元素所导致的疾病十分有益。儿童阶段多吃些海产品更有利于孩子智力的发育。


  4. 牛奶中钙的含量很丰富,每百克牛奶中含钙可达100~110 毫克,而且这种钙为天然乳钙,容易被人体消化吸收。牛奶喝起来简单,但要达到真正补钙的目的还应注意以下几个问题:
    1.不要空腹喝牛奶。因为空腹时牛奶在胃内停留的时间短,会影响牛奶的消化吸收,所以最好是边吃食物边饮用。
    2.每天少量多次饮牛奶比一次大量饮用的效果好,能使身体吸收更多的钙。
    3.避免和有些含草酸较多的蔬菜同食,因为草酸会与钙结合形成不溶性的草酸钙而影响钙的吸收。


注意事项

  • 科学研究证明儿童补钙以食补为好。在需要服用补钙产品时,也应慎重。儿童由于肠胃功能较弱,不要选择碱性较强的补钙剂,如碳酸钙、活性钙等;不应在服用补钙剂的同时饮用汽水、碳酸饮料等,否则会影响对钙的吸收和利用。另据专家研究发现,儿童过量服用钙制剂,会抑制对锌元素的吸收,因此有缺锌症的儿童要补钙时,尤其应以食补为主。
    专家建议,对于三岁以下的孩子,补钙时最好选用一些含有维生素D的钙制剂。每天如缺乏维生素D或肝、肾无法顺利把维生素D转化为活性维生素D,食物中的钙就不能被有效吸收,吃再多的钙也是白费。所以,补钙的同时,吸收才是关键。类似钙之缘片含钙 高,在补钙同时补充维生素D,可以提高钙的吸收率,有效帮助钙在人体内的吸收,增加儿童补钙的疗效。 
最新文章