当前位置:首页 >营养品>宝宝营养品> 文章

宝宝营养品

鱼油和鱼肝油的区别

来源:好妈妈发布时间:13-05-02

香港大学进行的一项调查显示,在受访的500名家长当中,有近五成的人不能分辨“鱼油(Fish Oil)”和“鱼肝油(Fish Liver Oil)”,认为“广告或包装上有鱼,就会含有鱼肝油的有效成分维生素A和维生素D”。


鱼肝油是无毒海鱼肝脏中提出的一种脂肪油,在0℃左右脱去部分固体脂肪后,用精炼食用植物油、维生素A与维生素D3调节浓度,再加适量的稳定剂制成。鱼肝油可强壮骨骼,所以常用于孩子补钙。而鱼油是鱼体内的全部油类物质的总称,它包括体油、肝油和脑油。鱼油是鱼粉加工的副产品,是鱼及其废弃物经蒸、压榨和分离而得到的。而鱼油的主要功效成分是欧咪伽—3脂肪酸,它是人体血管的清道夫,还能预防动脉硬化、中风和心脏病。


一般孩子可吃鱼肝油到1岁半或2岁。在用量上,冬天可遵照医嘱服用;夏季,可在此基础上减半,比如吃一天停一天。



不少人分不清鱼肝油和鱼油有什么不同,以致在服用时发生混淆。鱼肝油和鱼油仅一字之差,但实际上是完全不同的两件东西。鱼肝油的原料是鱼的肝脏,主要成分含有维生素a与维生素d。维生素a对人体中免疫系统相当重要,人体如果缺乏维生素a会产生夜盲症和眼球干燥症。不过,维生素a除了可从鱼肝油中摄取外,在其他动物肝脏、蛋黄、牛乳及其乳制品、胡萝卜等内都可摄取到。维生素d,则是人体骨骼中所不可缺少的营养素,一旦缺乏,会产生软骨症。一般而言,维生素d经由太阳照射,在人体中自形合成,以满足人体所需。中老年人合成维生素d的能力将会随年龄递增而逐年减弱,所以,为了维持骨骼的正常发育,必须特别注意维生素d的摄取。 鱼油是来源于深海鱼类脂肪的提取物,属于鱼脂类。它的主要成分是一种称之为epa和dha的多元不饱和脂肪酸,可以降低人体血液中的低密度脂蛋白胆固醇,减少血液的粘稠度,防止血液斑块的形成。 由此可见,鱼油和鱼肝油对人体的保健作用不同,服用时千万不能混淆,如果将鱼油当鱼肝油的剂量来服用,则影响还算不大,最多只会因为剂量较少而显示不出鱼油的功效;但是,若把鱼肝油当鱼油的剂最来服用,则所造成的不利影响就大了。因为维生素a和维生素d都属于脂溶性维生素,长期大剂量地服用鱼肝油,在体内积蓄过量会造成中毒的可能,这是值得引起注意的。

最新文章