当前位置:首页 >营养品>孕妇营养品> 文章

孕妇营养品

孕妇补铁

来源:好妈妈发布时间:13-05-03

孕期贫血大多数是由于孕妇缺铁引起的,所以按妊娠期重量变化的特点通过饮食补铁是防治孕妇缺铁性贫血的重要途径。

孕期缺铁性贫血是孕妇较为普遍的病症。导致这种病的主要原因有三个,一是妇女怀孕后,母体内需血量明显增加。比未孕时约增加45%,故孕期对铁的需要量也会相应的增加,整个孕期约需增加600毫克左右。

二是胎儿自身造血及身体的生长发育都需要大量的铁,这些铁当然只能靠母体供给,整个孕期胎儿需铁近400毫克。

三是分娩时的出血及婴儿出生后的乳汁分泌也需在孕期储备一定量的铁,整个孕期约需200毫克左右。

孕妇要想通过普通膳食摄取铁质来满足以上各种需求是很困难的。铁剂是治疗的特效药,一般服用铁剂10天左右,贫血症状就会开始逐渐减轻,连续服用2~3个月,贫血可得到纠正。常用的口服药是硫酸亚铁,每次0.3~0.6克,每日3次,也可服用10%枸橼铁胺10毫克,每日3次,或葡萄糖酸亚铁、右旋糖酐铁等。最好服用铁剂的同时加服10%稀盐酸10毫升,或维生素C100毫克,有利于铁的吸收。服药要坚持,不可间断,而且在贫血被纠正后还应继续服药1~2个月,但此时每天服药1次即可。

孕妇应该注意膳食的调配,有意识地食用一些含铁质丰富的蔬菜、动物肝脏、肉类、鸡蛋等。还可在怀孕5~6个月以后每天口服0.3~0.6克硫酸亚铁,以预防孕期缺铁性贫血的发生

孕妇补铁食物

  1. 在妊娠前半期对铁的需求增长不多。从孕20周开始,由于母体红细胞总量扩充加快和胎儿发育需求增多,每日需铁量增至5~10毫克。因此,妊娠13周待早期妊娠反应消失,饮食恢复正常后,就应多含铁丰富的食物,如猪肝,每100克含铁25毫克,吸收率也高,最好每周能吃2~3次,每次100~150克。另外,可经常吃些瘦肉肉松、黑木耳、海带、紫菜、莲子、豆制品、虾米等含铁丰富的食物。多吃些新鲜蔬菜,饭后吃些水果,能增加维生素C,提高食物中铁的吸收率。用铁锅炒菜,也是增加菜肴中铁含量的好方法。但不要在饭后喝茶,因为茶叶中的鞣酸可妨碍铁的吸收,更不要喝浓茶。

  2. 在饮食中补充铁的同时,应注意补充蛋白质。因为血红蛋白的生成不仅需要铁,也需要蛋白质,只有补充足量的蛋白质才能提高补铁的效果。已出现贫血的孕妇除调整饮食外,还应服铁剂治疗。一般以口服酸亚铁为主,剂量要遵照医嘱。严重者还应多次少量输血,将血红蛋白纠正到9克/100毫升以上。



孕妇缺铁分析

  1. 日常食物中的铁有两种存在形式,一种是血红素型的铁,即"二价"铁,这是最被人体消化道认可的铁吸收形式,利用率较高。蔬菜、水果、蛋黄、红枣等食物里所含的铁是非血红素铁,以"三价"铁离子的形式存在,在人体消化吸收前,必须先转化成"二价铁"离子,否则,吸收极其困难。孕妇怎么补铁?蔬菜、水果等含"三价铁"的食物,在一定条件下,可以还原成"二价铁",变成易于人体吸收的形式。这个"条件"就是维生素C,但并不是说随随便便吃点富含维生素C的食物,就能促进铁吸收了。 

  2. 维生素C也分为还原型和氧化型,只有还原型维C,才能很好提高铁的吸收利用率。孕妇怎么补铁?还原型维C广泛存在于新鲜蔬菜、水果中,但它非常娇嫩,常温下食物每存放24小时,其含量就衰减一半,被氧化成了氧化型维C,促进铁吸收的作用会大打折扣,而平常所吃的维生素C药品,就更差了。所以说,蔬菜水果随买随吃,尤其新鲜带酸味儿的水果,如猕猴桃,其还原型维C含量排第一。

最新文章