当前位置:首页 >营养品>孕妇营养品> 文章

孕妇营养品

保灵孕宝口服液

来源:好妈妈发布时间:13-05-03

保灵孕宝口服液 - 概况

保灵孕宝口服液是由浙江保灵药业有限公司(2011年之前为杭州澳医保灵药业有限公司公司)生产的孕妇专用营养保健食品。产品于1989年上市,畅销大江南北,服务孕妇20余年,广获医生、消费者好评。 

  保灵孕宝口服液根据中国孕妇的生理特点和饮食结构,特别使用裘笑梅老先生几十年的临床经验方(由枸杞、大枣、山药、莲子、陈皮、蜂蜜、金针菇等药食同源的中药材组成),再适当添加我国孕妇普遍缺乏的叶酸(0.1mg/支)、牛磺酸、铁、锌、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、CPP、水解动物蛋白等营养素,精制而成。它的配方中西结合,母体调理与均衡营养相结合,已成为国家专利配方。

保灵孕宝口服液 - 组方


中医组方及特点

由枸杞、大枣、山药、莲子、陈皮、蜂蜜、金针菇等药食同源的中药材组成。该组方有三大特点: 

  1.探究“先天之本”,突出从肾论治。 

  肾在五脏中占有重要的地位,称“先天之本”。肾藏精,为冲任之本,主发育生殖。按中医理论,通过肾气和“天癸”的作用所产生的精,它是人体生育繁殖的基本物质,即男女媾和的精气,故称“生殖之精”。这部分精的生成、储藏和排泄由肾主管。肾脏精气的盛衰,对人体的生殖能力起着决定性的作用,所以孕妇肾精充足才能保胎、安胎。 

  2.注重补肝养血,充沛血海盈满。 

  “肝为女子先天之本”,是储藏血液的主要器官,有调节血量的功能。肝藏血,全身各部化生的血液,除营养周身外,主藏于肝,其余部分下注冲脉(血海)。肝血充足则血海满盈,肝气舒畅则血脉流通。孕妇腹中胎儿的生长发育皆以血为本,所以肝血充足,血海充盈是使孕妇能安胎、养胎的根本。 

  3.重视调理脾胃,补养生化之源。 

  孕妇的生理活动,是依靠脏腑、经络、气血的共同作用来实现的,而脏腑之中,脾胃的功能尤为重要。因为气血是养胎、促使胎儿生长发育的物质基础,而脾胃为气血生化之源,脾胃健旺,则精血充沛,胎孕正常。反之,则化源不充,气血失常,容易导致流产及早产。 

  为了更好地说明“保灵孕宝”口服液的功用,裘笑梅医师对组方中的中药处方进行了方解: 

  枸杞子:补肝血,益肾精,扶阳气,壮筋骨,为养血补精之要药; 

  山药:健脾和胃,补中益气,温养肌肉,填精补肾,养阴生津; 

  莲子:养心除烦,益精固肾; 

  大枣:养血安神,补益心脾; 

  陈皮:行气健脾,和中消胀,温胃止呕; 

  蜂蜜:缓中补虚,润燥通便,止咳润肺。金针菇:益智。 

  诸药合用使孕妇肝有所养,肾精充足,脾胃得调,从而达到补血、保胎、安胎、养胎,使胎儿正常发育之目的。 

  功用: 

  枸杞子:消除孕妇因肝肾精血亏损而致腰脊酸痛、眼目昏花; 

  山药:消除孕妇因脾虚肾损而致食少恶泛、肾阴亏虚而致耳鸣眼花; 

  莲子:消除孕妇因心火而心烦口干,因脾肾不足而虚赢少气; 

  大枣:消除孕妇因心脾亏损而心悸怔忡、表虚自汗; 

  陈皮:消除孕妇因脾胃不和、胃失和降而呕吐呃逆或胀满不食以及咳嗽眩晕; 

  蜂蜜:消除孕妇气血亏虚、津枯肠燥所致大便硬结不下以及脾胃虚寒、胃气上逆而致呕吐不止。

西医营养素

叶酸:最重要的功能是形成脱氧核糖核酸(DNA)及核糖核酸(RNA)。怀孕准备期、怀孕早期服用可以有效预防神经管畸形、预防叶酸不足引起的流产。整个孕期的需求量都很高,一般从怀孕准备期服用至哺乳结束。 

  牛磺酸:增进脑细胞的增殖、移行、分化,促进视网膜的发育。是脑部含量最丰富的游离氨基酸,胎儿期不能自身合成,必须通过母体吸收。孕期补充足够的牛磺酸,有助胎儿大脑和眼部发育,是宝宝今后“聪明”、“眼睛明亮”的重要物质基础。 

  锌:被喻为“生命之花”,参与人体内100多种酶的合成。是胎儿股骨发育的重要元素,胎儿期锌不足,性器官等很多器官无法发育完善。锌也是胎儿脑部发育的重要物质。 

  铁:血红蛋白组成的重要物质。母体从怀孕第6周开始,血容量迅速增加,5个月以后血容量增加迅速,血液因为被稀释而易导致生理性贫血。而胎儿生长发育所需要的营养素都是通过母体血液运输的,所以孕期补血显得至关重要。 

  维生素C:人体内一种重要的维生素,怀孕后的需求量增加。是胎儿胶原蛋白等形成不可或缺的营养素。孕妇出现牙龈出血等症状往往跟维生素C的不足有关。维生素C也能提高人们免疫力,促进人体对亚铁离子的吸收而改善贫血,抗氧化、抗癌等作用。 

  维生素B1: 以酶的形式参与能量代谢和葡萄糖转变成脂肪的过程。对胎儿、婴儿脑起作用,通过帮助蛋白质代谢而促进脑活动。维生素B1不足,孕妇往往表现为易疲倦,吃饭没胃口。 

  维生素B2:参与体内氧化还原反应与能量生成,与身体的抗氧化防御系统密切相关。帮助能量从所有食物中释放,维护视力的正常和皮肤健康。促进发育和细胞再生,帮助消除口腔内和唇舌的炎症。 

  维生素B6:用于氨基酸和脂肪酸的代谢;帮助红细胞的生成;防止各种神经、皮肤的疾病。缓解晨吐。 

  CPP:酪蛋白磷酸肽。在本方中,帮助铁、锌的吸收。 

  水解动物蛋白:口服水解动物蛋白是制剂时最安全、易吸收的蛋白。

保灵孕宝口服液 - 功能

根据保灵孕宝的配方及孕妇服用后的实际感受,保灵孕宝主要具有“补血养胎,均衡营养”的特点。其分解如下:  

  1.改善孕妇贫血:一旦怀孕,母体血容量即会增加,血液被稀释,出现生理性贫血,导致血液运输营养给胎儿的能力下降。保灵孕宝富含的亚铁离子用于合成血红细胞,维护血液的正常浓度以保护母体营养及时运输给胎儿,促进胎儿正常发育(所含VC、CPP、牛磺酸等促进亚铁离子吸收)。 

  2.缓解妊娠反应:怀孕后,母体原有的平衡被打破,脾胃功能失调,容易出现恶心、呕吐、食欲不振等现象。保灵孕宝的中医配方重视健脾、养胃、理气,帮助孕妇缓解早孕反应,增进食欲。 

  3.预防出生缺陷:整个孕期,叶酸的需求量是怀孕前的1.5~2倍,而孕早期服用叶酸0.4mg/天,可大大降低神经管畸形的发生率。保灵孕宝含叶酸0.1mg/支,一天4支即0.4mg。 

  4.促进大脑发育:大脑发育不良,80%以上与营养不均有关。孕中后期是脑细胞增殖、增肥的重要时期,需要足够的叶酸、牛磺酸等来保证脑细胞的发育,而叶酸、牛磺酸等营养素又往往是孕妇容易缺乏的。保灵孕宝含有丰富的叶酸、牛磺酸、CPP、水解动物蛋白等,均衡营养,促进胎儿脑细胞发育。

保灵孕宝口服液 - 用法


建议饭后半至一小时服用。一天两次,每次两支或一天三次,每次一支。 6盒一疗程。

最新文章